Медиакарта
8:22 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Гриппу – нет! И точка

16:04 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Грипп – вирусное инфекционное заболевание. В клинике выделяют два его основных синдрома: интоксикационный и катаральный.

Признаки интоксикационного синдрома – это озноб, повышенная температура тела, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в глазах, слабость, утомляемость. Катаральный синдром – это результат воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, отёчность и мокрота, кашель (в начале сухой, затем влажный).

Инфекционное заболевание развивается очень быстро. Вирус гриппа передаётся от больного человека к здоровому при разговоре, кашле или чихании. Течение и исход заболевания зависит от того, насколько крепок ваш организм. Побороть болезнь поможет эффективная прививка против гриппа. Она защитит вас и ваших детей от инфекционного заболевания, в крайнем случае болезнь протечёт в лёгкой форме.

Свиной грипп – более тяжёлое заболевание. Но и от него можно защититься вакциной "Моно-гриппол", её можно применять детям в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Прививка обязательно нужна всем детям с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца (порок сердца) и почек, а также посещающим детские сады и школы. Чем больше привито детей в коллективе (группе, классе), тем выше будет коллективный иммунитет и меньшая вероятность заболевания.

За последние три года в районе не было вспышки гриппа, так как почти всем детям была сделана прививка. Вакцину от высокопатогенного гриппа могут получить все желающие.

Г. МОРЕВА,
районный педиатр