Медиакарта
7:06 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Поможем птицам

16:01 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Зима в нынешнем году началась рано – ещё в ноябре. Из-за обильного снега и лютого мороза животным и птицам нечем питаться. Труднее всего – пернатым, которые остаются на зимовку.

Летом и осенью они лакомились червяками, личинками, насекомыми, семенами растений, но после первых заморозков корма не стало. «Природная столовая» заметно опустела. Хорошо, что плоды рябины и яблони-дички не замерзают и не опадают. Рады птички поесть даже мёрзлые почки малины, тополя, не против семян берёзы, клёна, сирени и ели. Морозные дни для птиц – настоящее испытание. Холодно им и голодно. Зимний день короткий, а чтобы ночью не замёрзнуть, надо успеть наесться досыта. В сильные морозы птицы прилетают к жилью человека, а это значит, что они ждут от нас помощи. Осенью дети из первого класса совместно с родителями сделали 12 кормушек и ежедневно насыпают в них корм для птиц. Для птичьего питания подходят крошки пшеничного хлеба с домашнего стола, пшено, овсяные хлопья. Ещё птички любят несолёное свиное сало или говяжий жир, семена подсолнуха, сушёные ягоды шиповника, обрезки свежих яблок.

С призывом поддержать это важное дело мы обращаемся ко всем учащимся.

Птицы – наши замечательные помощники, труженики садов и огородов. Надеемся, что ребята откликнутся на наше предложение и помогут птицам перезимовать, продержаться до тёплой весны, когда корм добывать будет несложно.

Ольга АРХИПОВА и другие родители первоклассников
Казанской средней школы
Фото автора