справка
Развитие малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач правительства Тюменской области. С этой целью 29 марта 2001 года распоряжением губернатора региона № 163-р создан фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области.
Фонд является исполнителем целевой программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области на 2010-2012 годы».
Работа фонда предпринимательства строится на основе комплексного подхода и включает в себя одновременную реализацию таких направлений поддержки, как финансовая, консультационная, информационная и организационная.
– Органы власти и средства массовой информации призывают людей более активно заниматься собственным делом. Но ведь то и дело приходится слышать, что из всех предпринимателей, начавших бизнес, по некоторым оценкам, успеха добиваются пять-десять процентов. Так стоит ли браться за заведомо безнадежное дело?
Василий Кабетов, Нижнетавдинский район
На вопрос ответила генеральный директор фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Леонидовна Езикеева:
– Статистика – вещь весьма интересная, ей не всегда стоит доверять. Потому что цифры в разных источниках приводятся разные. На мой взгляд, надежнее опираться на факты, которыми владеешь сам. Вот что говорят факты, имеющиеся у нас. Общее количество субъектов предпринимательства, на сегодняшний день обслуживающихся в фонде развития и поддержки предпринимательства и получивших деньги, составляет 340 предприятий. Процент невозврата денег – 2,8.
Кто-то попал в финансовый коллапс, кто-то – в правовой, но случаев, когда кто-то начал собственное дело и у него не получилось, – единицы. Такого явления, чтобы мы помогали открывать бизнес, а потом абсолютно все новые предприятия рухнули, нет. Поэтому так однозначно говорить о заведомой безнадежности предпринимательской инициативы я не могу.
У меня есть свое объяснение приводимой в данном случае статистики. Что значит – предприятия открылись и закрылись? Это значит: в налоговую службу подаются сведения об открытии предприятий, а потом сдается отчетность об отсутствии деятельности. Я думаю, что дело тут вовсе не в том, что бизнес оказался неприбыльным, а в том, что компания открывалась для какой-то цели, а как субъект предпринимательства она была не нужна. И вот такие «пустые» компании отражаются в статистике. Из этого делать вывод, что успеха добиваются лишь пять или десять процентов предпринимателей, я бы не стала. Мы с вами не можем посмотреть, что из себя представляют эти компании, потому что нам никогда не дадут такую информацию. Но если бы дали – больше чем уверена, что это «пустышки».
Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ
——
Мысли вслух
|| Об Инициативе
Михаил МИХАЙЛОВ, директор по развитию ООО «Информационно-рекламная группа «Михайловы и партнеры»:
– Если не интересоваться формами поддержки малого и среднего бизнеса, то и о каком-либо развитии говорить не придется. В Тюменской области созданы одни из лучших условий для развития малого бизнеса, начиная с момента регистрации и заканчивая предоставлением условий для полноценной работы.
—
|| О Технопарке
Владислав ШАНТАРИН, профессор кафедры промышленной экологии ТюмГНГУ, доктор технических наук:
– Благодаря государственной поддержке я стал резидентом Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, получил в распоряжение кабинет и компьютерное оборудование. Это огромный шаг вперед, ведь проект, над которым я работаю, долгие годы оставался непризнанным.
—
|| О Форуме
Владимир КАЗАЕВ, заместитель директора по производству ООО «ГеоПотенциал»:
– При государственной поддержке нами разработана технология съема геологической информации на лицензионных участках, с которой на международном форуме «НефтьГазТЭК» познакомились представители венчурных фондов, финансисты, держатели лицензионных участков.
Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ
Рубрика: Экономика