5:18 | 19 апреля 2024

Самые теплые слова мои посвящаю родителям…

Почти тридцать лет я работала в Ханты-Мансийском районе, а мои родители жили в селе Аслана Ялуторовского района Тюменской области, но я постоянно приезжала к ним. Дорога в деревню проходит мимо Ярковского района, села Ярково, где прошли мои детские годы. И не было ни одной поездки, чтобы я не остановилась в селе, на улице Ленина, в центре, возле старенького здания милиции, возле дома, в котором когда-то жила.

Сейчас, конечно, здесь все по-другому: село стало лучше, красивее, богаче. А мне милее старое Ярково, «старая милиция», старый милицейский сад, где мы когда-то играли с ребятишками из соседних дворов. Их отцы тоже работали в милиции.

Прежнее здание милиции было двухэтажным, не очень большим. Открываешь входную дверь и попадаешь в дежурную комнату, через нее можно было пройти во внутренний двор, где находилось здание КПЗ. Двор был интересен еще тем, что там стояли длинные сараи для милицейских коней. Они тоже несли службу по охране общественного порядка, ведь машин раньше в милиции не было.

На втором этаже были расположены разные кабинеты, Ленинская комната. В ней можно было почитать газеты, посмотреть журналы. Здесь же стоял бильярдный стол. Желающие могли поиграть.

А нас, детей, привлекало большое крыльцо, входная дверь, на которой была массивная металлическая ручка: в морозную погоду «смелые» ребятишки пытались лизнуть ручку, да так, чтобы не прилипнуть к ней языком, но это им редко удавалось. Прилипали. Милиционеры приходили к ним на помощь: поливали ручку теплой водой, и бедняги от нее отпадали.

В моей памяти милиционеры остаются добрыми, веселыми людьми. Особенно любили пошутить, посмеяться Аркадий Козлов, Иван Алемасов, Александр Ниязов, Александр Гренц. В ответственный момент они становились совсем другими – серьезными, строгими. Более десяти человек обеспечивали порядок не только в райцентре, но и во всем районе.

Мой отец, Имамутдин Багаутдинович Исмагилов, начал службу в Ярковском РОВД в 1956 году. В автобиографии он писал: «Родился 1 января 1927 года в селе Аслана Ялуторовского района Тюменской области, в семье потомственного крестьянина. Детство прошло в деревне. Учился в общеобразовательной школе. Детство мое закончилось с началом Великой Отечественной войны, когда отцы и братья ушли на фронт, а мы заменили их в тылу. Наряду с другими детьми, стариками и женщинами трудился в колхозе. В начале войны работал ночным пастухом общественного скота, а в последующие годы с ранней весны до глубокой осени – молоковозчиком, трудился на сенозаготовке и уборке урожая. Зимой учился в школе. Когда чуть подрос, на закрепленных за мной лошадях стал возить из Ялуторовска горюче-смазочный материал для тракторов, работавших на полях от Бердюгинской МТС .

В 1942–1943 годах дважды побывал в кратковременных военных лагерях. Мне не исполнилось еще и 17, как в декабре 1943 года был мобилизован на войну. Первоначально меня готовили на войну в качестве пулеметчика станкового пулемета, наводчиком в 104-м стрелковом полку с декабря 1943 года по март 1944 года. Затем во время отбора в военно-пехотное училище я прибыл в училище, где проходил обучение на 82 мм миномете в качестве наводчика. Когда закончилась Великая Отечественная война и началась война против Японии, наше училище было расформировано. Нас, курсантов, должны были направить на войну с Японией. Война с Японией продлилась недолго – с 9 августа по 2 сентября 1945 года, – и нас не успели отправить. Курсантов распределили по другим училищам. Я прибыл в 1-е Тюменское пехотное училище, где продолжил учиться военному делу. В декабре 1945 года в училище произошло сокращение личного состава курсантов. Сокращенных курсантов отправили в 706-й отдельный артиллерийский полк особого назначения, дислоцированный в городе Бийске Алтайского края. В данном полку меня выучили на вычислителя и топографа, здесь я проходил службу до сентября 1950 года, ожидая нападения американцев на нашу страну. После демобилизации вернулся на малую родину. В 1953 году поступил учиться в Свердловскую юридическую школу, которую окончил в 1955 году. По распределению и желанию пришел работать в органы МВД, где трудился до 1975 года инспектором БХСС, следователем, старшим следователем, начальником районного отдела милиции, начальником следственного отделения. Имею звание отставного майора. Заочно я окончил Высшую школу МВД. После выхода на пенсию по состоянию здоровья работал судебным исполнителем и уполномоченным Областного Вторчермета.

