Медиакарта
17:46 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свет и тени наших побед

Свет и тени наших побед
15:59 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

В канун Дня защитника Отечества на стадионе «Юность» прошли соревнования школьников по биатлону. Этот старт не был посвящён знаменательной дате. Просто так сов-пало из-за смещения графика соревнований вследствие морозной погоды. Ещё свежи в памяти времена, когда полиатлон (многоборье ГТО) пользовался громадной популярностью среди населения всей области, а в нашем районе особенно. Демократичный и недорогой вид спорта как нельзя лучше подходит сельскому населению. Однако с подачи областного начальства задолго до дефолта 1998 года сначала было сокращено более чем вдвое количество участников (в первую очередь детей и ветеранов), а затем и вовсе вывели полиатлон из финала летних спартакиад. Постепенно интерес к полиатлону стал угасать, и сейчас этот вид спорта балансирует на грани полного вымирания.

Уже много лет соревнования по полиатлону (школьников и взрослых) не вызывают интереса у властей, а работники отделов народного образования полностью устранились от руководства детским спортом. Не здесь ли кроются истоки провального выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере? Ведь детский спорт является основанием пирамиды, из которой выходят все успехи большого спорта. Постоянно провозглашаем, что наша держава великая в спортивном отношении и всё лучшее в ней предоставляется детям, на практике же мало что делается. Сколько ни тверди: «халва, халва» – во рту слаще не станет. Но речь здесь всё-таки не о халве, а о том, что детей на соревнованиях надо кормить. Вроде бы всё районное руководство не против, а воз и ныне там. Юные спортсмены как выступали голодными на соревнованиях, так и остаются голодными. А надо на эти цели на весь год не более 350 тысяч рублей. И район наш вроде бы не из самых бедных, а вот поди ж ты…

Но вернёмся непосредственно к полиатлону. Ничего удивительного, что в нынешних условиях только шесть команд приняли участие в этом турнире: из Челюскинцев, Чирков, Смирного, Новоселезнёво, Казанского, Большой Ченчери. Да и результаты в отличие от прошлых лет не особенно радуют. Тому есть объективные причины. Из-за низкой температуры школьники уже третий месяц нерегулярно посещают занятия. О каких тренировках может идти речь? Страдает в первую очередь силовая подготовка, а уж лыжная тем более. Слабые результаты в стрельбе объясняются прежде всего изношенными пневматическими винтовками, которые давно пора сменить, да денег опять-таки на их покупку не находится. Вообще из пневматической винтовки стрелять гораздо труднее, чем из обычной. Тридцать очков из пятидесяти – это уже приличный результат. Правда, нашёлся человек, который даже из старого оружия выбил 42 очка. Виктор Саранчин, преподаватель Чирковской средней школы, неоднократный чемпион области в полиатлоне, личным примером показывает воспитанникам, как надо стрелять. В подтягивании опередил всех опять-таки один из преподавателей – Юрий Кучнеров. Его результат – 25 повторений. Ненамного от него отстали Анатолий Королёв – 22 подтягивания и Денис Серов – 23. О девушках особо сказать нечего. Некоторые из них с трудом могли отжаться от пола всего один раз.

Заключительный вид – лыжные гонки – решено провести в начале марта, а пока представляем промежуточные результаты лидеров. На первом месте команда Челюскинцев, на втором – Чирков, на третьем – Смирного. Если вопрос о чемпионстве скорее всего решён (отыграть у Челюскинцев в гонке 100 очков –– задача почти нереальная), то борьба за второе место предстоит чрезвычайно упорная.


В состав шахматного турнира, посвящённого Дню защитника Отечества, погода тоже внесла свои коррективы. Кто-то заболел, кому-то из-за холода не удалось завести автомобиль, а прогулка пешком по морозцу с ветром не каждому по душе, да и по силам. Но, как бы то ни было, девять шахматистов, не убоявшихся трудностей, в два круга разыграли грамоты и ценные призы. Как всегда, отличное знание дебютов показали Михаил Редозубов и Геннадий Фоминцев. Неплохое комбинационное зрение продемонстрировали новички подобных соревнований: Сергей Гусельников и Виктор Штеймарк. Однако удача в этот день была не на их стороне. Шахматная богиня Каисса оказалась благосклонной к другим. Первый круг успешнее всех прошёл Евгений Бабыкпаев, воспитанник шахматного клуба, ныне третьекурсник Ишимского пединститута. Набрав семь баллов из восьми возможных, он уверенно начал и второй круг. Но после трёх выигранных подряд партий неожиданно "притормозил". Видимо, сказалось отсутствие практики. Сейчас шахматное движение в Ишиме переживает нелёгкие времена. Неожиданным лидером стал Владимир Дробахин. В решающей партии за первое место он добился абсолютно выигрышной позиции, но излишняя эмоциональность помешала ему победить, и он остался вторым. Хотя это тоже большой успех, ведь основное увлечение Владимира – шашки, в которых он добился звания мастера спорта России. Третье место всё же удержал за собой Евгений Бабыкпаев. Первую же строчку в турнирной таблице удалось занять Александру Панкрушеву, всего на полбалла опередившего второго призёра.

В соревновании юношей первое место у Иоганна Миллера. С появлением в районе своей шахматной федерации стало гораздо легче проводить турниры разного рода, особенно ценна помощь федерации в их организации и выделении призовых денег. Кроме того, федерация позаботилась (и особая заслуга в этом Сергея Гусельникова) об оформлении шахматного клуба. В помещении установлена мягкая мебель, компьютер и телевизор с четырьмя спортивными программами. Играть в таком шахматном клубе легко и приятно.

Соревнования в честь Дня защитника Отечества были проведены впервые, но есть уверенность, что этот турнир станет ежегодным.

Александр ПАНКРУШЕВ