Медиакарта
22:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Далёкое–близкое Заболотье

18:14 | 01 марта 2010
Источник: Светлый путь

Журналисты областной татарской газеты начали шествие по местам компактного проживания сибирских татар. Этот проект посвящён трём большим событиям – Году учителя, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию со дня выхода в свет газеты «Янарыш».

Начало автопробегу было положено в пятницу 12 февраля 2010 года поездкой в с. Кускургуль Нижнетавдинского района Тюменской области.

Справка

Селение Кускургуль основано в незапамятные времена. Экономическое положение «Юрты Кускургульских, стоящих в 24 верстах от Сеитовских, в 15 верстах от Варыбкинских», обсуждалось в губернской канцелярии в 1851г. В документах Тобольской губернии село характеризуется как «богатые юрты Кускургульские». Родственными селениями кускургульских татар считались выселки Яманаульский, Намыхтарский, Наскинбажский, Янгутум, Лайтамак.

В 1897г., как известно, состоялась I Всероссийская перепись населения. Юрты Кускургульские, согласно материалам переписи, находились «от д. Осиновки, Трошковой, Антипиной в 30-35 верстах, до Яманаульских - 25 верст, до Намыхтарских - 15 верст». Большой Кускургуль (юрты Пашнинские), располагающийся у озера Кускургуль, относился к Эскалбинской инородческой волости Тобольской губернии. В селении было 34 хозяйства, проживало 93 мужчины и 75 женщин. Малые Кускургульские юрты также находились у озера Кускургуль, насчитывали 16 хозяйств, 45 мужчин, 34 женщины. Малый Кускургуль, который в настоящее время исчез, еще в 1952 г. числился за Сеитовским сельским советом Байкаловского района, а в 1969 году - за Антипинским сельским советом Нижнетавдинского района Тюменской области. Переписью населения 2002 года в д. Кускургуль было зафиксировано 200 человек населения.

Удивительно красивый, самобытный язык местных жителей обследован в 60-х гг. профессором Казанского университета Д.Г. Тумашевой. По общепринятой научной классификации он отнесён к заболотному говору тоболо-иртышского диалекта сибирских татар.

Путешествие началось...

Из Тюмени мы выехали в девять утра от Дома печати на двух машинах: редактор А.М. Сагитова вела редакционную «Ниву» с тремя пассажирами «на борту» - Р.М. Насибуллиным, З.Х. Низамовым, З.Г. Акбуляковым. Журналисты «Янарыша» Наиля Сафиуллина, Диляфруз Фахрутдинова, Римма Умитбаева, Насима Ташбулатова и я, Ханиса Алишина, заняли места в комфортабельном «Соболе», выделенном для этой цели правительством Тюменской области. Наш путь пролегал через Нижнюю Тавду, где к нам должен был присоединиться журналист районной газеты «Светлый путь» Рустем Рахматуллин.

Из Нижней Тавды...

Ровно в 11 часов мы были в редакции газеты «Светлый путь». Михаил Васильевич Князев, главный редактор, рассказал нам, что в здании расположена и радиостудия «Тавда-вести». В коллективе трудится 19 человек, газета выходит два раза в неделю тиражом 3 тысячи экземпляров. От имени тюменской делегации Алсу-ханум вручила ему памятные сувениры с символикой предстоящего 20-летнего юбилея газеты «Янарыш». После веселой и оживленной фотосессии на фоне Дома прессы и нашей машины «Соболь» тронулись к конечной цели визита – Кускургулю.

... в неведомую даль

Кускургуль – это далёкий и загадочный край непуганых птиц, край лесных и рыбных богатств, край трудолюбивых людей. Дорогу в Кускургуль никто из нас не знал. Проехали мост через реку Тавду и вместо того, чтобы взять путь на Антипино, оказывается, повернули в сторону Миясс. Отъехав километров 30, выяснили, что нам нужно в противоположную сторону. Так, намотав лишних 60 километров и потеряв час времени, наконец, добрались до с. Кускургуль. Да и тут непросто оказалось отыскать пункт назначения - местную школу.

Главный человек Кускургуля

Нас встретил директор школы. Этот славный человек, Маннур Туктасынович Давлетшин, работает здесь уже 35 лет. Лично я знаю его более двадцати, но ни на страницах «Янарыша», ни в других газетах читать о нём не доводилось. Оказывается, он наложил табу на публикацию материалов лично о себе: о школе и учителях писать можно, о директоре – нельзя. Удалось выяснить, что директор окончил филологический факультет Тобольского пединститута.

«Кто же был в то время ректором?» «Конев Юрий Михайлович!» После этих слов взгляд Маннура Туктасыновича посветлел, лицо осветила мягкая улыбка: «Я очень благодарен Юрию Михайловичу. Всё, что сделано для школы хорошего, сделано Юрием Михайловичем! В здании школы проведён евроремонт, спортзал оснащён специальным инвентарём, в классах стоят компьютеры…» Профессор Ю.М. Конев много лет был депутатом Госдумы РФ, в настоящее время – депутат Тюменской областной Думы, президент Тюменского государственного нефтегазового университета.

