Медиакарта
0:54 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Правонарушений меньше не становится

16:13 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних было очень насыщенным. Административных материалов, которые составляются на родителей и детей за правонарушения, меньше не становится.

Очень часто поступают в комиссию материалы, в которых говорится о нарушениях правил дорожного движения. К примеру, по поводу того, что подросток ехал на велосипеде по проезжей части улицы или переходил дорогу в неустановленном месте. Часто рассматриваются материалы на юношей, которые управляют транспортным средством без водительских прав. В этом случае наказания бывают разными. Но самое страшное и опасное, когда дети попадают в аварии. Так случилось с девочкой, которая переходила улицу в неустановленном для перехода месте и попала под колёса автомобиля. Итог детской небрежности – длительное лечение в больнице.

На комиссию была приглашёна Д. Её несовершеннолетний сын управлял мотоциклом, не имея прав. Маме вынесено предупреждение.

На комиссию по делам несовершеннолетних часто приглашаются одни и те же правонарушители. Им задают вопросы, пытаясь разобраться в причинах совершения преступления или правонарушения, делают выводы и принимают решения о наказании. Второй раз была приглашена на комиссию Г. Её сын Сергей (на момент совершения правонарушения ему не исполнилось 18 лет) был задержан в состоянии алкогольного опьянения и освидетельствован. Экспертиза показала, что подросток был нетрезв. Мама заплатит штраф.

Уже несколько раз приглашалась на комиссию Б. Девушке нет ещё 18, но она неоднократно задерживалась сотрудниками милиции нетрезвой. В состоянии алкогольного опьянения она ведёт себя неадекватно. Самое неприятное заключается в том, что Б. нигде не учится, не работает, часто употребляет спиртные напитки. С ней постоянно работают специалисты служб системы профилактики. За совершение правонарушений Б. направляли в центр, где она проходила реабилитацию по проекту «Ступени». Она считает себя взрослым человеком, не слушается родителей, ведёт аморальный образ жизни. Страшно представить, что дальше будет с этой девушкой. На комиссии было решено, что мама девушки заплатит штраф в размере 500 рублей.

Подросток Н. также неоднократно приглашался на комиссию. Недавно он был осуждён за кражи по статье 158 УК РФ. Решение суда – 120 часов обязательных работ. Юноша отрабатывает, замечаний к нему пока нет. А на комиссии по делам несовершеннолетних его родителям вынесено предупреждение.

Продолжают поступать в комиссию административные материалы на нерадивых мамаш, которые пьют, о детях своих забывают, часто уходят из дома. Вот, к примеру, В. Она постоянно пьёт, уходит из дома, как говорит сама, «в гости к соседям». Дети остаются одни. Они переживают за свою маму, ищут её, приводят пьяную домой. Дважды В. уже проходила лечение от алкогольной зависимости, но вновь начинала злоупотреблять спиртным. Члены комиссии по делам несовершеннолетних в таких случаях задаются вопросом: «Что делать с такими родителями?» Сложно воздействовать на них одними только разговорами. Обычно решают пренудительно отправить их кодироваться. Работники служб системы профилактики часто посещают такие семьи, наблюдают за изменениями в поведении взрослых. Но практика показывает, что на путь исправления становится лишь малая часть родителей. А страдают дети.

Вот пример. На К. сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних было составлено два административных материала. Суть правонарушения заключается в следующем. Трёхмесячный ребёнок К. был доставлен в больницу с признаками переохлаждения. Нет, мать не выбросила ребёнка на улицу, не оставила его замерзать на лавочке. Замёрз он дома, в котором несколько дней было нетоплено. После выписки малыша из больницы проверяющие видят ту же картину: в доме холодно, грязно. Мамаше на комиссии был выписан штраф в размере 250 рублей. Конечно, штраф она, возможно, и заплатит. Но изменится ли к лучшему её жизнь, какой будет судьба её ребёнка, неизвестно.

Или такой пример. Во время беременности С. не наблюдалась у врача. Родился больной ребёнок – инвалид. Но и сейчас мать не обследует ребёнка, не обращается за медицинской помощью, не едет на лечение. Малышке назначена вторая по счёту операция, а маме вынесено на комиссии предупреждение.

Забыла о своём ребёнке и Г. Семья живёт лишь на пособия, которые выплачивает матери на воспитание малыша государство. А недавно Г. уехала в Тюмень, чтобы найти работу, и пропала. От молодой женщины долго не было никаких известий. Поэтому бабушка обратилась в милицию. Г. нашли, сейчас она вернулась домой.

Достаточно часто приглашаются на заседания комиссии отцы, которые не платят алименты. Вот, к примеру, долг по алиментам у Л. составил 47 тысяч рублей. В этом случае мужчины говорят, что не могут найти работу. Но платить по закону им всё равно придётся, и долг начинает расти. А за правонарушение – несвоевременную уплату алиментов – Л. должен заплатить ещё и штраф.

Переживает за судьбу своей опекаемой М. Девочку он взял на воспитание. Сейчас она учится в одном из учебных заведений села Казанского. Любит выпить в компании, погулять. Девушка была задержана в нетрезвом состоянии. За это опекун заплатит штраф в размере 250 рублей.

Печально, что дети начинают употреблять спиртные напитки в подростковом возрасте. В большинстве своём они копируют родителей, заранее программируя себя на «разгульную» жизнь, которую ведут их мамы и папы. И самое страшное заключается в том, что сколько бы ни занимались специалисты служб системы профилактики, учителя, воспитатели и психологи подобными семьями, сколько бы их ни воспитывали, правонарушений меньше не становится.

Тамара НОСКОВА