Медиакарта
12:09 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животный мир под охраной

Животный мир под охраной
11:31 | 12 января 2010
Источник: Наша жизнь

Не всегда охотники-любители охотятся законно. О случаях браконьерства, о том, как осуществляется охрана объектов животного мира района, в интервью с нашим корреспондентом Олесей Руф рассказывает главный специалист Ишимского межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по Тюменской области А.Н. ЗАХВАТКИН.

– В завершение сезона охоты хотелось бы подвести его итоги. Александр Николаевич, расскажите, сколько в этом году на территории Казанского района зарегистрировано случаев браконьерства?
– В минувшем году на территории нашего района в области охраны и использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, зарегистрировано 37 правонарушений (в 2008 году – 17). Из 37 правонарушений семь квалифицируются по признакам уголовно-наказуемых деяний согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ – браконьерство.

– Какой ущерб браконьеры наносят животному миру? – В 2009 году браконьерами незаконно добыто 10 косуль и 1 лось. Ущерб, нанесённый государственному охотничьему фонду, составляет 217 тысяч 476 рублей. Браконьеры отстреливают животных, не считаясь с правилами закона: охотятся на запрещённые к добыче виды охотничьих животных, вне сроков охоты, в запрещённых местах (заповедниках, заказниках), применяют запрещённые орудия и способы охоты. Так, к примеру, у правонарушителей было изъято 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе оружие с нарезным стволом. В пяти случаях лица, совершившие правонарушения, вообще не имели разрешения на право ношения и хранения огнестрельного оружия, то есть использовали его незаконно. Зачастую охотники, чтобы добыть зверя, в ночное время суток используют механические транспортные средства и осветительные приборы, что делать категорически запрещено. Животные в такой ситуации беззащитны и становятся живой мишенью. Хотелось бы также отметить, что по двум уголовным делам (незаконной охоте) фигурировали жители города Тюмени, и ещё по двум уголовным делам – жители города Ишима. Однако во всех случаях организовывали им охоту местные жители. Именно они, как говорится, были проводниками на территории нашего района.

– Какую ответственность несут нарушители?
– По ряду уголовных дел лица признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к различным мерам наказания (лишены свободы условно на определённый срок, наказаны штрафом). Орудия совершения правонарушения (вещественные доказательства) конфискованы судом в доход государства. Кроме этого, по приговору суда виновные в совершении преступления лишены права заниматься охотой на определённый срок. К тому же они должны возместить причинённый ущерб от незаконной добычи объектов животного мира в пользу государства.
В 30 случаях действия правонарушителей квалифицируются по части 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение правил охоты. Зачастую лица, совершившие такие правонарушения, охотятся без документов на право осуществления любительской и спортивной охоты (без путёвки (разрешения), без охотничьего билета). Хотя статья 8 Типовых правил охоты гласит, что «охотник обязан иметь при себе охотничий билет, другие необходимые документы на право охоты и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц».

– Александр Николаевич, расскажите, кем и каким образом в нашем районе осуществляется охрана объектов животного мира?
-Работу по выявлению правонарушений в области охраны и использования объектов животного мира проводят природоохранные органы в области надзора и контроля, охраны, использования и воспроизводства охотничьих животных. Это управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО (представитель на территории Казанского муниципального района государственный инспектор Ю.Н. Копотилов), управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области (главный специалист А.Н. Захваткин), ГУТО «Служба охраны животного мира» (начальник отдела Н.А. Белов, специалисты А.С. Задорожных, А.А.Бессонов). Мы регулярно проводим рейды, в лесу постоянно дежурит какая-либо из служб. Большую помощь в проведении охранных мероприятий оказывает отдел внутренних дел по Казанскому району, а также представители общественности, которые в дальнейшем планируют заниматься ведением охотничьего хозяйства на территории Казанского района. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за сотрудничество и помощь коллективы обществ охотников и рыболовов «Белая сопка», двух обществ «Сибирь», «Беркут», «С.О.К.О.Л». Охрана без воспроизводственных мероприятий не даёт положительного результата по росту численности охотничьих животных. За прошедший 2009 год было затрачено много материальных средств и моральных сил для развития охотничьего хозяйства на территории нашего района. Нужно и впредь всем продолжать работать с удвоенным энтузиазмом и вложением материальных средств.