Медиакарта
13:42 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музыкальные порывы от "Порыва сердца"

Мобильные телефоны с встроенными mp3-плеерами, караоке-бары, сотни радиостанций, посвященных различным музыкальным направлениям... Песни звучат сегодня везде и всюду. И Ярковский район - не исключение: на местном музыкальном небосводе совсем недавно засияло новое созвездие. Имя ему -«Порыв сердца». О существовании этой музыкальной четверки (Александр Матвеев, Георгий Пономарев, Андрей Ростовщиков, Максим Распопов) в Ярково впервые услышали в конце 2007 года. Но родилась группа чуть раньше...

-Ребята, расскажите, кому и когда пришла в голову идея создания вашего коллектива?

-Свела нас, в первую очередь, любовь к музыке. Все мы так или иначе занимались ею: кто-то посещал музыкальную школу, а кто-то овладевал этим искусством самостоятельно. Независимо друг от друга двое из нас, Александр и Андрей, начали писать песни о любви и жизненных передрягах. Исполнялись первые композиции под гитару, в узком дружеском кругу. А позже интерес к музыке заставил задуматься более серьезно о нашем увлечении.

-Расскажите немного о себе...

-Андрей Ростовщиков — студент Тюменской государственной академии искусств и культуры. В этом году окончил первый курс. Он — автор слов и музыки ко многим нашим песням. Вокал и бас-гитара — «должностные обязанности» Андрея.

Александр Матвеев. В этом году Саша окончил школу и поступил в колледж. Он - барабанщик «Порыва сердца», автор песен и солист.

Для Георгия Пономарева и Максима Распопова тоже наступает горячая студенческая пора. Максим для группы — незаменимый гитарист. Георгий играет на синтезаторе.

Так вот кратко можно сказать о нас.

-Какой стиль вам ближе? Что можно услышать, придя на ваше выступление?

-Изначально мы планировали исполнять композиции российских рок-групп. Но время показало, что нужно делать что-то свое. Отнести наши песни к какому-то единому стилю нельзя. Это смешение, некий микс из нескольких разных направлений. Хип-хоп, популярная музыка и любовная лирика. А в ближайшее время в этот музыкальный коктейль планируем добавить новые компоненты.

-Но ведь вы исполняете не только свои песни?

-Да, в нашем репертуаре есть и военно-патриотические песни, и композиции современных исполнителей... Публика бывает разная. Угодить всем просто невозможно. Но бывают ситуации, когда речитатив, например, могут просто не понять или не принять... Всегда нужно иметь в запасе что-то подходящее.

-С вашим творчеством можно познакомиться только на концертах?

-В основном, да. Мы выступаем на районных мероприятиях, принимаем участие в областных конкурсах. Хотя некоторые из наших песен записаны в домашних условиях, и передаются «из рук в руки».

-Каких успехов на сцене вы уже успели добиться?

-Ну, «Грэмми» нам, конечно, еще не вручали. Но на районном конкурсе «Музыкальный перекресток» в 2009 году мы получили Диплом I степени. Он стал путевкой на тюменскую сцену. Участие в областном конкурсе «Песня не знает границ» хоть победы и не принесло, но показало, что нам нужно расти. А еще за нашими плечами участие в зональном отборочном туре молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Дмитриевская суббота». И там — диплом. Надеемся, что это не последние наши достижения.

-Ребята, а с какими трудностями вам приходилось или приходится сталкиваться? Ведь наверняка, не все гладко...

-Проблемы есть, и без них никуда. Для того чтобы расти и совершенствоваться, нужен более качественный инструмент. Хотя поначалу не было и того, что есть сейчас. Барабанную установку управление культуры администрации нашего района приобрело для нас в начале зимы 2008 года. После этого мы все-таки зазвучали по-новому.

Возникал вопрос и с наставником группы. Мы на этом поприще начинающие, а совет старших товарищей «по оружию» никогда не повредит. Сегодня жестким словом, опытом и мудрыми советами помогает нам Виктор Иванович Залевский.

-То есть на сегодня группа живет и развивается?

-Да, конечно. Все время повышаем мастерство, репетируем новые песни, пишем, исполняем, готовимся к выступлениям...

Остается только пожелать вам творческих успехов и... «Грэмми»!

Беседовала Юлия АЛЕМАСОВА