Медиакарта
7:04 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Романтика туристских дорог

Романтика туристских дорог
11:18 | 12 января 2010
Источник: Наша жизнь

Олег Леонидович Плесовских, методист по туризму детского оздоровительно-образовательного лагеря «Берёзка», подвёл итоги туристического года. Получилась некая хронология основных событий, которыми был насыщен минувший год.

СЕЗОН ЗАВЕРШЁН

В конце октября очередными соревнованиями туристов детский оздоровительно-образовательный центр «Берёзка» закончил туристический спортивный сезон. Можно подводить итоги. Итак, чем же запомнился 2009 год?

Зима выдалась не очень удачной. В январе было принято решение объединить все туристические соревнования, проводимые в «Берёзке», в единое первенство Казанского района по спортивному туризму среди учащихся. Но начало пришлось отложить на весну по ряду причин.

Март. Команда туристов, составленная из учащихся Ильинской школы, принимает участие в Кубке Федерации Тюменской области (соревнования в закрытых помещениях). Результат оставил желать лучшего, что и неудивительно. Это направление в спортивном туризме только недавно стало развиваться у нас в области и требует особой технической подготовки. В школе № 13 города Тюмени, где проводились соревнования, есть прекрасно оборудованный спортивный зал, позволяющий отрабатывать технические навыки круглогодично, о чём нам остаётся только мечтать. Тем не менее был получен ценнейший опыт, мы увидели новые технические приёмы, которые можно применять в дальнейшем.

Май был насыщенным. В начале месяца состоялся первый этап первенства района. Соревнования проводились на короткой технической дистанции 2-й и 3-й категорий сложности как лично-командные. Старшая команда Ильинской школы – судьи и постановщики дистанции. В итоге – первенство в старшей группе у Челюскинской школы, в младшей – у Большеярковской. Кроме них участие в соревнованиях принимали туристы из Казанского, Смирного, Яровского.
В конце месяца состоялся областной фестиваль «Одиссея». Впервые после длительного перерыва команда из Ильинки выступает на дистанции 3-го класса, соревнуясь со школьными и студенческими командами города Тюмени. В личном первенстве – без особых успехов. Командную дистанцию начали хорошо, после первых этапов шли на 2-3 местах. Но потом – провал. К работе на этапах-связках оказались не совсем готовы (они также отрабатываются в зале или на специальных тренировочных стендах). В целом – результат далёкий от лучшего, но команда оказалась способной к борьбе со взрослыми участниками и соревновалась на равных.

Июнь. Прошёл традиционный межлагерный слёт. На этот раз – как один из этапов первенства. О нём в районной газете уже рассказывалось. Главная неприятность – игнорирование слёта лагерями дневного пребывания, где не ведутся туристические секции. Положения были разосланы, дистанция подготовлена, но участвовали снова только те, кто выступает всегда (Ильинка, Челюскинцы, Большие Ярки, Смирное, Казанское). К сожалению, не приехала команда из Яровского.

Июль. В районе проводятся I Игры доброй воли среди дворовых команд – стритбол, мини-футбол и туристическая эстафета среди учащихся 1995–1998 годов рождения. Ильинская команда, выиграв туристическую эстафету, получает право на участие в областных играх.

Август. Впереди – главные соревнования года – областное первенство среди школьников, под названием «Школа безопасности». Принято решение отправить команду на сборы в Ишимский район, где и будут проходить соревнования. Сборы прошли успешно. Основной состав – 8 человек – подготовился весьма неплохо, мы рассчитываем на борьбу за 1 место. В конце месяца младшая команда выезжает в областной детский центр «Ребячья республика» на Игры доброй воли, где одним из видов стал туризм. Первый крупный успех для ребят младшей возрастной группы – 2 место.

Сентябрь. «Школа безопасности» – традиционные областные соревнования школьников по спортивному туризму. Потери понесли ещё не выехав из Ильинки. Из состава, тренировавшегося в августе, осталось 5 человек. В первый день, на соревнованиях по ориентированию заняли только 4 место. Но на длинной дистанции сумели отыграться, лишь чуть-чуть уступив лидерам, команде города Тюмени (школа № 13). На дистанции поисково-спасательных работ – 3 место. В итоге – серебряные призёры. Первые – школа № 13 города Тюмени, третьи – команда областного центра туризма. Борьба была серьёзной, соперники сильные (на технически сложной дистанции 3-го класса «слабых» не бывает). Впервые за много лет наш район на областных соревнованиях в Ишимском районе был представлен только командой детского оздоровительно-образовательного центра «Берёзка». В то время как к выступлению на дистанции 2-го класса точно были готовы ещё две команды Казанского центра развития детей (из Челюскинцев и Больших Ярков). Было и необходимое снаряжение. Не хватило финансовых средств?

