Текст Василий Волков
Благодаря реализации инвестиционного проекта администрации ЯНАО в Тюменской области возникло и успешно развивается новое экспортное направление — поставка продукции оленеводства на мировой рынок.
Первые 50 тонн оленины поступили с Ямала в Швецию и Германию в 2008 году, в 2009-м европейцы закупили уже 100 тонн. В нынешнем году объёмы поставки выросли до 430 тонн, кроме того, достигнуты договорённости о продаже сублимированной оленьей крови в КНР, определились потребители на эндокринное и кожевенное сырьё. Развитие глубокой переработки позволит в перспективе перевести отрасль из числа дотационных в число рентабельных.
Активное участие в реализации ямальского проекта принимает базирующийся в Тюмени Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии. Его директор - доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Сивков - рассказывает о проблемах и перспективах развития оленеводства.
- Геннадий Сергеевич, почему зарубежный потребитель заинтересовался продукцией оленеводства? На нашу говядину и свинину желающих мало?
-Чтобы понять, за что так ценится оленина, надо представить, как выращиваются свиньи, рогатый скот, птица в развитых странах, да и у нас тоже. В кормах целый спектр химических добавок, стимуляторов, антибиотиков. Плюс загрязнение окружающей среды. Всё это накапливается в организме животного и попадает с готовой продукцией нам на стол. Олени же пасутся в девственно чистой тундре, они круглый год под открытым небом, им часто приходится делать длительные переходы. Такие условия стимулируют выработку определённых гормонов, влияют на аминокислотный состав тканей. Этим же обусловлена особая ценность эндокринных желёз, пантов и крови, необходимых для изготовления ветеринарных и медицинских препаратов, а также биологически активных пищевых добавок. Можно, конечно, разводить северных оленей и в средней полосе, но без ягеля, без арктического климата будет получена совершенно другая продукция. Ни одна другая страна в мире не имеет такой площади полярной тундры, пригодной для оленеводства. И это наше главное конкурентное преимущество.
Ещё не так давно на бескрайних просторах тундры паслось около двух с половиной миллионов домашних северных оленей. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, поголовье оленей сократилось до 1664,7 тыс., в том числе в ЯНАО имелась 731 тыс.. С начала девяностых при общем сокращении поголовья в России численность оленей в ЯНАО выросла . По статистическим данным департамента АПК ЯНАО на сегодняшний день стадо оленей в округе — около 650 тысяч, что составляет 53% российского поголовья и 35% от общей численности домашнего северного оленя в мире. При проведении переписи в 2006 году учитывались все олени, находящиеся на территории округа, независимо от административной принадлежности. Дело в том, что по территории ЯНАО пролегают традиционные пути кочёвок оленеводов зырян и ненцев с западной стороны Уральского хребта.
Рост поголовья оленей стал возможен благодаря системе мер по поддержке этой традиционной для округа отрасли сельского хозяйства. Но уже к середине девяностых выявились серьёзные проблемы. При плановой системе хозяйствования заранее были определены потребители продукции оленеводства. При переходе к рынку прежние потребители в значительной степени были утрачены. Это и стало главной причиной снижения поголовья оленей в России. В ЯНАО, хотя оленеводство в значительной степени также утратило товарную направленность, но появился стимул сохранять и увеличивать численность животных — денежные дотации из средств округа. Больше оленей — больше дотаций. Если учесть, что свыше половины всего поголовья оказалось в индивидуальной собственности семей, то понятно, почему возможности регулирования численности стад оказались ограниченными. Это обернулось истощением естественных пастбищ. Дальнейший неконтролируемый рост поголовья грозил обернуться серьёзными негативными последствиями. Естественный механизм саморегуляции вида предполагает вслед за истощением кормовых угодий появление большого числа ослабленных животных и распространение заболеваний, значительное сокращение численности. Потом медленное восстановление кормовой базы и численности вида. Понятно, что такая схема никого не устраивала. Вот почему администрацией округа было принято решение инвестировать средства на строительство предприятия по забою оленей и глубокой переработке сырья.
В 2002 году в с. Яр-Сале Ямальского района был построен современный высокотехнологичный комплекс производительностью 360 оленей в сутки или 20 тыс. в сезон. Для обслуживания комплекса создано муниципальное предприятие «Ямальские олени». Комплекс построен по проекту финской фирмы «Кометос» и оснащён сертифицированным по европейских стандартам оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из неё.
