Медиакарта
0:07 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хорошо там, где быков нет

В рамках областной программы ускоренного развития молочного животноводства в нашем районе строятся крупные молочно-товарные комплексы, закупается племенной крупнорогатый скот. В то же время государственная политика направлена на то, чтобы параллельно с общественным активно развивалось животноводство и в частном секторе. А это требует создания в селах полного комплекса сервисных услуг для животных и прежде всего – в вопросах воспроизводства высокопродуктивного стада.

На территориях сельских поселений нашего района действуют шестнадцать пунктов, в которых работают операторы по воспроизводству деревенского стада. В этом году сосудами Дьюара и инструментами, необходимыми для проведения процедуры искусственного осеменения, были снабжены три мини-фермы — в деревнях Садовщикова, Казакова, Лапушина. Такой же комплект оборудования предстоит установить на небольшом молочном комплексе в Ламенке.

Правительство области ставит задачу – в частном секторе половина маточного поголовья должна быть осеменена искусственно. В нашем районе это около двух тысяч коров. С начала текущего года процедура искусственного осеменения проведена 910 животным в личных хозяйствах.

Вперёд двигаемся, но медленно. Есть «моменты», которые без содействия самих владельцев подворий, преодолеть сложно, – признаётся главный зоотехник по племенной работе Николай Николаевич Носов. – По-прежнему в стадах пасутся некастрированные быки. Подавляющее количество вольных случек коров приходится как раз на летний период. Выращивание молодняка на мясо для большинства жителей деревень – способ заработать на жизнь. Зеленый корм — бесплатный, и хозяин бычка, продав по осени мясо, получает хорошую прибыль. Кто добровольно откажется от собственной выгоды? Даже если владелец животного захочет воспользоваться искусственным осеменением, при всём желании он не сможет «выследить» у коровы период охоты. К тому же, быки являются переносчиками различных инфекций, нередко заболевания переходят в хроническую форму. Это тоже затрудняет работу техника-осеменатора — коровы не «берутся» с первого раза, а отсюда возникает недоверие людей к искусственному методу воспроизводства стада. Хотя ветеринарные врачи могут провести исследование животного и точно ответить на вопрос, почему корову не удалось осеменить. Конечно же, бывает, что есть вина и операторов по воспроизводству стада. Но их тоже можно понять – они выполняют свои обязанности на общественных началах и зарплаты как таковой не имеют.

С целью переломить создавшуюся ситуацию, в районе была разработана программа организации искусственного осеменения коров в личных подсобных хозяйствах на 2011 год. В рамках её реализации предусмотрено укрепление материально-технической базы для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, организация курсов повышения мастерства для операторов по воспроизводству стада, а также долгосрочных обучающих курсов для специалистов мини-ферм. Программа предусматривает проведение весной будущего года акции по бесплатному осеменению трёхсот коров частного сектора. В общей сложности из районной казны на организацию искусственного осеменения коров частного сектора планируется израсходовать более ста пятидесяти тысяч рублей. Для того, чтобы проект принёс реальную пользу, подготовка к нему началась уже сейчас.

Из районного бюджета выделены средства на проведение подворного обхода. Специалисты администраций сельских поселений и операторы по воспроизводству стада уже сейчас собирают сведения о дате предполагаемого отёла коровы, договариваются с хозяевами на проведение животному процедуры искусственного осеменения, предупреждают владельцев подворий о необходимости кастрировать бычков. Полученная информация фиксируется в журнале учёта. На основе этого будет составлен план работы по искусственному осеменению коров в личных подворьях, – рассказал Николай Николаевич Носов.

Ещё одним шагом стало создание базы данных по крупнорогатому скоту в личных подворьях. Во многих из них есть высокоудойные коровы, у которых рождается хорошее потомство. Их и включили в специальный список, чтобы вести племенную работу как по отцовской, так и по материнской линиям.

По данным статистики, для обновления частного стада оставляется не более десяти процентов нетелей из подсобных хозяйств. Остальной молодняк подвергается забою. Наша задача — сделать так, чтобы тёлочка от хорошей коровы оставалась в стаде, а не шла под нож. Потребовались человеку деньги — он сообщает в управление АПК о своем желании выручить деньги за тёлочку-искуственницу. Информация передаётся тому владельцу, который как раз ищет такую тёлочку. Тогда обе стороны получат желаемое, – объяснил Н.Н. Носов.

Специалисты надеются, что организация строгого учёта высокопродуктивного скота станет большим подспорьем в племенной работе. Но в то же время нужно будет вести строгий учёт и работы техников-осеменаторов: если владелец подворья покупает породистое животное, то должна быть уверенность, что эта тёлочка действительно появилась на свет от искусственного осеменения.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Теги: АПК