Медиакарта
6:55 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд
16:17 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Приходится только сожалеть о том, что морозы несколько омрачили торжества, связанные с вручением медалей в честь 65-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Старым и в большинстве больным людям преодолеть путь от дома до клуба в мороз под сорок градусов было непросто. Но главы сельских администраций сумели организовать подвоз ветеранов. Не всех, но особо нуждающихся в этом. На отдельных территориях проявлена была особая чуткость по отношению к старшему поколению наших граждан. Ветеранов усадили за общий стол и согревали их не только приветственными речами, но и горячим чаем.

Как и везде, в Новоселезнёво в первую голову чествовали фронтовиков. Война, раны, последствия тяжелейших испытаний "выбили" из боевого строя почти всю фронтовую гвардию. Горстка их осталась в живых. Не все смогли прийти на торжественные собрания, посвящённые вручению юбилейных медалей. Но и тем фронтовикам, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжественных собраниях, награды были вручены и слова благодарности и восхищения их героическому подвигу были сказаны.

Собрались в доме культуры и те, кто ковал Победу в тылу. Их осталось не так уж и много. Уцелели в основном женщины. Мужчины из числа подростков времён минувшей войны умирали до срока.

– Мы своих мужей, – вспоминали новоселезнёвские женщины, – похоронили рано. Редко кому из них удалось дожить до пенсионных лет.

В Новоселезнёво и Шадринке живут свидетели страшных, голодных и холодных лет войны. Эти люди подростками работали на полях и фермах. Работали – это, пожалуй, сказано слишком прозаично и просто. Каждый прожитый день в то далёкое время можно назвать подвигом. Одевались в лохмотья, голодали неимоверно.

Закончилась война, но не закончились тягостные испытания, выпавшие на долю подростков-колхозников. Передышки и послабления не было.

Глава администрации района Илья Васильевич Денисов, от имени Президента вручавший награды ветеранам труда, не уставал повторять слова благодарности героическим этим людям. Глава администрации Новоселезнёвского сельского поселения Вера Адеровна Санникова с волнением в голосе говорила о том, что ветераны, награждённые медалью, являются гордостью, примером верного служения Родине и народу.

В пояс поклонился героям войны и труженикам тыла председатель районного совета ветеранов Анатолий Николаевич Барнёв.

Зал районного дома культуры гостеприимно встречал ветеранов войны и труда, проживающих на территории Казанского сельского поселения. Светлели лица, испещрённые морщинами. В этот день вновь вместе встретились боевые друзья и подруги, посвятившие детство и юность свою тяжкой работе в годы войны.

Глава администрации района пожимал руки награждённым, благодарил их за ратный подвиг и доблестный труд, за пример верного служения Родине. Глава администрации Казанского сельского поселения Сергей Леонтьевич Черкасов пожелал ветеранам крепкого здоровья и долголетия.

Нелегко сложилась жизнь у этих людей. Покой им только снился. Тяжко было не только в годы войны, но и после победных салютов.

Те, кто работал в колхозах, денег на сытую жизнь не скопил, работал, как говорили тогда, за трудодни-палочки. Нелегко им пришлось и в старости. Их ровесники из побеждённой Германии имеют возможность путешествовать по миру, а наши старики вынуждены на скромные свои пенсионные деньги кормить, материально поддерживать своих детей и внуков, которые не могут найти работу. Хотя всё должно быть наоборот. Но такова российская наша действительность.

Президент Российской Федерации, губернатор области нацеливают местные власти на то, чтобы забота и внимание по отношению к ветеранам не ограничивались лишь торжественными собраниями. Важно, чтобы никто из них не испытывал жизненных трудностей, связанных с бытовыми условиями, чтобы каждому ветерану комфортно и уютно жилось, чтобы не под ветхой крышей доживали они свой век. Многое для этого делается у нас в районе. И всё-таки следует внимательно присмотреться к каждому ветерану и окружить его заботой. Искренней и душевной.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Анатолия Звонарёва