Медиакарта
0:00 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задачи первостепенной важности

Задачи первостепенной важности
08:28 | 12 января 2011
Источник: Знамя правды

Задачи первостепенной важности

2011-й год начал свой путь. В нашей стране он объявлен Годом космоса. 12 апреля мы отметим 50-летие первого в мире полёта человека в космос, который совершил наш соотечественник Ю.А. Гагарин. Россия по-прежнему в лидерах в его освоении, создании и запуске орбитальных кораблей, практического и научного использования околоземного пространства.

Упоровский район всего лишь малюсенькая точка на карте планеты. И для его жителей с земными профессиями: хлеборобов, животноводов, учителей, врачей, водителей автомобилей, работников культуры, продавцов, предпринимателей - наиболее понятны и близки проблемы окружающей среды, нашей родной природы. А они, к сожалению, немалые. Засушливые годы обострили экологическую обстановку: весенние и осенние пожары губят леса, луга, выжигают болота и уничтожают в них жизнь. От недостатка выпадающих осадков сельские труженики теряют урожай, мелеют озёра и реки, скудеют в них запасы рыбы, происходят и другие необратимые процессы. Во всех экологических катаклизмах, прежде всего, повинны мы. Бездумное отношение к природе порождает ответные реакции на все вмешательства человека в её хрупкий, но уравновешенный мир. Ураганы, засухи, пожары, зимние ледяные дожди, потопы – это ответ на нашу грубость.

Люди старшего поколения помнят, как были богаты упоровские угодья дичью. Табуны уток закрывали озёрные зеркала, весной на болотах от голосов куликов, чаек и прочей пернатой мелюзги стоял оглушительный гвалт, над лугами и полями неумолчно пели жаворонки. В лесах также было немало живности: тетеревов, рябчиков, глухарей, зайцев, лосей и косуль. А какие многоголосые концерты давали перелётные певцы, теперь трудно представить! Ничего этого сейчас нет.

Молодое поколение упоровцев, не ведая, какой природный рай здесь был, особой тревоги за экологическую ситуацию не испытывает. Для них природа всегда такая, как есть. Это заблуждение тем и страшно, что сглаживает происходящую трагедию перед новыми поколениями. К сожалению, мы живём одним днём, отмахиваясь от возрастающих проблем, делая вид, что на наш век ещё всего хватит.

Редакция газеты считает, что 2011 год должен стать для упоровцев годом спасения родной природы. Каждый может внести посильный вклад в это важное дело. Например, не мусорить в лесах, на берегах рек и озёр, не устраивать стихийные свалки вокруг сёл, проводить озеленение улиц, кормить зимой птичек, вывешивать весной скворечники, не разводить костров в лесах в пожароопасный период, не заниматься незаконной охотой и рыбалкой и тем более не устраивать бойню диких зверей и птиц, когда они находятся в беде. Истинные охотники в многоснежные и холодные зимы создают лесные столовые для копытных, подкармливают птиц, и уже серьёзно задумываются над тем, чтобы побудить соответствующие органы к принятию решения о закрытии всякой охоты в районе хоть на несколько лет, чтобы дичь в упоровских угодьях после трудных испытаний холодом, голодом, жарой и огнём смогла восстановиться. Достучаться до желаемого непросто. Непросто бывает взять даже интервью по природоохранной тематике у ответственного чиновника, который считает, что у него есть дела куда серьёзнее.

Ничего важнее взаимоотношений природы и человека для планеты в целом на сегодня, пожалуй, нет. Если только не считать проблему укрепления мира во всём мире. Неслучайно председатель Правительства России В.В. Путин старается обратить внимание мировой общественности к проблемам экологии. Не без участия премьера была разработана и осуществляется программа по спасению амурского тигра.

Есть и в нашем районе неразрешимые пока ситуации, связанные с охраной природы, которые способна разрешить только администрация. Если не будет диалога власти и населения по экологическим вопросам в нашей газете, то это станет большим минусом во всей природоохранной работе, в воспитании гармоничной личности будущих поколений молодых людей.

Нельзя сказать, что у нас нет положительных примеров, касающихся охраны природы. Большую работу по осуществлению комплекса биотехнических мероприятий проводят охотколлективы и арендаторы охотничьих угодий под руководством Упоровского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира». Об этом мы рассказывали нашим читателям ранее.

В минувшие два года зарегулированы стоки ручья Угрениновка и речки Упоровка. Получились замечательные водоёмы для последующего их окультуривания и зарыбления. На Угрениновке построили плотинку скородумские природолюбы-энтузиасты. На Упоровке работы организовал предприниматель А.А. Зыков. Ему помогали упоровские дорожники при поддержке директора ДРСУ Б.Ф. Шутова. Конечно, «добро» на эти дела дала районная власть в лице Л.Н. Саукова.

