Медиакарта
19:58 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Духовная радость Рождества

Вы замечали, что в канун праздника Рождества всё вокруг словно замирает? Позади предновогодняя суета с беготнёй по магазинам в поисках подарков, обильные застолья, шумные поздравления... Необыкновенная тишина стоит на земле: белые снега, морозное небо, звёзды, среди которых одна самая яркая. Каждая живая душа готовится встретить рождение Спасителя, и мы переживаем это событие вновь и вновь.

Позади рождественский пост, и те, кто его выдержал, говорят, что радость праздника при этом усиливается многократно. Для Оксаны Чемакиной сложность поста не в том, чтобы в течение сорока дней отказаться от мяса и молока. Хотя, как вспоминает, в первый раз, когда решилась соблюдать пост, трудность именно в этом заключалась. Сейчас на первый план выходит борьба другого рода: старается быть сдержанной в словах, ограничивать развлечения, больше молиться. Легче держать пост в команде единомышленников: у Оксаны это мама и свекровь. Когда собираются вместе по выходным дням, на семейных торжествах, в этот период готовят рыбу и овощные салаты.

Батюшка Анатолий говорит, что лукавый из наших сердец изгоняется только молитвой и постом. Но, если в семье постится только один, других принуждать не нужно:

Это только оттолкнёт. Многие приходят к Богу именно по вере близких. Если кто-то в семье начинает ходить в храм, сначала у остальных родных это вызывает протест. Но самая лучшая проповедь – наша жизнь. Видя веру, желание близкого человека жить по заповедям Божиим, многие начинают также бывать на службах, соблюдать пост. Господь постепенно приводит человека к вере, показывает ему благость. К примеру, отец привёз ребёнка на машине ко храму, постоял, подождал его. В другой раз уже зашёл, перекрестился. А потом побыл в церкви – получил вдруг духовное успокоение и стал постоянным прихожанином. У нас в храме малышей причащается больше, чем взрослых. Дети чисты душой, открыты сердцем, в них нет лукавства, которое приобретают взрослые вместе с житейским опытом...

Наши дети верят в сказку и Деда Мороза, ждут новый год, подарков и сладостей. Но они знают, что следом за новым годом наступит Рождество. Воспитанники воскресной школы встречают праздник в храме, готовят концерт. В этом году запланирована у ребят поездка в Бердюжье, где состоится встреча с воспитанниками воскресных школ Бердюжья, Армизона и Казанки.

А в Голышмановском храме Вознесенья Господня по традиции сделана пещера из снега, в которой в Рождественскую ночь установят икону Рождества, зажгут лампаду, поместят фигурки Марии, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Там можно будет зажечь свечу, помолиться о здоровье и благополучии близких, просто помолчать. Даже если на улице мороз, в снежном вертепе светло и тепло от множества горящих свечей. Приведите туда своих детей и внуков. Пусть они запомнят это Рождество.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