История любого предприятия или учреждения в посёлке неразрывно связана с историей района, с судьбами людей. Два года назад нашему району исполнилось 85 лет. Районный суд практически его ровесник, становление судебной системы происходило параллельно созданию исполнительной и законодательной власти. Только суд вправе вершить правосудие. По документам судебных заседаний можно дать точную характеристику происходящим событиям в самой истории.
Совсем недавно специалисты районного Голышмановского суда решили создать свой музей. История его богата, район был образован в тяжёлые годы после Гражданской войны. Пережиты периоды становления Советской власти, коллективизация, Великая Отечественная война, нелёгкие годы возрождения. Как менялась судебная система, какие догмы ставились во главу угла в разные времена — об этом красноречиво расскажут экспонаты будущего музея.
О том, что уже сделано на этом пути рассказывает секретарь судебного заседания Л.В. Кокорина.
– Сейчас мы работаем над накоплением фактического материала. В здании суда под музей выделена отдельная комната. Поработали в архивах, выбрали основные сведения по истории районного суда, вспомнили имена судей, работавших здесь в разные годы. Нашли старый стол, будем реставрировать. Пока не смогли отыскать зелёное сукно, чтобы обтянуть столешницу. Сохранился прежний герб из здания старого суда. Кроме этого, портреты В.И. Ленина, часы, настольные лампы — все эти экспонаты помогут воссоздать дух того времени. Самая любопытная находка – «Гражданский кодекс» 1928 года издания. Печати на этой книге — и то целая история. А уж книги Приказов с 1939 по 1946 годы рассказывают о многих событиях в жизни района.
Так, из немногих архивных документов узнаём о первых шагах судебной системы. В отчёте уполномоченных Ишимского окружкома РКП(б) от 1924 года «Об итогах по перевыборной кампании бюро ячеек РКП(б) и сельских советов в районах Голышмановском и Усть-Ламенском» сказано, что в новый состав Голышмановского РИКа был избран судья Иноземцев. В докладе «Об экономическом положении» от 1924 года даётся краткая характеристика работы нарсуда. В информационном отчёте райкома РКП(б) от 16 октября 1926 года сказано, что в принудительном порядке через суд взыскивалась «дебиторская задолженность в кооперативы и семенная ссуда». В 1932 году, когда активно создавались коллективные хозяйства, начинался процесс раскулачивания. В этом году рассмотрено 679 дел, через год — 854 дела.
Пока среди экспонатов музея немного сведений о людях, которые в разные годы работали в суде, о председателях суда и народных судьях. Судьи избирались и утверждались районным советом по согласованию с райкомом партии. В феврале 1941 года был назначен народным судьёй И.П. Гайдук. В июне 1941 года он ушёл на фронт, через год мобилизовали судоисполнителя Анастасию Кутыреву. В августе 1941 года уволен конюх А.И. Жерновников, так как лошадей забрали в Красную Армию.
Никаких сведений не смогли найти об Анне Александровне Сусликовой, которая работала народным судьёй до 1948 года, о работнице суда Олимпиаде Михайловне Мулявиной,она окончила 9 классов в Малышенской школе. Живут ли в районе их родственники — остаётся неизвестным. К сожалению, особая специфика в суде, особенно в прежние годы, не позволяла работникам иметь широкие межличностные связи. Часто их переводили из района в район, разрывались дружеские, соседские отношения. Кандидаты в судьи должны были иметь стаж «ответственной работы», образование было самым различным. К примеру, Н.Д. Болтина, которая работала судьёй в 1948 — 1955 годах, окончила Саратовский юридический институт, но большинство опыт «ответственной работы» получали в должностях секретарей суда, судебных заседаний, делопроизводителей. Из-за отсутствия подготовленных кадров наблюдалась текучесть. Показателен приказ народного судьи И.В. Кромовой в 1936 году: «Делопроизводителя (его фамилия не поддаётся прочтению) освободить от работы, так как не может работать делопроизводителем, в письме допускает много ошибок, на машинке печатать не может, работу выполняет очень тихо».
В шестидесятом году прошли выборы нового судьи. На бюро райкома партии утвердили план мероприятий к выборам — лекции, беседы с работниками нарсуда, прокуратуры, милиции по разъяснению нового законодательства о судоустройстве. Перед трудовыми коллективами была задача выбрать народных заседателей, создать или активизировать работу товарищеских судов. Спустя несколько лет изменилась структура народного суда — он становится двухсоставным. В.А. Романов, проработавший много лет судьёй, был назначен председателем суда, Е.В. Вагин избран народным судьёй.
Старожилы посёлка наверняка помнят председателей суда В.П. Казаринова, Ю.И. Огорельцева, И.Д. Носова, судей И.В. Губину, Р.А. Берендееву, А.Ч. Кима. Некоторые документы пожертвовала в музей В.А. Бетехтина, которая начинала свою работу в суде, а потом была нотариусом. Л.М. Завьялова, начальник судебных приставов, подарила мундир судебного пристава, ведь приставы ранее входили в судебную систему. Может быть, после выхода этой корреспонденции, найдутся желающие пополнить экспозиции нового музея какими-то документами, экземплярами, которые красноречиво расскажут о истории суда.
Современную историю суда написать значительно легче. Стаж работы немалый в суде у С.А. Довгань, Т.М. Шамшуриной, Т.Н. Шаблаевой. Председателем суда с 2003 года работает И.А. Гондарук. Свои воспоминания оставят потомкам секретари судебного заседания, суда, специалисты, сотрудники канцелярии. Г.Е. Тихонова, к примеру, проработала в суде более 30 лет — целая эпоха в истории района. И не случайно именно эти люди взялись за создание музея.
Пока ещё экспонаты музея не систематизированы, мало атрибутов прежних лет, которые помогли бы воссоздать атмосферу двадцатого века. Важно, чтобы откликнулись жители посёлка. Если возникнет желание пополнить экспонаты музея, рассказать о людях, которые работали в суде, звоните по телефонам: 2-75-17 или 2-50-61.
Перелистывая страницы свода законов СССР, гражданского кодекса, даже старые страницы сатирического журнала «Крокодил», будто прикасаешься к самой истории. Среди старых бумаг в канцелярии Л.В. Кокорина обнаружила много документов граждан, так или иначе соприкоснувшихся в своей жизни с судом. Есть и свидетельства о рождении, и трудовая книжка, и удостоверения разного рода. Среди многих документов — освобождение от судимости, этот экспонат найдёт своё место на стендах. Отдельный стенд будет посвящён работникам суда, ушедшим в годы войны на фронт.
Начало создания музея истории судебной системы в районе положено.
Любовь АЛЕКСЕЕВА