Медиакарта
5:32 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зима вносит свои коррективы

10:48 | 28 декабря 2010

Светлана ШЕВЧЕНКО

Последнее в уходящем году заседание Тюменской городской Думы началось с внепланового вопроса: о внесении изменений в городской бюджет. Это вынужденная корректировка. Причина – небывалый снегопад, потребовавший принятия экстренных мер по ликвидации снежных заносов, а следовательно, и дополнительных расходов на уборку улиц.

Принято решение направить на эти цели из резервного фонда администрации города 20 млн рублей, в связи с чем данный фонд увеличивается на такую сумму.

Как пояснила заместитель главы администрации города Марина Трефилова, поправка не влечет изменений основных характеристик бюджета, а предполагает лишь перераспределение средств. Поэтому была принята без возражений.

Основной вопрос повестки дня – отчет об исполнении бюджета за девять месяцев. По сообщению Марины Трефиловой, в процессе исполнения его плановые показатели претерпели существенные изменения. Доходная часть возросла на 6,5 млрд рублей (в основном за счет межбюджетных трансфертов) и составила 16 млрд рублей. Соответственно увеличилась и расходная часть, составившая 17,6 млрд рублей (на 85% больше, чем планировалось).

За девять месяцев доходы в городской бюджет поступили в сумме 10,2 млрд рублей, или 64% к уточненному годовому плану. В том числе 3,7 млрд – налоговые доходы, 840 млн – неналоговые, 5,7 млрд – межбюджетные трансферты.

Расходы профинансированы в сумме 8,2 млрд рублей, или на 47% к плану. Отставание идет за счет средств областного и федерального бюджетов.

Однако положение исправляется, и к 20 декабря доходы достигли уже 14,4 млрд рублей, или 86%, расходы – 12,8 млрд, или 70%. Предполагается, что до конца года исполнение бюджета приблизится к плановым показателям.

Депутаты заслушали еще несколько отчетов администрации, в том числе о ходе выполнения долгосрочной целевой программы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Программа включает в себя несколько направлений: стимулирование жилищного строительства; поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного кредитования; обеспечение жильем отдельных категорий граждан; повышение качества жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.

Исполняющая обязанности начальника управления жилищной политики Светлана Карева коротко рассказала о том, что сделано по каждому из этих направлений. К примеру, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» 306 семей получили государственную поддержку на сумму 308 млн рублей. А из аварийного жилья переселено 387 семей (1136 человек). Много это или мало, судите сами. Замечу, что в начале года в городе значилось 1036 не пригодных для жизни домов, в которых тем не менее проживало 18150 человек. А сколько молодых семей не имеют собственного жилья, можно только предполагать.

Заместитель главы администрации города, директор административного департамента Ольга Векшина проинформировала депутатов о результатах работы конкурсной комиссии по муниципальным грантам в 2010 году.

Гранты присуждаются по нескольким направлениям: гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи; сохранение и приумножение историко-культурных традиций города; поддержка талантливых и одаренных детей, а также инвалидов, многодетных семей и сирот; озеленение города, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др.

В течение года в конкурсную комиссию поступила 101 заявка. Присуждено 54 гранта на общую сумму 4 млн рублей. Больше всего – по теме «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи».

В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления наиболее важные вопросы местной жизни выносятся на общественное обсуждение. И в первую очередь, конечно, принятие и корректировка Устава города.

Дума одобрила проект решения о внесении изменений в Устав и назначила публичные слушания по этому вопросу на 15 января 2011 года.

Изменения обусловлены необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным законодательством и предусматривают уточнения и дополнения полномочий администрации города и Думы, расширение доступа к информации о их деятельности и некоторые другие моменты.

А 18 марта пройдут публичные слушания по обсуждению изменений в Правила землепользования и застройки города.