Медиакарта
20:12 | 23 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Проверить задолженность по налогам можно с помощью электронных сервисов

Срок уплаты физическими лицами налогов на имущество, землю, транспорт, и НДФЛ, указанных в налоговых уведомлениях за 2023 год наступил 2 декабря. Более 80% жителей региона уплатили налоги в установленный законодательством срок.

Неуплаченные вовремя суммы налогов сформировали задолженность, которая увеличивается каждый день, начиная с 3 декабря, за счет начисления пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Это означает, что помимо начисленной суммы налога, должникам придется уплатить и пени.

Проверить и погасить образовавшуюся задолженность по имущественным налогам можно одним из нескольких способов:

1. в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;

2. на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность»;

3. в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «поиск задолженности по ИНН».

Напоминаем, что в случае неуплаты задолженности, в отношении должников налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально гражданам направляется требование об уплате задолженности (свыше 500 рублей) с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. 

Обращаем внимание, что с 1 января 2023 года в НК РФ Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ внесены существенные изменения, в соответствии с которыми требование в адрес налогоплательщика направляется однократно и действует до момента его полного погашения. Это означает, что если в адрес должника после 01.01.2023 налоговым органом уже направлялось требование и задолженность по данному требованию не погашена до настоящего времени, то при возникновении новой задолженности новое требование направлению не подлежит, а задолженность, подлежащая взысканию по первоначальному требованию, подлежит уплате в размере имеющегося долга на дату, когда будет производиться оплата.

Также указанным законом в порядок взыскания задолженности с физических лиц внесены изменения, в соответствии с которыми налоговый орган вправе производить взыскание за счет денежных средств, находящихся на счетах должника.

В случае неисполнения требования налоговым органом в соответствии со ст. 46 НК РФ в адрес физического лица направляется решение о взыскании задолженности. После получения судебного приказа о взыскании долга налоговый орган направляет в банк, в котором открыты счета должника, поручение на списание задолженности в пределах суммы, присужденной судом. По мере погашения задолженности, налоговым органом производится уточнение суммы, подлежащей взысканию, до момента полного погашения задолженности по судебному акту.

Также налоговый орган вправе направить исполнительный документ работодателю физического лица для погашения задолженности сотрудника за счет его заработной платы.

Если вышеперечисленные меры не привели к погашению задолженности, то налоговые органы направляют исполнительный документ в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. С момента возбуждения исполнительного производства у приставов возникает право на проведение взыскания путем ареста имущества и его последующей реализации.

Обращаем внимание, что неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок, влечет ограничение выезда за пределы Российской Федерации.