Николай Александрович Булатов работает в Балаганской школе вот уже тридцать лет. Он учитель ОБЖ и технологии, а с этого учебного года ведёт ещё уроки физкультуры у старшеклассников.
В рабочем кабинете Николая Александровича светло, просторно и пахнет, как в столярной мастерской. Здесь мальчики приобретают навыки работы с инструментами. Самые лучшие и красивые поделки, которые у них получаются, учитель хранит долгие годы – как образец для следующих воспитанников. В этом же классе когда-то и сам Николай Булатов обучался тем же самым навыкам. Родом он из Балаган. Окончил эту же школу в 1977 году, и уроки труда у него проходили в этом же классе.
Классный руководитель Николая Елизавета Васильевна рекомендовала ему после восьмого класса пойти учиться на трудовика. Но он не соглашался. Николая больше привлекало сельское хозяйство. В итоге поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию «Техник-механик». Служил в армии – направили в Германию. После вернулся в родной колхоз имени Энгельса и начал здесь свою трудовую деятельность. Первые несколько лет работал на комбайне. А потом его перевели на должность механика: доставал запчасти к сельскохозяйственной технике, ремонтировал её.
Работу свою Николай Булатов любил. Но с распадом СССР колхоз, где он трудился, тоже развалился. Молодому механику предложили поработать в школе мастером производственного обучения. Так труженик поля пришёл в педагогику. Сначала обучал юных трактористов, под его руководством они сдавали экзамены вождения и получали права на управление трактором. Полученное удостоверение -- документ, с которым можно было рассчитывать на дальнейшее трудоустройство в сельскохозяйственной отрасли. Затем учеников стало меньше, класс закрыли.
Пройдя соответствующие курсы, стал Николай Булатов вести уроки труда и ОБЖ. А позже открыл военизированный класс «Дельта». Его посещали юноши, желающие улучшить свою физическую подготовку. «Дельта» просуществовала более десяти лет. Её воспитанники сегодня трудятся в разных сферах, но всем им, несомненно, помогли приобретённые в школьные годы знания и умения. Анатолий Привалов работает спасателем в Екатеринбурге, Денис Нестеров – пожарный в Тюмени, а ранее был начальником пожарно-спасательной части в Викулово, Олег Шерстобитов тоже работал пожарным. Есть ребята, которые служили в морской пехоте, выполняли боевые задания в Сирии и других местах.
А ещё Николай Александрович научил работе с деревом не одно поколение мальчишек. И уверен, многим это также пригодилось в жизни. Мастерить своими руками – полезное и творческое занятие. С 1998 года педагог стал готовить своих учеников к участию в районных Олимпиадах. С 2000-х его воспитанники начали занимать призовые места по данному предмету -- обычно вторые и третьи. В 2014 году балаганские школьники стабильно поднимались на первые места: на районной Олимпиаде победил Анатолий Привалов и занял на областном этапе третье место за изготовленную шкатулку. Летом того же года мальчик получил путёвку в Крым. Виталий Привалов вышел на районном этап, и в итоге оказался на четвёртом месте, что также говорит о хорошей подготовке. А это возможно во многом благодаря неравнодушному, знающему своё дело наставнику. Сам Николай Александрович полюбил мастерить с детских лет. Его отец работал плотником в столярной мастерской в колхозе, и первые навыки сын приобрёл у него.
Десять лет назад Николай Александрович вёл кружок «Резьба по дереву». Теперь кружковую работу не проводит. Говорит, что учеников, желающих заниматься в этом направлении, в школе становится всё меньше.
- Ученики сейчас большую часть времени с телефонами проводят, - говорит педагог. – Только прозвенит звонок на перемену – они скорей за телефоны хватаются. Оттуда и информацию в основном получают. Сейчас в нашей школе обучается чуть больше семидесяти детей. Ещё в прошлые годы за девяносто было, а теперь количество стремительно снижается. Главное качество учителя, на мой взгляд – постоянно учиться самому. В век компьютерных технологий нужно следить за всеми новинками, чтобы быть в курсе всего. Для проведения уроков у меня есть всё необходимое. Администрация школы никогда не отказывает, если что-то нужно приобрести. Напряжённости в общении с учениками у меня нет. Все в одном селе живём, друг друга знаем. А у большинства детей родители тоже были когда-то моими учениками.
В первую очередь на этом педагоге лежит ответственность за трудовое воспитание молодёжи. Мальчишек он учит работать с инструментами, чтобы они могли и дома родителям помочь, и потом в своём доме самим всё делать, никого не просить.
Жена Николая Александровича Людмила Астафьевна тоже всю жизнь отработала в школе: 42 года вела уроки русского языка и литературы. Так вместе и ходили. Сейчас супруга находится на пенсии, а Николай продолжает учить сельских ребятишек. Вместе Булатовы 34 года. Есть сын и внучка.
Главной задачей Николая Александровича всегда была подготовка нового поколения к взрослой жизни, формирование культуры в области безопасности, воспитание патриотов своей страны. 20 декабря он отметит юбилей - 65 лет. Ежедневно у учителя-стажиста по семь уроков. Каждые три года проходит двухнедельные курсы по своим предметам. К работе в школе давно привык и не жалеет о том, что большую часть своей жизни посвятил ей. Только, говорит, сердце всё равно ёкает, когда выезжает осенью за село, а там поля с пшеницей колосятся. Так и хочется вновь сесть за руль комбайна и начать убирать хлеба…
Фото Татьяны СУХОВОЙ