Медиакарта
22:58 | 18 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Снова в дело

Замкнутый цикл производства - от накопления до утилизации и переработки - позволяет инвесторам этого проекта говорить о создании будущего из прошлого.

Южный кластер. Поначалу не сразу и поймёшь, как правильно добраться к этой промышленной площадке на границе Ялуторовского и Тюменского районов. Но новую дробильно-сортировальную установку видно прямо с федеральной трассы Тюмень - Омск. Если ехать из Ялуторовска, придётся разворачиваться назад к городу перед Богандинским, проехать новую парковку для большегрузов и свернуть вправо - на песчаный просёлок в направлении Песьянки. Указатель там стоит. А вот дороги как таковой ранее практически не было. К участку площадью десять гектаров ведёт щебёночная насыпь. Конечно же, она уже из продукции нового производства. Приличной дорогой сюда, как, впрочем, говорят предприниматели, собирается заняться в будущем администрация Ялуторовского района. Южный кластер ООО «КОРТ» расположен на территории Киёвского сельского поселения.

- Это предприятие зашло в Ялуторовский район год назад, компания солидная. После ввода в эксплуатацию всех объектов проекта будет освоено более 500 млн рублей. А сейчас сотрудники предприятия смонтировали оборудование для измельчения строительных отходов и приступили к работе, - комментирует инвестиционный уполномоченный Ялуторовского района, заместитель главы муниципалитета Александр Аверин.

Уже работают. Эта дробильно-сортировальная установка производства завода «Дробмаш» из Нижегородской области - не единственная в регионе. Подобная находится в Тобольске и принадлежит тем же предпринимателям. Соответственно, там северный кластер предприятия.

- Проблема переработки строительных отходов существует давно, ещё острее она стала с появлением программ комплексного развития территорий и реноваций, - объясняет замысел управляющий ООО «КОРТ» Сергей Кирюхин. - Для полигонов это очень большой объём строительного мусора. А переработка даёт вторую жизнь отходам, превращая их во вторичный щебень, который снова можно использовать. Он пригоден для любой стройки, кроме многоэтажной. Исключением также являются дороги федерального и регионального значений.

Установка выдаёт три основных фракции - от крупного песка до щебня, способна за год перемолоть 350 000 тонн отходов от сноса зданий. Работает она пока от генератора: как часто это бывает, предприниматели столкнулись с долгими сроками технологических присоединений от поставщиков энергоресурсов. Считают, что государственная поддержка ускорит процесс. В эту площадку инвесторы уже вложили 120 миллионов частных средств. После полноценного ввода в эксплуатацию здесь может появиться до полусотни новых рабочих мест. В Тобольске на аналогичном производстве работают 52 человека.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора/