22:30 | 28 апреля 2024

Мир книги - это интересно

09:42 | 02 марта 2010
Источник: Сельская новь

Недавно мы побывали в Болдыревской сельской библиотеке. Здесь чувствуется рука профессионала, человека, любящего свою работу. Человека, вкладывающего душу в любимое дело. Зинаида Георгиевна Копцова родилась 18 сентября 1953 года в селе Тушнолобово Абатского района Тюменской области. Окончила заочно Тобольское культурно – просветительское училище (библиотечное отделение) в 1973 году.

• С раннего детства я любила книги. Читала художественную, историческую и всякую другую литературу. Это повлияло на выбор моей профессии. Ещё со школьной скамьи я мечтала об этой работе, - говорит Зинаида Георгиевна.

Молоденькой девушкой свою трудовую деятельность начала в 1971 году в должности заведующей Водолазовской сельской библиотеки. Понятное дело, что не всё сразу получалось, но со временем она освоилась и работа стала в радость. Очень хотелось работать в родном селе Тушнолобово, где проживали её родители. Но обстоятельства сложились иначе. Стаж работы Зинаиды Георгиевны в Водолазовской сельской библиотеке восемь лет. Затем она была переведена в Болдыревскую сельскую библиотеку, где работает по сей день.

Зинаида Георгиевна - человек профессионально грамотный, творческий, по-настоящему любящий книгу. Ведёт большую работу с детьми, молодёжью, используя различные формы пропаганды книги: вечера, утренники, КВНы, обзоры литературы по той или иной теме. Её непринужденные беседы с ребятишками порою превращаются в оживлённые вечера вопросов и ответов, горячие дискуссии. Предметом обсуждения чаще всего бывают поступки литературных героев. Много лет ведётся кукольный кружок «Открытая книга». Дети с нетерпением и радостью ждут дней, когда проводится кружок. Зинаида Георгиевна на этих представлениях выступает в роли организатора, режиссера и сценариста. Без любви и увлечённости быть театральным педагогом просто немыслимо. Она заражает творческим азартом своих маленьких артистов. Ребят объединяют общие цели, интерес, радость и общение. Зинаида Георгиевна сама является активным участником проводимых мероприятий, художественной самодеятельности и различных конкурсов в селе.

З. Г. Копцова знает каждого читателя, посвящена в его проблемы, умеет расположить к себе людей, так сопереживать, что они делятся с ней самым сокровенным. Она с удовольствием помогает своим читателям в выборе книги. Ей очень приятно, когда радостный читатель благодарит за помощь. А сколько хлопот у неё с детворой, школьниками младших классов! У каждого юного читателя свой вкус: кто-то любит книги с картинками, а кто-то приключенческие. Библиотекарь всегда поможет в выборе.

На базе Болдыревской сельской библиотеки регулярно проходят семинары, работала школа передового опыта по взаимоиспользованию единого книжного фонда. Библиотекарь стремится воспитать у детей любовь к книге, к знаниям. Старается сделать свою библиотеку уютной и привлекательной, чтобы читатель, придя туда, мог себя чувствовать комфортно, мог хорошо провести время и отдохнуть. У неё оформлены различные уголки, много фотоальбомов с фотографиями проведённых мероприятий. При библиотеке создан и работает семейный клуб «Берегиня», в который с удовольствием ходят 15 человек.

В 1986 году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы», а в 1988 году Зинаиде Георгиевне вручили знак «За отличную работу». За свой труд она не раз была награждена Почётными грамотами, Благодарственными письмами.

Не стоит забывать также, что Зинаида Георгиевна - мать троих детей. Она сумела всем им дать хорошее образование. Приняла эстафету библиотечного дела её старшая дочь Елена Валерьевна. После окончания школы в 1995 году начала работать заведующей Костылевской сельской библиотекой. В 1996 году поступила в Тобольское училище культуры и исскуства им. Алябьева, а после окончания осталась работать в одной из библиотек города. Елена так же, как её мама, предана своей профессии душой. Общий трудовой стаж династии Копцовых составляет более 30 лет. Хотелось бы пожелать им успехов в трудовой деятельности, здоровья и благополучия. И пусть в библиотеке будет всегда много читателей.

**Ю. Семенкова

На снимке: З. Г. Копцова.