Но ещё раньше была начата работа по оздоровлению стада, в которой наш институт принимал самое непосредственное участие. Европейский потребитель должен быть уверен, что продукция получена от здоровых животных и безопасна. В соответствии с европейскими стандартами были сертифицированы животные и пастбища. Эксперты Комиссии Европейского союза провели инспектирование Ямальского района и комплекса по убою оленей. По её результатам в ноябре 2003 года было принято решение об открытии территории для экспорта продукции оленеводства в страны Европейского союза и присвоен идентификационный номер комплексу по убою оленей с внесением в реестр предприятий, имеющих право экспорта продукции в Европу. Но для того, чтобы выйти на европейский рынок, потребовалось ещё четыре года активного участия в международных выставках, поиска партнёров за рубежом.
-Возглавляемый Вами научно-исследовательский институт единственный в СНГ занимается проблемами защиты сельскохозяйственных животных от насекомых-кровососов, клещей и паразитарных заболеваний. Насколько эти проблемы актуальны в оленеводстве?
-Крайне актуальны. На 90% территории Сибири и Дальнего Востока невозможно эффективное ведение животноводства без защиты от гнуса и клещей. Вот почему специализированный институт для всего СССР был создан в1973 году в Тюмени, а не в Москве. Оленеводство нуждается в специальных мерах защиты на всей территории. Только из-за подкожного овода, по нашим расчётам, отрасль теряет около 1,5 миллиарда рублей в год как за счёт снижения товарных качеств продукции, так и недополучения телят и ослабления животных. Если говорить в целом о гнусе, клещах и паразитах, то ущерб оценивается в пять миллиардов рублей.
В семидесятые годы уровень поражённости стад оводом в России и на Ямале достигал 80%, к началу девяностых - 10-15%. С 90-го по 96 год уровень поражённости по ямальскому стаду снова вырос до 50%. Администрация округа обратилась к нам за помощью. Проблема заключалась в том, что имевшиеся на тот момент препараты были предназначены для подкожного введения. То есть каждого оленя надо раз в год загнать в клетку, зафиксировать и сделать подкожную инъекцию. В оленеводческих совхозах, обеспеченных штатом специалистов, такое было возможно. В девяностых, когда 60% поголовья оказалось в личной собственности, такую работу стало выполнять практически некому. Наш институт разработал препарат для внутримышечного введения, одна из московских фармацевтических компаний наладила его выпуск. Осенью, когда стада возвращаются с побережья Карского моря на зимние пастбища, их загоняют в специальные загоны — корали. В корале есть такой рукавчик, куда можно плотно загнать 15-20 оленей. Веттехник или сам владелец стада обычным инъекционным пистолетом обрабатывает группу. На животное требуется не больше полминуты. На сегодняшний день на Ямале поражённость оводом в сертифицированных стадах сведена к нулю, в целом по округу она около 10 процентов.
Владельцы небольших личных стад, забивающие оленей для собственных нужд, недостаточно обращают внимания на поражённость оводом. Положение, я думаю, изменится, когда повысится товарность хозяйств. В округе намечено запустить ещё пять оснащённых современным оборудованием боен. Разница в цене между пораженным и здоровым животным заставит заняться обработкой стада.
Скорее всего, повышение материальной заинтересованности заставит оленеводов внимательнее относиться к советам ветспециалистов, но свою роль могут сыграть меры административного и уголовного наказания, предусмотренные ветеринарным законодательством. Для этого необходимо объединить усилия ветслужб и административных органов. Для примера, в 1889 году на Ямале был зафиксирован случай заражения оленей сибирской язвой. Заболевание распространилось. В отдельные годы погибало до 300 тысяч оленей, были жертвы среди людей. Для борьбы с сибирской язвой в 1924 году на Ямале организован ветеринарный институт. В 1941 году отмечен последний случай падежа оленя от этого заболевания. А ведь в 1924 году стада оленей тоже были частными. Власти и ветслужбы действовали убеждением и принуждением, проводя вакцинацию животных и захоронение заражённых трупов. Споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность сто лет, поэтому карта, на которой указаны все места захоронений, используется при проведении любых работ на Ямале.
