Медиакарта
8:24 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Судьба испытала на прочность

Судьба  испытала на прочность
16:16 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

На днях достойному и уважаемому человеку, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Григорьевичу Коленко исполнилось 85 лет. Родился Михаил Григорьевич в Черниговской области, в селе Перепись. Окончил всего 6 классов. Родители жили очень бедно, поэтому возможности продолжить обучение у него не было.

Весть о войне пришла в село нежданно. В районе началась мобилизация. Забрали всех, кто подходил по возрасту. Михаил был ещё юн, но немцев увидел уже через несколько дней после начала войны. Он услышал раскаты боя в соседней деревне и побежал туда с другими ребятами. Вражеские лётчики гонялись на самолётах за жителями, стараясь прижать их к земле, и хохотали. В июле немцы уже были в селе. Началась оккупация. В армию Михаила Григорьевича призвали 31 января 1943 года. Боевое крещение он получил на Днепре под городом Лоевым Белорусской ССР. На фронте Михаил Григорьевич был миномётчиком. Первый орден «За отвагу» он получил при наступлении в 1944 году. В конце этого же года взвод получил приказ: занять и уничтожить населённый пункт, в который привезли отдыхать немецких лётчиков с соседнего аэродрома. За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевой задачи, Михаила Григорьевича наградили медалью «За боевые заслуги». Заканчивал войну М.Г. Коленко в Литве. Он входил в подразделения, которые должны были разгромить Курляндскую группировку немецких войск.

Об окончании войны Михаил Григорьевич узнал 9 мая. Его взвод отправили на пополнение, находился он в 12 километрах от передовой. Утром батальон шёл занимать свои позиции. По дороге стали встречаться немцы. Они шли с белыми флагами. Свершилось то, чего ждали все эти четыре года, к чему стремились, шли долгими фронтовыми дорогами.

Но для Михаила Григорьевича война на этом не закончилась. Его взвод получил новый приказ: очистить прифронтовую полосу и освобождённую территорию от отставших солдат и офицеров германских частей, мародёров, дезертиров.

Страшные картины предстали пред взором солдат. Всюду в окрестных населённых пунктах они находили тела зверски убитых жителей. Как можно спокойно смотреть на женщин, прибитых гвоздями к доскам, на растерзанных и изнасилованных девочек, убитых детей и стариков?! Нет, этого мы не должны забывать никогда. Из села Перепись в армию было призвано 76 человек, с войны вернулись только шесть.

Михаил Григорьевич Коленко – очень скромный человек. А ведь ему есть чем гордиться. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени. Имеет и 8 юбилейных наград.

Совсем недавно из Белоруссии ему пришла медаль «За участие в сражениях в Белоруссии» и благодарственное письмо. Дубынка стала для Михаила Григорьевича второй малой родиной. В Сибирь он приехал с первой женой, но женщина, не выдержав трудностей, вернулась в Витебскую область.

Осенью 1960 года Михаил Григорьевич женился на Александре Игнатьевне Ковяткиной. Построили в Заречке дом, жили в мире и согласии. Но в 1976 году в семью пришла страшная беда: жена умерла от рака, оставив двух сыновей – Владимира и Анатолия. Общее горе свело Михаила Григорьевича с Тамарой Петровной Осиной, у которой трагически погиб муж и остались две дочери. Так и живут они вместе 35-ый год. Никогда не делили детей на своих и чужих, ко всем относились с родительской теплотой и помогали во всех делах.

Сейчас у Михаила Григорьевича 10 внучат и 3 правнука. И им он старается помочь чем может. Любимые занятия Михаила Григорьевича – охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Михаил Григорьевич с супругой и сейчас содержат на подворье уток, кур, садят овощи на огороде, выращивают несколько сортов яблонь.

Здоровье стало подводить, но ветеран не падает духом, радуется каждому прожитому дню, учит своих внуков уважать людей, делать добро. Мы, все его многочисленные родственники, ещё раз хотим выразить ему благодарность за то, что он сплотил вокруг себя своих и чужих детей, стал для нас опорой. Долгих лет и здоровья тебе, наш юбиляр!

Внучка Ольга МЕЛЬНИК
с.Б-Ченчерь
Фото Анатолия Звонарёва