Медиакарта
14:37 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Красивая женщина. Жизнь ее - творчество

Красивая женщина. Жизнь ее - творчество
19:46 | 27 декабря 2010

14 ноября - юбилейная дата режиссера Покровского театра юного зрителя, заслуженного работника культуры, почетного гражданина Ярковского района, прекрасного человека Валентины Степановны Драчук, вся жизнь которой посвящена людям.

Для чего ты пришел в этот мир, человек…

Родилась Валентина Степановна в поселке Большой Камень Октябрьского района Тюменской области. Ее родители, Степан Иванович и Анастасия Даниловна Кордюковы, познакомились и поженились на Севере. Их семьи были разлучены и сосланы туда. Семья Валентины - большая, многодетная, а сама она - одна из двойняшек. Через несколько лет Кордюковы переехали в Тюмень.

Здесь В. Драчук окончила 7 классов школы N 30. Вспоминает старшая сестра Тамара: «Подруга Вали очень хорошо играла на баяне, и они вместе с ней решили поступить в Тобольское культпросветучилище». Через 4 года Валентина успешно окончила режиссерское отделение училища (высшее образование она получила заочно, окончив Челябинский институт культуры по специальности «режиссер самоде- ятель-ного театрального коллектива»).

Позади - годы учебы, впереди - начало трудовой деятельности. Будучи еще на практике в Ярковском Доме культуры, В. Драчук познакомилась со своим будущим мужем. По распределению они уехали в с. Успенка Тюменского района. В то время там жил и работал А.П. Брушкис. Летом 1968 г. тогдашний председатель колхоза «Советская Сибирь» Г.Х. Минулин пригласил супругов Драчук в Покровский Дом культуры. С приездом этих людей сразу всколыхнулась культурная жизнь села. Был создан хоровой коллектив, идейным вдохновителем и руководителем которого стал А. Брушкис, аккомпаниатором - Иван Тихонович Драчук. Одновременно Валентина Степановна Драчук стала инициатором создания в селе драматического кружка, который впоследствии приобрел статус театра юного зрителя.

Организаторские способности Валентины Степановны были замечены руководством колхоза «Советская Сибирь», и она была избрана секретарем парторганизации, а впоследствии стала главой сельской администрации с. Покровское. Находясь на руководящих постах почти 30 лет, Валентина Степановна не рассталась с любимой работой режиссера театра.

Наверное, каждый представляет себе беспокойную работу и секретаря парткома, и главы администрации, но Валентина Степановна успевала делать и основную работу, и работу в клубе. А ведь была еще семья, росли дети, в селе не обойтись и без подсобного хозяйства. Но никто никогда не видел В. Драчук раздраженной и уставшей, всегда на лице улыбка и доброе, сердечное отношение к каждому человеку. Согласитесь, это может не каждый…

З. МИНУЛИНА

(Продолжение следует)