В 1939 году ветеринарный институт был преобразован в опытную сельскохозяйственную станцию, в 2006 году Россельхозакадемия передала Ямальскую опытную станцию нашему НИИ. Это позволило возродить собственную опытно-производственную базу в оленеводстве, утраченную в годы развала после закрытия филиала НИИ в Салехарде. Возглавляет коллектив молодой учёный, кандидат ветеринарных наук Гавричкин Александр Алексеевич. Здесь же трудится доктор сельскохозяйственных наук Тихоновский Анатолий Николаевич. Они работают на двух важнейших направлениях: защита животных и восстановление пастбищ. Очень важно, что при станции имеется стадо в три с половиной тысячи чистопородных оленей ненецкой породы. Выведением её учёные занимались не одно десятилетие. Три хозяйства в Ямальском районе получили статус племенных. Но те олени, что на опытной станции, - элита. Наличие такого племенного ядра создаёт условия для улучшения качества поголовья как на Ямале, так и в других регионах. Для нашего НИИ это стадо особенно ценно тем, что на нём мы можем опробовать наши препараты, в первую очередь предназначенные для защиты от гнуса и клещей. Таких препаратов создано и выпускается, в том числе и в Тюмени, два десятка.
Гнус — настоящий бич тундры и тайги. До его вылета весной надо увести стада с зимних пастбищ за сотни километров на побережье моря или в горы к снегам, иначе можно потерять оленей. В семидесятые годы группу из института забросили на вертолёте в Восточную Сибирь, чтобы спасти стадо. Пастухи перегоняли племенных оленей из одного совхоза в другой, но задержались. Как часто бывает в тундре, резко потеплело, вылет гнуса застал их в котловине. Когда прилетела группа, спасать было нечего — практически все олени погибли. Пастухи прятались от гнуса возле дымокуров, их сыновья-мальчишки сидели в быстро прогревшихся лужах, вымазанные, как черти, грязью. Надо видеть, как бегут олени в панике от кровососов — ранят копыта, давят друг друга, чтобы только скорее по самые ноздри прыгнуть в реку, озеро, болото, куда угодно. Кроме того мошки, комары, слепни, клещи могут переносить десятки инфекционных и паразитарных заболеваний. В том числе такие особо опасные, как сибирская язва, ящур, бруцеллёз.
Самая сложная ситуация сложилась на сегодняшний день по бруцеллёзу, им заражено около 10-15% поголовья оленей. Нами совместно с НИИ туберкулёза и бруцеллёза животных, расположенным в городе Омске, была разработана интегрированная система защиты оленей от бруцеллёза, включающая как лечение больных животных, так и блокирование передачи инфекции. Она доказала, в частности, свою эффективность при подготовке сертификации стад по стандартам Евросоюза. То, что именно ямальцам, единственным среди оленеводческих регионов, удалось преодолеть столь серьёзный рубеж, во много объясняется уровнем научного обеспечения отрасли. Только в системе управления ветеринарии ЯНАО трудится девять кандидатов наук, работавших или защитившихся в нашем НИИ. Возглавляет управление мой ученик Андрей Александрович Ильченко. Курирует отрасль заместитель губернатора ЯНАО Андрей Николаевич Кугаевский — опытнейший ветеринарный специалист. Сейчас важно, чтобы современными методами защиты животных овладели ветеринарные специалисты среднего звена, бригадиры оленеводов. Поэтому мы поддерживаем самую тесную связь с Арктическим колледжем в Салехарде.
Опыт Ямала был положен в основу программы Россельхозакадемии по развитию оленеводства в России на 2011-2015 годы. Наш НИИ определён в качестве координатора подпрограммы по защите оленей от гнуса, клещей, гельминтов и инфекционных заболеваний. С учётом скорого вступления в ВТО упрощается выход на мировой рынок. Россия вполне может доминировать на нём по поставкам продукции оленеводства. Экологически чистых пастбищ у нас больше всех на планете, главное, чтобы олени были здоровы. Это реальная и, пожалуй, единственная возможность в ближайшие годы превратить отрасль из дотационной в рентабельную. По прогнозам, газ на Ямале кончится лет через девяносто. Продукция оленеводства к тому времени может стать новой высокодоходной экспортной отраслью, потому что стоимость экологически чистых продуктов, тоже по прогнозам экспертов, неизмеримо возрастёт.