Студенты из Тюмени побывали в Заводоуковском отделе Россельхозцентра
Специалисты Заводоуковского отдела Россельхозцентра активно ведут профориентационную работу с молодёжью. И часто организуют экскурсии, знакомящие школьников, студентов ссузов и вузов с работой учреждения.
Так, на днях начальник Заводоуковского отдела Иван Григорьев встречал студентов-первокурсников из Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Будущие агрономы приехали в сопровождении старшего преподавателя кафедры земледелия Татьяны Киселёвой.
– Думаю, ребятам полезно увидеть, как организована работа по семеноводству и защите растений, – говорит Татьяна Сергеевна.
Семена решают всё
– Заводоуковский отдел Россельхозцентра отвечает за контроль посевных и сортовых качеств всех сельхозкультур, возделываемых на подведомственной территории, а это девять районов Тюменской области, – рассказал И. Григорьев. – Кстати, вы знаете, какие это культуры?
Студенты верно ответили, что это пшеница, ячмень, овёс и горох. В последнее время всё больше набирают популярность рапс и лён, из которых производят масло.
Проверка качества семян начинается с отбора проб. Иван Валерьевич удивил экскурсантов «фокусом» с мешочным щупом, который позволяет брать образцы зерна из запечатанных мешков. Но ещё больше студентам понравился счётчик, который автоматически отсчитывает семена для последующего определения массы тысячи зёрен. А вот проверка семенного материала на чистоту в лаборатории, как прежде, проводится вручную.
Затем экскурсионной группе продемонстрировали, как в Россельхозцентре определяют влажность зерна. Образцы размалывают на специальной мельнице. Получившуюся муку помещают в алюминиевые бюксы и сушильный шкаф, в котором можно выставить время сушки и температуру прогрева.
Каждое зёрнышко под контролем
– И всё-таки самый главный показатель при обследовании семян – это всхожесть, – отметил Иван Григорьев. – Если партия не дотягивает до требований ГОСТа по каким-то другим показателям, например, влажности или засорённости, то аграрии могут доработать её до кондиции. А если семена невсхожие, то уже ничего не поделать.
Также Иван Валерьевич рассказал студентам о том, как агрономы на полях проводят апробацию выращенных сельхозкультур для подтверждения их сортовой принадлежности. Помимо этого, первокурсники узнали, как проходит фитопатологическая экспертиза семян, то есть исследование на заражённость всевозможными возбудителями болезней растений. А ещё будущие специалисты «познакомились» с такими вредителями посевов, как хрущ, жук вор-притворяшка, ложноскорпион, книжная вошь и луговой мотылёк.
Отличный старт в жизни
В завершение встречи Иван Григорьев призвал студентов после окончания вуза не тратить время зря, а сразу идти работать по специальности.
– Агроном – это профессия, востребованная во все времена. Сегодня агрофирмы готовы предоставить специалистам достойную заработную плату, жильё, служебный транспорт, – утверждает начальник Заводоуковского отдела Россельхозцентра. – Так что будущее в ваших руках.