Медиакарта
12:25 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как провести праздник

Как провести праздник
14:41 | 30 декабря 2010

Православная Церковь начинает подготовку к светлому празднику Рождества Христова сорокадневным Рождественским постом, который начинается 28 ноября. Это время воздержания от мясной и молочной пищи, но прежде всего – это возможность подготовить свою душу к принятию радостной вести о приходе в мир Спасителя. В эти дни нужно сосредоточеннее обращать внимание на свои мысли, слова и поступки, прийти в храм на исповедь и очистить душу покаянием.
Последняя неделя перед праздником традиционно считается более строгой. К сожалению, именно в эти дни страна погружается в «новогодний» загул. Между тем для наших благочестивых предков день Рождества Христова был куда более значимым праздником, чем день гражданского Нового года, перенесённый указом Петра I с 1 сентября на 1 января. К тому же после принятия советской властью григорианского календаря день новогодья стал упреждать празднование Рождества Христова (25 декабря по старому стилю, или юлианскому календарю, соответствует 7 января нового стиля, или григорианского календаря). Это был один из этапов борьбы с православными традициями народа. Последний день Рождественского поста – Сочельник. В этот день принято по возможности не вкушать вовсе пищи до самого вечера, до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды, которая вела волхвов к месту пребывания Богомладенца Иисуса. Но и вечером принято вкушать самую малость – блюдо, называемое сочивом (отсюда название этого дня), состоящее из варёной пшеницы с мёдом. Рождественская служба с Божественной литургией также традиционно начинается ночью или рано поутру. С нею оканчивается и пост. Возвращаясь домой, верующие разговляются. Традиционные блюда русского рождественского стола – студень, заливное и другие закуски, птица – гусь, утка, индейка, горячие мясные блюда. К чаю подают выпечку – песочное печенье в виде разнообразных фигур, крендели, пряники. Стол можно украсить еловыми ветвями. Традиция украшения домов рождественской елью пришла в Россию также с реформами Петра I. Вечнозелёное дерево – символ вечной жизни. Стоит, кстати, помнить, что ель – это именно символ Рождества, а не Нового года, поэтому не нужно выбрасывать её сразу после новогоднего застолья. В средневековой же Руси обычая ставить на Рождество ель вовсе не было. На юго-западе страны, в Малороссии (нынешняя Украина) стол, прежде чем накрыть скатертью, устилали соломой – в память о яслях, в которые был положен Богомладенец. На Рождество же принято и дарить подарки. Нелишне напомнить, что в образе Деда Мороза соединились как сказочные черты Морозко из народных преданий, так и реальные фрагменты жития святителя Николая Мирликийского, или Николы Чудотворца, жившего в IV веке по Рождестве Христовом и известного своей благотворительностью, милосердием и состраданием. С 7 января начинается десятидневный период Рождественских святок. В эти дни нет поста, и они должны быть посвящены восхвалению родившегося Христа. Прежде на Руси в эти дни по домам ходили христославы (как правило, группы детей), которые пели тропарь и кондак Рождества, другие церковные песнопения, а также народные песни о рождении Христа, часто называемые «колядками». В благодарность хозяева одаривали христославов угощениями и деньгами. К сожалению, в наше время от этой традиции мало что осталось, кроме требования «дать пятачка». Хорошо бы нашим деткам выучить хотя бы тропарь праздника:

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума,
В нем бо звездам служащии
Звездою учахуся
Тебе кланятися, солнцу правды,
И Тебе ведети с высоты востока,
Господи, слава Тебе.

Смысл этого песнопения таков: «Твоё Рождество, Христос Бог наш, просветило мир светом познания истинного Бога, и через это Рождество волхвы (мудрецы), поклонявшиеся звёздам, звездою же были научены поклоняться Тебе, солнцу правды, идущему с Востока, и познать Тебя, восхваляя». В эти святые дни совершенно недопустимо устраивать гадания, как это настоятельно рекомендуют некомпетентные люди и издания. Традиция новогодних гаданий имеет языческие корни, то есть идёт из дохристианских времён, и с верою во Христа абсолютно несовместима. 18 января – день Крещенского сочельника, канун Богоявления Господня, которое празднуется на следующий день. В эти дни в храмах и на водоёмах происходит Великое освящение воды. В первые века христианства праздники Рождества и Крещения соединялись в один, отчего в последовании церковного богослужения этих праздников сохранилось много общего. Так в Крещенский сочельник также принято ничего не вкушать до момента освящения воды в храме.