Медиакарта
23:57 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе более полувека

08:12 | 10 января 2011
Источник: Наша жизнь

В наше время нечасто встретишь людей, проживших вместе более полувека, а вот у супругов Колосовых Евгения Федоровича и Александры Анисимовны такое получилось. Родились оба в Казанском районе: Евгений Федорович – в селе Огнёво, а Александра Анисимовна – в деревеньке Синявино, от которой сейчас и следа не осталось.

Обоим досыта досталось колхозной работушки, и тогдашний лозунг «Всё для фронта, всё для победы» подрастающие ребятишки оправдали в полной мере. Смышленую Александру, что училась в школе на одни пятёрки, колхоз вскоре послал на курсы бухгалтеров. Окончив их с отличием, молодая девушка стала работать в Дубынке. Возвратившегося из армии Евгения судьба вскоре забросила туда же. Молодые люди встретились, приглянулись друг другу и вскоре, создав семью, перебрались в Гагарье. Супруга стала работать в бухгалтерии колхоза. Евгений Фёдорович, следуя её примеру, тоже закончил бухгалтерские курсы и сначала стал работать заведующим складом в Гагарьевском сельпо, а потом занял пост председателя этого сельпо. К работе относился очень ответственно, вступил в коммунистическую партию. Вскоре они вместе поступили на заочное отделение Тюменского кооперативного техникума. Один за другим появились дети Володя, Витя, Вера.

Но они не стали помехой учёбе родителей. Получив дипломы, супруги перебрались в райцентр. Евгений Фёдорович возглавил Казанскую заготконтору, а супруга вновь стала бухгалтером, только теперь уже в сельхозуправлении. В 1972 году они решили уехать на Север, в Новый Порт, что расположен в Ямало-Ненецком национальном округе. Север тогда очень нуждался в опытных специалистах. Север встретил семью не очень приветливо. В предоставленной им квартире стоял неимоверный холод, печь надо было топить почти круглосуточно, вода, уголь, дрова – всё привозное. Но отступать супруги не собирались. Евгения Федоровича назначают председателем Ямальского рыбкоопа, супруга вновь занимается бухгалтерской работой.

Их дети быстро находят общий язык с местными ребятишками.

– Работы было невпроворот, – говорит Александра Анисимовна, вспоминая тот период. – Летом постоянно подходили пароходы и разгружали рыбу в естественные мерзлотники, вырытые прямо в берегах. В них без проводника можно было запросто заблудиться. Температура там достигала минус 56 градусов.

Работу свою моя собеседница любила и исполняла её самым добросовестным образом. Оттого-то и портрет её находился на Доске почёта. Когда в 1974 году Евгения Фёдоровича перевели директором продуктовой базы в Лабытнанги, то семья наконец-то поселилась в довольно-таки приличной квартире. Супруга заняла пост инженера в спецмагазине «Сельхозтехника». И опять потекли напряжённые рабочие будни. Но если Александра Анисимовна в летние полярные дни выкраивала часы для похода за ягодами или грибами, то Евгений Фёдорович был до того загружен работой, что порой возвращался домой только к полуночи. Ведь в эти годы началось бурное освоение крайнего Севера, и туда постоянно поставлялось всевозможное оборудование, везли стройматериалы, продукты. Зимой же, в пургу, когда своей вытянутой руки было не разглядеть, жителям приходилось передвигаться, держась за натянутые верёвки. Вспоминая об этом, Евгений Фёдорович, улыбаясь, говорит:

– Вот идешь, бывало, да и споткнёшься вдруг обо что-то. Потрогаешь – человек. Думаешь, живой ли. Начинаешь тормошить, а он поднимется, отряхнёт свою малицу и пойдёт как ни в чём не бывало. Вот так местные аборигены приспосабливаются к пурге.

Немало лет судьба водила супругов Колосовых по дорогам Севера. Евгению Фёдоровичу пришлось поработать ещё и директором торгового пункта Ныдинского рыбкоопа, а супруге – поторговать в магазинах. Дети их давно выросли, выучились, семьи завели, а родители всё никак не могли возвратиться в родные места. Говорят, кого Север полюбит, того долго не отпускает. Видно, крепко полюбил он супругов Колосовых, раз они, даже находясь на пенсии, продолжали там жить и работать. Недаром же у каждого из них трудового стажа по полсотни лет. И заслужили они за эти годы немало благодарностей и почётных грамот. Оба ветераны труда и трудового фронта. И только в 1993 году, когда оба шагнули за седьмой десяток, возвратились они в родной свой Казанский район и поселились в небольшом домике в Новоселезнёво. В январе 2011 года у супругов 55-летний юбилей совместной жизни. Правда, здоровье сейчас далеко уже не то, что было в молодые годы, но они по-прежнему бодры и крепки духом. Навсегда останутся с ними воспоминания о той беспокойной и хлопотной поре, гордость за то, что они внесли свою значительную лепту в освоение природных богатств Тюменского Севера, и радость от того, что в длительных северных отпусках довелось им поездить по стране, побывать во многих удивительных уголках нашей необъятной Родины, посмотреть на красоту Крыма и Алтая, отдохнуть в прекрасных здравницах. И как доказательства их жизненных маршрутов остались в семейных альбомах фотографии. И теперь им есть что вспомнить и есть о чём рассказать своим внукам и правнукам.

Тамара РАГОЗИНА
с.Казанское
Фото из семейного архива Колосовых

Теги: Семья