Октябрь. Начало месяца – первенство области «Золотая осень». Эти соревнования – самые серьёзные за год, в них участвует вся Тюменская область. Разделения по возрастам нет. Южные районы представлены только Казанским. Остальные команды приехали из областного центра, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.
Из основного состава наших участников осталось уже 3 человека. На личной дистанции – без особых успехов. Длинную сумели пройти достойно. В неофициальном зачёте среди школьников – вновь вторые. Первыми становятся представители школы города Тюмени, третьими – команда города Новый Уренгой. Удачно выступает младшая команда на дистанции 1-го класса, заняв 2 место и уступив только несколько секунд одной из команд города Тюмени (впрочем, все команды, а их было более 10, – из областного центра).
24-25 октября – завершающий этап первенства района. Погодные условия близки к экстремальным, но соревнования состоялись по полной программе. В общем зачёте первыми стали хозяева – туристы из Ильинки. Вторые – Челюскинская школа, третьи – Большеярковская. Среди младших команд (по прошедшим ранее этапам на данных соревнованиях, к сожалению, младшие команды представлены не были), вторые – спортсмены из Больших Ярков, третьими стали ребята из Челюскинцев.
Спортивный туризм в районе живёт, развивается, но остаётся много проблем. И главная из них – объединение усилий всех организаций, которые занимаются туризмом. И если сегодня в районе, где работает 5 секций спортивного туризма, этим видом занимаются 3 (!) организации, то на ум приходит только поговорка про семь нянек, у которых дитя без глаза.

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ

Не слишком оптимистично закончил свой рассказ о туристических мероприятиях этого года Олег Леонидович Плесовских. Впрочем, нельзя с ним не согласиться. Цифры, приведённые чуть выше, говорят сами за себя.
Но есть основания полагать, что ситуация может измениться в лучшую сторону. В детском оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка» состоялось заседание «круглого стола». В его работе приняли участие не только представители местной – районной и сельской (ильинской) власти, но и областного центра. Это руководитель областного центра туризма (ОЦТ) «Азимут», руководитель областной федерации туризма Л.Ю. Бекдаирова и начальник отдела по туризму ОЦТ Е.Ю. Ахлюстин. Также на заседание были приглашены тренеры секций туризма, учителя физической культуры школ района, руководители центров физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.
Разговор состоялся интересный и, безусловно, нужный и важный. Дело в том, что туризм в Тюменской области в последнее время практически не развивался. Если говорить о туризме активном, то есть о том самом, которым занимаются дети и подростки в школах под руководством учителей физкультуры, тренеров, то вопрос об его развитии и вовсе повис в воздухе. На протяжении нескольких лет он развивался только в двух школах нашего района: Ильинской и Челюскинской. И то держался лишь на энтузиазме и альтруизме руководителей туристических кружков или секций. Забвение туризма как вида спорта состоялось и на областном уровне. И вот теперь пытаются вернуть то, что было потеряно.
Людмила Юрьевна Бекдаирова в туристической сфере не новичок. У неё четыре высших образования, она всю свою жизнь занимается туризмом, ходит в походы разной категории сложности. Занимается горными лыжами, слаломом, дайвингом, 2 тысячи раз прыгнула с парашютом. Сама Людмила Юрьевна себя называет «адренозависимым» человеком. Без походов, романтики около костра она жить не может. Сейчас С.Ю. Бекдаирова назначена руководителем областного центра туризма и советником губернатора Тюменской области. Сначала Людмила Юрьевна рассказала о том, как планируется развивать в нашей области туризм вообще и активный туризм в секциях и кружках в частности, назвала основные причины (нехватка квалифицированных кадров) забвения туризма как спорта.
В настоящее время вновь возрождена структура областного центра туризма. В неё вошли отделы туризма и спортивного ориентирования, эколого-краеведческий, отдел военного туризма (специальной военной подготовки), экскурсионное бюро (молодёжное турагенство), геология, открыта турбаза на 30 человек. Планов у руководства областного центра, что называется, громадьё. Но в своей работе они пларуют опереться прежде всего на тех самых тренеров, учителей физкультуры, руководителей физкультурно-оздоровительной работы на местах.
Своё мнение по поводу этой работы выразили присутствующие на заседании «круглого стола» заместители главы района Н.И. Ерёмина и Ю.А. Тюкавин, начальник отдела по культуре и молодёжной политике Н.В. Ананина, глава администрации Ильинского сельского поселения А.В. Абрамов, методист по туризму О.Л. Плесовских. Высказались и спортивные тренеры. Естественно, их волновало то, что в школах нет туристского снаряжения, нет специалистов, которые бы поставили эту работу на должный уровень, нет и финансирования.
Словом, получился интересный диалог, в ходе которого обсудили достаточно много вопросов. Это и создание региональной программы по развитию молодёжного туризма в Тюменской области, и переход учреждений дополнительного образования в сферу молодёжной политики, и подготовка туристских кадров. О своей работе рассказал начальник отдела по туризму ОЦТ «Азимут» Е.Ю. Ахлюстин.
Поскольку областная федерация по туризму уже создана в городе Тюмени, гости предложили создать районную общественную организацию. Решено также создать координационный совет при главе района, который будет решать все проблемы.
И в заключение гости выразили надежду, что туризм в Тюменской области всё же начнёт возрождаться. Есть надежда на лучшее.

Тамара НОСКОВА
Фото Олега Плесовских