Медиакарта
10:56 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Человек – главная ценность

Человек – главная ценность
10:49 | 28 декабря 2010

Этот тезис прозвучал на Генеральной конференции ИКОМ-2010 в китайском Шанхае

Тодор ВОИНСКИЙ

Дания ИСЛАМОВА (фото)

«…Китай пойдет быстро, и можно надеяться, что он наложит особый, оригинальный, мудрый и мирный отпечаток на результаты своих успехов в новом направлении… Вероятность скорых и крупных успехов Китая весьма велика. Во всяком же случае нашим детям, особенно нам, русским, придется уже ведаться с влиянием Китая…».

Размышления нашего земляка Дмитрия Менделеева в его знаменитых «Дополнениях к познанию России», изданных в 1906 году, претендуют на гениальнейшее предвидение. Подлинник этой работы хранится в Музее истории науки и техники Зауралья Тюменского нефтегазового университета. А поводом для обращения к цитате послужила недавняя поездка старшего научного сотрудника Татьяны Исламовой в Шанхай, на XXII Генеральную конференцию Международного совета музеев (ИКОМ), где она передала в дар директору Тибетского антропологического музея ксерокопию высказывания ученого и его портрет. «О-о, Менделеев!!!» – воскликнул ее китайский коллега. Он был несказанно счастлив.

Для самой же Исламовой, человека научного склада, Музейщика с большой буквы, приглашение в Шанхай и общение с коллегами-профессионалами мирового уровня, прежде всего великолепная информационная подпитка. «Представьте, – говорит Татьяна Михайловна, – 22-миллионный город и более двухсот музеев. Среди них – «шелковый» (где прослеживается история создания и совершенствования популярной ткани), знаменитый шанхайский классический (по-нашему – краеведческий). Посчастливилось побывать и во впечатляющем Императорском дворце, и на Великой Китайской стене – уникальных музеях под открытым небом. Потрясают размах и масштаб новых современных музейных сооружений, где грамотно и основательно задействованы компьютерные цифровые технологии: сверхувеличение, театрализация, 3D-голограммы, наложение одного изображения на другое… Нередко в огромном зале среди соответствующих декораций – всего пара предметов, уникальных подлинников. И такая подача производит впечатление – люди буквально «зависают» около экспонатов, пытаясь подробно их изучить. А коллекции, я вас уверяю, одна лучше другой – от них просто невозможно оторваться. Кстати, посетители могут по сходной цене приобрести копию особенно понравившегося оригинала, благо, на каждом этаже работают специальные магазинчики. Там же продают и местную экзотику в виде сувениров, всевозможных поделок».

Богатейшая многовековая культура народа, цивилизация, принесшая сквозь тысячелетия в XXI век всё многообразие и колорит различных эпох своей истории, страна, устремленная в будущее, трепетно оберегающая свое прошлое… Пожалуй, лучшего места для очередного мирового форума музейщиков не сыскать. Для чего же они собрались? Что обсуждали?

«Музеи для социальной гармонии» – так формулировалась тема разговора, – рассказывает Т. Исламова. – Тональность ему задал бывший президент Мали Альфа Умар Конаре, заявивший в своем выступлении: самым ценным в нашем мире является человек. Тезис перекликается с утверждением Александра Солженицына, который говорил, что не надо искать национальную идею, она на поверхности: главное – сбережение народа».

Конечно, история цивилизации дает нам совершенно обратный пример. Ведь ценность отдельного человека и человеческой жизни как таковой во все времена была равна нулю. И будет здорово, если благодаря деятельности музейщиков, мир начнет жить в иной, более приемлемой реальности. Собственно говоря, утопичность идеи только кажущаяся. В этой связи моя собеседница напомнила об изначальной гуманитарной миссии музеев – о сохранении историко-культурного наследия, о соблюдении принципа социальной гармонии и адекватной подаче уникального материала, об объективном отношении к этногенезу, историческим событиям и соответствующем наполнении музейных выставок… В бытность свою директором областного краеведческого музея Татьяна Исламова организовывала множество экспедиций по региону, в ходе которых был собран богатейший материал – предметы материальной и духовной культуры народов, проживающих на данной территории. Их показ в последующих экспозициях стал естественным отражением гармоничного подхода к комплектованию и демонстрации имеющихся коллекций.

«Интересно, что Генеральная конференция ИКОМ-2010 стала одной самых многочисленных по количеству гостей – она собрала около четырех тысяч профессионалов музейного дела со всего мира (кстати, российская делегация была одной из самых многочисленных – 166 человек), – подчеркивает Т. Исламова. – Всех нас привлекла актуальность обозначенной темы, которая значительно повышает роль и миссию музеев в контексте современного социума, где ключевым фактором сохранения равновесия становится историческая память, а ее носителем объективно является материальное и нематериальное наследие. И сегодня остро стоит проблема его классификации, очень серьезно рассматриваются вопросы реставрации и консервации исторических памятников, привлечения общества к комплектованию музейных фондов. У китайцев в этом плане очень многому можно научиться. И моя поездка на всемирный съезд музейных работников обогатила меня как профессионала. Во всяком случае, наш НИИ и Музей истории науки и техники Зауралья при ТюмГНГУ – то самое поле деятельности, где можно на практике применить многие ценные идеи».