Трудовая биография горожанина Владимира Захарова тесно связана со спортом. Сначала он был спортинструктором, потом учителем физкультуры, а ещё серьёзно увлекался лыжными гонками. Но это не мешало ему заниматься живописью. Говорит, что любовь к холсту, карандашам и краскам – это у него на всю жизнь!
Квартира Владимира Викторовича больше напоминает картинную галерею. Здесь и закатное солнце, повисшее над озером, и зеленеющие весенние луга, и рассыпанные спелые яблоки…
– Пейзаж и натюрморт – это два жанра изобразительного искусства, к которым я готов возвращаться снова и снова, – говорит В. Захаров. – Кто-то любит абстракцию, а я верен натурализму. Не скрою, что подражаю великим художникам, к примеру, Поленову и Шишкину. В этом ничего зазорного нет. Иной раз беру уроки в интернете. У меня уже созрел замысел новой картины. Зима за окном, а мне захотелось тепла и света, так что скорее всего пейзаж будет летним.
На вопрос, откуда тяга к прекрасному, Владимир Викторович отвечает коротко:
– Из детства. Мне нравилось разглядывать яркие иллюстрации в книжках. Подрос, начал их перерисовывать и раскрашивать. А в школе пошли стенгазеты.
Получив аттестат, Владимир Захаров не рискнул поступить в художественное училище – побоялся ослушаться родителей, которые хотели, чтобы сын получил рабочую профессию. Уроженец Северного Казахстана подал документы в техникум города Омска, но быстро понял, что различные железяки и техника в целом – это не его. Тогда Владимира Викторовича, человека спортивного, позвали работать спортинструктором в родном селе Сивково, а затем – учителем физкультуры. В. Захаров заочно окончил вуз и более 30 лет отдал педагогике, продолжив семейную учительскую династию: в школе работали его мама и сестра.
А в 2016 году с Владимиром Викторовичем произошёл несчастный случай, в результате которого он остался без ноги. Врачи дали физруку третью рабочую группу инвалидности.
– Надо было продолжать жить дальше. Я взял себя в руки, стал вести в школе кружок рисования, – рассказывает мой собеседник. – И дома плотно занялся любимым делом. Живопись отвлекала от мрачных мыслей, помогала заполнить образовавшуюся в душе пустоту. Тут-то и пригодились мне знания, полученные когда-то в Государственном заочном народном университете искусств. Да, в молодости попытки стать художником у меня всё же были. Но, к сожалению, я окончил всего три курса этого учебного заведения.
Но вернёмся в 2016-й. Именно в это время Владимир Захаров начал активно писать стихи. Как и в рисовании, его захватила пейзажная лирика. Переехав два года назад из Северного Казахстана в Заводоуковск, Владимир Викторович первым делом записался в центральную библиотеку и клуб «Литмотивы». Но живопись он не забросил. Работы В. Захарова можно увидеть на выставках-ярмарках, которые проходят в нашем городе во время праздников. Мастер признаётся, что продажа картин идёт плохо, но он не расстраивается. Говорит, что рисует не ради прибыли, а, как и прежде, для души.