Медиакарта
5:54 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Золотой фонд прессы

12:53 | 12 января 2011

Татьяна ПОТЁМКИНА

Поздравляем наших победителей, удостоенных Знака отличия «Золотой фонд прессы»- 2011. Их девять. Это три областные газеты – «Тюменская правда», «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия»; три районные газеты – «Армизонский вестник», «Светлый путь» (Нижняя Тавда), «Ялуторовская жизнь», журнал «Сибирское богатство», газета «Тюменские непоседы» и «Вестник Тюменского гос-университета».

Награждение состоится в феврале 2011 года.

Для сравнения: в Челябинской области четыре газеты удостоены знака «Золотой фонд прессы», в Екатеринбурге и Свердловской области – тоже четыре, в Ямало-Ненецком округе – пять, в ХМАО-Югре – шесть.

Знак отличия учрежден в 2005 году для награждения качественных и общественно значимых печатных средств массовой информации. Как сказано в положении о знаке отличия, он призван всемерно содействовать продвижению к читателю хорошей прессы, пропагандирующей высокие нравственные принципы, способствующей интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России.

С мая 2006 года Российская библиотечная ассоциация взяла «Золотой фонд прессы» под свой патронат. Издания, вошедшие в «Золотой фонд прессы», рекомендуются библиотекам для комплектования их фондов, а также администрациям субъектов Российской Федерации для издания социальных подписных каталогов для малообеспеченных слоев населения. Знак отличия поддержан и высоко оценен в библиотечном сообществе. Считается, что в библиотечный фонд достойны входить только лучшие СМИ, и они должны подтверждать это право ежегодно, демонстрируя ответственность своего издания и его служение интересам общества.

Награждение знаком отличия производится на основании решения экспертного совета, в состав которого входят руководители крупнейших центральных и региональных библиотек России, выдающиеся общественные деятели и ученые, писатели, депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации России. Лучшие периодические издания отбираются по итогам каждого года на основе специально разработанных критериев оценки, а также с учетом результатов анкетирования и исследований читательских предпочтений в библиотеках.

Редакции – обладатели знака отличия «Золотой фонд прессы» – имеют право в течение года размещать его графическое изображение на своих изданиях.