О Новом годе, человечности и газетных «утках»
Было время, когда Новый год ждали с нетерпением, мечтая о ёлке, развлечениях, подарках, Сказке…
Потом Новый год стал приходить по-обычному, как старый и добрый знакомый, привычно распахивая нам дверь праздника. А нынче он свалился, как снег на голову.
В редакции суета по случаю его «неожиданного», но желанного десантирования. Какую-то изюминку надо преподнести в праздничный номер, чтобы читателям было приятно взять в руки газету с новогодними «ароматами» и историями.
Но где бы всё это черпануть? Особого желания, «задрав штаны», бегать за сенсациями нет.
Хорошо журналистам центральных изданий, перед ними весь мир открыт с ворохом свежих новостей, а если и его мало, то фантазия выручает. Надо же было додуматься и запустить «утку» о том, как на египетском пляже пьяный серб, прыгнув в воду, насмерть пришлёпнул своей пятой точкой акулу-людоеда! Такую «утку» читательский мир употребил не как хорошо прожаренное блюдо, а проглотил сырую целиком и даже не ощипанную.
А вот мы не привыкли дурачить своих читателей, и без нас это есть кому делать, а потому все наши материалы о реальной жизни.
Однажды мы искали в Киселёво дом, где проживают герои будущего материала. Встретили на улице двух мальчишек: один был ещё совсем малыш, а другой уже школьник. Старший показал нам нужный дом, бойко представился и решил побеседовать с новыми для него людьми.
Женя Незамаев, так звали мальчика, очень толково отвечал на вопросы, задавая нам ответные. Разговор получился вполне содержательным.
Я пошёл знакомиться с героями материала, а Женя остался беседовать с главным редактором газеты.
Когда, закончив интервью, я вышел из дома, то увидел как Женя, вооружённый редакторским фотоаппаратом, словно заправский репортёр, снимал сельские сюжеты. В его объектив попал водитель школьного автобуса В.П. Андреев, который привёз школьников из Пятково.
Женин снимок мы с удовольствием помещаем в нашей газете. Чем не новогодний сюжет? Ведь это не только подарок мальчику и его герою, но и всем читателям.
А вот ещё одна небольшая история. Нынешним летом прошла в «Знамёнке» публикация об осеевской бабуше А.Н. Шестаковой.
7 января 2011 года, в Рождество Христово, Анисье Никифоровне исполняется 94 года. Несмотря на почтенный возраст, женщина чувствует себя бодро: содержит в порядке дом, кормит кур, кошек и собачку, убирает во дворе снег, летом ухаживает за огородом.
Мы сердечно поздравляем Анисью Никифоровну с днём рождения и желаем ей крепкого здоровья на долгие годы. Ну а её столетний юбилей мы обязательно осветим в нашей газете. Ждать уже недолго, дал бы Бог здоровья!
Самой почтенной долгожительницей нашего района является Анна Александровна Фёдорова из Масалей. Ей в апреле прошлого года исполнился 101 год. Живёт она с дочерью К.Н. Григорьевой в чистоте и уюте. Одна беда – бабушка ослепла. Но память у старушки хорошая, она многое помнит, а что забылось – дочь дополняет.
Мы поздравляем этих замечательных женщин с Новым годом! Желаем им здоровья и благополучия!
Уходящий год в экологическом плане сложился очень трудным для большинства регионов нашей страны. Стал он настоящим испытанием и для упоровцев: морозная зима и жаркое засушливое лето не были благоприятными для урожая. Непросто было природе и всем её обитателям в экстремальных условиях. Весной в лесных пожарах гибли и птицы, и звери, и деревья, и растения, и сообщества насекомых. В обмелевших водоёмах нелегко приходилось живым организмам, многие виды рыб, чувствительные к излишнему содержанию в воде вредных газов и недостатка кислорода, погибли.
Нынешняя многоснежная зима с оттепелями и дождями создала новые трудности для животных и птиц. Образовавшаяся ледяная корка режет при передвижении копытным ноги. Сложно добывать корм косулям, потревоженные, они лишены возможности убежать от преследователей. Беззащитные животные нуждаются в содействии человека. Отрадно, что есть люди, приходящие на помощь братьям меньшим.
Одними из первых в нашем районе оказали поддержку диким зверям и птицам скородумские охотники. Это Валерий Переладов, Алексей Чирятьев, Виктор Маслов, Николай Золотухин, Юрий Ивлев, Анатолий Стрепетилов, Анатолий Костыгин, Владимир Рыльских, Николай Назаров, Александр Величинский. Они летом заготовили крапивные веники, устроили солонцы, осенью припасли зернофураж, оборудовали лесные подкормочные площадки. Когда животным стало непросто добывать корм, они с помощью трактористов Олега Лескова и Александра Красикова доставили кормовые запасы в лесные столовые, проторив дороги для передвижения косуль.
Это ли не доброе дело? Именно такие человеческие поступки заставляют уважать добрых людей и следовать их примеру.
Незабываемые впечатления получили многие упоровцы от полётов парапланериста Владимира Ярцева, побывавшего прошлым летом в родном селе. Владимир Александрович не только полетал над упоровскими просторами, но и прокатил бывших своих односельчан на воздушном «коне», в том числе и свою маму Елизавету Яковлевну.
Полёты подобных летательных аппаратов в нашем районе - события далеко не ординарные. Самобытный киселёвский авиатор Николай Киселёв один из таких воздухоплавателей, радующих земляков возможностью подняться в небо в далёкой сибирской глубинке. Ведь полёт на параплане ни в коей мере не идёт в сравнение с полётом на самолёте, пусть даже лёгком. Здесь совсем другие ощущения: у человека будто вырастают крылья, и он свободно парит над землёй.
Жизнь - штука непростая: она нас часто приземляет, делает трудноподъёмными на добрые дела. Порой мы не слышим друг друга, находясь рядом, не замечаем боль другого из-за равнодушия, грубим, ссоримся. А как-то надо суметь преодолеть негативное притяжение и подняться духовно над своими недостатками. Примерно так, как это делают лётчики-парапланеристы, споря с земным притяжением, летая, как птицы.
Эти маленькие истории, думаю, будут приятны и понятны упоровским читателям, и нам не надо запускать газетных «уток», описывающих бронебойную силу поп у подвыпивших сербов.
Александр АНТИПИН.
Фото автора и Евгения НЕЗАМАЕВА.