В нескольких километрах от Упорово построен новый полигон для хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов, все с нетерпением ждут его открытия, поскольку действующая свалка не справляется со своей задачей как маломощная и к тому же она находится практически в черте райцентра.

Областная программа газификации не только поспособствовала комфорту бытовых условий для сельчан, но и помогла решить в районе важнейшие экологические проблемы: сохранить леса, снизить уровень выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу.

В сельском хозяйстве также произошли положительные изменения по отношению к живой природе. Например, минеральные удобрения больше не хранятся где ни попадя, а доставляются на поля в специальных полиэтиленовых бункерах и вносятся во время сева локально, путём врезания в почву и не разбрасываются, как раньше, по поверхности пашни. Более аккуратно происходит заправка сеялок, что сводит к минимуму потери протравленных семян, столь опасных для птиц. Применение гербицидов для уничтожения сорняков не рассматривается также катастрофично, как ранее. Агрономы и механизаторы строго соблюдают технологии и рекомендации в работе с ядохимикатами, чтобы снизить их нежелательные воздействия на окружающую среду. Но это не значит, что здесь всё в порядке – агротехника требует дальнейшего совершенствования, чтобы быть более безопасной для окружающей природы и человека.

Не секрет, что во время сенокоса и уборки хлебов под ножами жаток гибнет молодняк диких зверей и птиц. Здесь нужно научить сельских тружеников, как правильно раскашивать поля и луга, чтобы уберечь дичь, а контроль за выполнением этих агроприёмов и мероприятий надо возложить на природоохранные организации. Много нареканий приходится выслушивать от любителей-рыболовов, тех, кто рыбачит только на удочку. Дело в том, что по закону сетями, фитилями и другими промысловыми орудиями лова рыбалка в районе запрещена. Но на деле весь Тобол и другие речки перегорожены сетями. Должность рыбинспектора в районе упразднена. Ялуторовский межрайонный инспектор один не в состоянии навести порядок на вверенных ему водоёмах. Жители Нижнеманая, например, интересуются: почему бы не выдать желающим активистам удостоверения внештатных инспекторов и силами общественности бороться с браконьерством? На речке Манай такая проблема очень даже актуальна. Какие-то выродки (не нахожу других слов для этих истребителей жизни) в августе 2010 года побили рыбу электроудочками и манайские воды были сплошь усеяны мёртвыми окуньками. Вопрос требует разрешения, и без поддержки власти его не осилить. Рыбинспектор в районе должен работать, и не наездом, а на постоянной основе. Работы для него невпроворот!

А теперь об охоте. Безусловно, в районе немало охотников, задумывающихся над тем, что дичи в угодьях год от года становится меньше. Эти люди уже сейчас бьют тревогу. У них только два желания: запретить охоту на несколько лет и проводить более широко биотехнические мероприятия по подкормке диких животных зимой. Служба охраны животного мира нашего района и сотрудники милиции при проведении рейдов в охотугодьях задерживают не только отдельных нарушителей Правил охоты, но и целые браконьерские бригады. На нарушителей составляются протоколы и направляются в правоохранительные органы, где на них заводятся уголовные дела и затем материалы передаются в суд. Об этом мы поговорим подробнее в следующем выпуске странички «Природа и люди», взяв интервью у работников правоохранительных органов.

В начале зимы, когда ударили первые морозы и выпали снега, на обочинах дорог можно было увидеть табунки серых куропаток. В отдельных стайках насчитывалось от 12 до 22 птиц. К настоящему времени численность этих семей сильно поубавилась. Например, у Пятково мне часто встречалась знакомая стайка куропаток. В начале декабря в ней было 12 особей, в середине месяца – 8, а 1 января в семейке осталось лишь четыре птицы. Табунок явно не перезимует. Конечно, всё можно списать на бескормицу и лютую зиму. Но это не так.

Кормящиеся у дороги куропатки чаще всего становятся жертвой браконьеров. Достаточно одного выстрела из дробового ружья, чтобы выбить половину дружной семейки. Серая куропатка, хоть и плодовита, но немногочисленна и занесена в Красную книгу Тюменской области, а это значит, что птицы охраняются законом и добыча их запрещена.

Если сейчас нам не задуматься и своевременно не решить вопросы по охране родной природы, то завтра уже может быть поздно. Могут исчезнуть редкие растения, животные, птицы, насекомые. Всегда трудно сделать первый шаг, но вопрос давно назрел, и природа нуждается в самых решительных мерах охраны.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.