Медиакарта
0:44 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Защити своего ребенка от полиомиелита

Защити своего ребенка от полиомиелита
18:05 | 27 декабря 2010

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, парализующее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки.

Заболевание характеризуется появлением вялых параличей, чаще нижних конечностей. Болеют в основном дети в возрасте до 10 лет. Заболеваемость преобладает в летне-осенние месяцы. У инфицированных развивается необратимый паралич (обычно ног). Из таких парализованных 5 % - 10 % умирают в результате паралича дыхательных мышц.

В 2008 г. лишь четыре страны в мире - Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан -остаются эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 г. число таких стран превышало 125.

До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. За период 2003-2005 г. 25 стран, ранее свободные от полиомиелита, были повторно инфицированы в результате завезенного вируса.

Возбудитель инфекции -вирус, устойчивый к условиям внешней среды. Он не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Хорошо переносит замораживание и высушивание. Единственным источником инфекции является больной человек. Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных, однако заболевание может распространяться воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела, головная боль, недомогание, насморк, возможно рвота, жидкий стул.

Наиболее тяжелая форма заболевания - паралитическая, характерным для нее является развитие параличей конечностей.

Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти.

Единственным средством от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с трехмесячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18 и 20 месяцев.

Только прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями.

Защитите своих детей, сделайте прививку!

Т. САБРОВА,

врач-инфекционист