Медиакарта
17:37 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возьмём Интернет в друзья

10:47 | 28 декабря 2010
Источник:

Антинаркотическая комиссия подводит итоги работы

Татьяна ПОТЁМКИНА

Последнее в 2010 году заседание антинаркотической комиссии Тюменской области состоялось под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева.

О наркоситуации в регионе доложил начальник УФСКН России по Тюменской области Александр Кандиков. За 11 месяцев текущего года наркоситуация и криминогенная обстановка в области противодействия незаконному обороту наркотиков в Тюменском регионе остаются напряженными. Однако есть и положительные изменения. Снижается число тех, кто состоит на учете с диагнозом «наркомания». Практически на 10 процентов сократилось количество больных наркоманией, наполовину – людей, умерших от передозировки.

Правоохранительными органами Тюменской области изъято из незаконного оборота свыше 232 кг наркотических средств и психотропных веществ. За 11 месяцев расследовано 117 наркопреступлений, совершенных в организованных формах, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Выявлено шесть преступлений, связанных с контрабандой наркотиков из-за рубежа.

Пресечено 97 оптовых поставок «белой смерти» в наш регион. Масса наркотиков, изъятых в составе оптовых партий, возросла на 24 процента и превысила 126 килограммов.

Кроме того, с начала текущего года на территории края ликвидировано 68 притонов (на 62% больше, чем за предыдущий период).

Как отметил Александр Кандиков, в новом году потребуется корректировка оперативно-служебной деятельности правоохранительных и контролирующих органов в связи с реализацией мероприятий по формированию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Одним из актуальных вопросов остается проблема дезоморфиновой наркомании. Не менее сорока процентов от числа зарегистрированных потребителей наркотиков постоянно употребляют кодеиносодержащие лекарственные препараты и изготавливаемый из них дезоморфин. Распространению последнего способствует низкая эффективность действующего приказа Минздравсоцразвития об ограничении отпуска кодеиносодержащих препаратов.

В заседании комиссии принимал участие Игорь Семочкин, и.о. заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальника УФСКН по УФО. Он подчеркнул, что, по информации ФСКН России, уже разработан проект постановления Правительства РФ, который предусматривает с 1 января 2011 года отпуск кодеиносодержащих препаратов строго по рецептам. В связи с этим необходимо будет тщательно проверять работу аптек.

На заседании также выступил директор департамента информационной политики Александр Новопашин. Он рассказал о работе средств массовой информации по профилактике и борьбе с наркоманией. За 11 месяцев в региональных СМИ вышло 848 специализированных публикаций и телесюжетов антинаркотической направленности. В период с января по ноябрь 2010 года в 22-х районных газетах юга области опубликовано 3010 статей о профилактике и борьбе с наркоманией.

Как известно, табак, алкоголь, курительные смеси снимают барьер к началу употребления более сильных наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому гораздо легче решать проблемы наркомании в обществе, где существует культ здорового образа жизни. Именно на этом строится работа по формированию общественного мнения, направленного на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами. К темам здорового образа жизни журналисты печатных и электронных СМИ Тюменской области обращались за 2010 год 2270 раз. Без преувеличения, эта работа ведется в ежедневном режиме.

Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что молодежь в качестве источников информации предпочитает не газеты и телевидение, а Интернет. Поэтому в предстоящем году необходимо более широко использовать потенциал интернет-ресурсов для работы с подростками и молодежью. Директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин остановился на инновациях в организации антинаркотической информационно-разъяснительной, профилактической деятельности СМИ и волонтерского движения.

– Одна из целей эффективной государственной молодежной политики, – заметил Дмитрий Викторович, – вовлечение молодежи в социальную практику путем развития добровольческой (волонтерской) деятельности. Сейчас число участников волонтерского движения насчитывает на юге Тюменской области шесть с половиной тысяч человек. Они проводят информационно-разъяснительную и агитационную работу по профилактике асоциальных явлений, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и других групп населения, принимают участие в реализации районных и областных профилактических проектов и мероприятий.

Комиссия утвердила план работы на 2011 год.