Награжден медалями 3-х степеней за выслугу лет, «За трудовое отличие» и многими юбилейными медалями. Награжден за доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

За заслуги перед Родиной и в соответствии с решением Президента Российской Федерации и приказом МВД от 26 сентября 2000 года N0 989 присвоено очередное специальное звание – подполковник милиции.

Все свои молодые годы, силы, здоровье отец отдал Ярковскому РОВД. Отличали его беспредельная честность, трудолюбие и профессионализм.

За профессиональные качества ему 16 декабря 1974 года было вручено удостоверение классного специалиста под N0 282.

В 1981 году отец из Ярково переехал в родную деревню, где пользовался среди жителей большим уважением. С любыми юридическими вопросами люди обращались к нему. Он всем помогал, никому не отказывал. После выхода на пенсию отец занялся пчеловодством. И не было для него радостнее момента, когда он получал первый мед, потому что в этот день он мог угостить медом всех: соседей, друзей, знакомых. Особенно любил угощать детей.

Отца не стало 4 августа 2006 года в 11 часов утра. Умер он внезапно.

До последних дней своей жизни отец гордился своей профессией, своими товарищами по работе. Меня поражало то, что он помнил всех сослуживцев по фамилии, имени, отчеству. Помнил все следственные материалы. Даже спустя многие годы он находил ответы на когда-то не решенные вопросы.

Отец никогда ни перед кем не пресмыкался. Он хорошо относился ко всем людям, кем бы они ни были: простые колхозники, рабочие, руководители.

Отца удивляло то, как люди меняют свое отношение к человеку по его положению в обществе. Ему это очень не нравилось, но в то же время он сам себя успокаивал: человек ошибается, он имеет право на ошибку. После выхода на пенсию я живу в родительском доме. О родителях напоминает не только дом, но и сад, посаженный ими. В саду растут сосны, пирамидальная ель, черемуха, яблоньки. Весной и летом очень красиво, только грустно.

Конечно, грустно, потому что самых близких для меня людей нет. Мать с отцом прожили вместе 53 года. Мама умерла в 2004 году. Отцу было тяжело без нее. Мама, Фарида Ахметовна, была простой, скромной женщиной. Много лет она работала в школьной столовой поваром. Готовила детям, которые жили в интернате. В Ярковской средней школе учились ребята, приехавшие из соседних сел и деревень. В то время учеников в школе было много, классов тоже. Мама жалела ребятишек, которые жили в интернате, поэтому многих она приглашала к нам домой, старалась вкусно накормить. Став уже взрослыми, они с благодарностью вспоминали мою маму. Писали письма, звали в гости.

Мама была общительной женщиной. Видела в людях только хорошее, поэтому у нас в доме всегда были гости – то соседи, то знакомые. Моих школьных друзей она встречала тоже приветливо, ко всем относилась доброжелательно. Любила расспрашивать о школьных делах: как прошли уроки, какие оценки мы получили, что сейчас изучаем, это интересно или нет.

С большим уважением она говорила о Тамаре Даниловне Коротаевой, о Розе Александровне Валл, об Евгении Алексеевне Крекотень. Тамара Даниловна учила нас шить, кроить, вязать, делать разные поделки, вышивать. Я, уже взрослая женщина, помню уроки домоводства. Сколько терпения, такта, таланта было у Тамары Даниловны, чтобы научить нас всему! Роза Александровна преподавала в нашем классе немецкий язык. Яркая, красивая женщина, она и уроки вела так, что нам хотелось знать иностранный язык. И мы знали. Евгения Алексеевна на уроках химии заставляла нас учить таблицу Менделеева, это нам очень пригодилось.

Годы проходят очень быстро. Жаль, что мы говорим хорошие слова только тогда, когда человека уже нет. Не знаю, чем это объяснить…

Фото к материалу

Рафия АЙТБАЕВА (ИСМАГИЛОВА)