И стар, и мал рад гостям

Встреча журналистов и жителей с. Кускургуль, проходившая в просторном спортивном зале, надолго запомнится всем её участникам. Как принято, сначала слово дали гостям из далекой, по здешним меркам, Тюмени. Журналисты «Янарыша» тщательно подготовились к первой встрече с читателями в юбилейном году. Хотя они запланировали поездки в родные села Героев Советского Союза Хамита Неатбакова, Анвара Калиева, Булата Янтимирова, Ахметрашита Аширбекова, Тамерлана Ишмухаметова, Хабибуллы Якина, а также писателей Якуба Занкиева, Булата Сулейманова, Азата Сагитова, проект свой начали с села Кускургуль и не ошиблись в выборе.

На родном татарском языке

Ведущая Римма Умитбаева, составившая сценарий на татарском литературном языке, слово для открытия встречи предоставила главному редактору областной татарской газеты «Янарыш» А.М. Сагитовой. Алсу поздравила жителей села с Годом учителя, предстоящим праздником Победы и юбилеем газеты, вручила активистам печати почётные грамоты и подарки, главе района З.З. Ахтариеву и главе сельского поселения В.П. Журавкову, директору школы М.Т. Давлетшину и коллективу школы - благодарственные письма. Гвоздём программы стал содержательный 20-минутный видеофильм, рассказывающий об истории татарской прессы региона. Зрители с благодарностью вглядывались в лица первого редактора Азата Сагитова, внештатных сотрудников Якуба Занкиева, Искандара Янтимирова, Шакиржана Ибрагимова, Идии Ханнановой, которых сегодня уже нет с нами.

Далее выступили активные участники литературного кружка «Эдэби Томэн», основанного шесть лет назад при редакции газеты. Общественный деятель, ветеран радиоспорта Тюменской области и организации РОСТО, член городского клуба «Ветеран» Зыятдин Низамов вручил дипломы имени Героя Советского Союза П.Е. Федорова руководителю школы. Ветеран татарской журналистики, кадровый офицер запаса, поэт Захид Акбуляков прочёл свои новые стихи. Автор этой статьи рассказала о деятельности кружка «Эдэби Томэн», об участии студентов в литературном процессе, пригласила учащихся Кускургульской школы учиться в Тюменском государственном университете. Члены литературного объединения подарили свои новые произведения в фонд школьной библиотеки. Тюменская делегация, насчитывающая 16 человек, была довольно представительной. Кроме «Янарыша», областного татарского радио «Дусларга сукмак», РОСТО, городского клуба «Ветеран», Тюменского государственного университета, выступили представители Комитета по делам национальностей Тюменской области (главный специалист Р.М. Насибуллин), Конгресса татар Тюменской области, Конгресса национально-культурной автономии татар Тюменской области в лице лидера молодежного движения «Яшь буын» (Новое поколение).

Представители «Яшь буын», прибывшие во главе с Фаридом Курмановым на своей машине, поставили небольшой, но замечательный концерт. С сольными номерами выступили Эльмир Фастуллин, Фарит Курманов, другие участники ансамбля.

Хозяева тоже подготовились основательно. В завершающей части слово взял глава администрации Антипинского сельского поселения Виктор Петрович Журавков: «Выражаю искреннюю благодарность газете «Янарыш», которая завоевала своё достойное место. Журналисты освещают много проблем. Желаю вам всегда быть такими молодцами, как сегодня, чтобы люди были вам благодарны. Жителям Кускургуля надо сказать спасибо. В отличие от деревень Елань и Турнаево, они до сей поры держат домашний скот, имеют свои подсобные хозяйства, сами обеспечивают себя. Вместе с кускургульцами надеемся на строительство дороги и освещение».

Соблюдая обычаи и традиции

Не часто в глухой татарской деревне происходят такие события. Встреча завершилась (длилась почти три часа, и зал был полон), но многие оставались в зале даже после официальной части и культурной программы. Все ждали выступления директора школы. И он, надо сказать, оправдал ожидания. Не жалея времени, не скупясь на похвалы, он о каждом госте сказал добрые слова, от имени односельчан искренне и от всей души поблагодарил всех, дал хорошие напутствия на будущее, пригласил приезжать почаще. После таких слов стало понятно, директор – любимец деревни, её душа, её совесть, её честь, ум и благородство. Отметим, что от начала до конца коллектив школы во главе с Маннуром Туктасыновичем Давлетшиным строго соблюли этикет, обычаи и традиции предков сибирских татар по приёму гостей. Радушно накрыли щедрый стол со знаменитыми жареными кускургульскими карасями, национальными мясными, рыбными и мучными изделиями, напитками из целебной клюквы и брусники, вкусным хлебом домашней выпечки. Главное – создали такую атмосферу гостеприимства, что мы уезжали из села Кускургуль радостные, с возвышенным чувством прикосновения к прекрасному, с облегчающим душу чувством выполненного долга. Спасибо, Кускургуль!

Ханиса АЛИШИНА