Малое и среднее предпринимательство, как отметил губернатор области В.В.Якушев, было и остается одним из важнейших приоритетов государственной политики в области экономики. В условиях кризиса к концу года на малых и средних предприятиях Тюменской области ожидается получить объем производства товаров и услуг порядка 18 процентов. А это - серьезный показатель.
Достаточно устойчивый сектор малого и среднего предпринимательства сложился и на территории Бердюжского района. Основные направления развития и актуальные проблемы малого бизнеса обсуждались на декабрьском заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства Бердюжского муниципального района.
В рамках основных направлений развития малого бизнеса реализуется «Программа по развитию малого и среднего предпринимательства Бердюжского муниципального района на 2010-2012 годы».
-На сегодняшний день, - отмечает глава района Н.В.Теньковский, - на территории района зарегистрирован 201 предприниматель без образования юридического лица. Численность работающих в малом бизнесе составила 1200 человек. Это примерно 30 процентов от количества занятого населения - неплохой показатель.
Хорошо развиты, по словам главы района, такие направления, как производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий; переработка зерна в муку; заготовка, закуп у населения мяса и изготовление полуфабрикатов. Но есть и слабо развитые на территории Бердюжского района отрасли, например, рыболовство.
Для успешного ведения бизнеса, обучения коммерческим навыкам, а также увеличения заинтересованности населения в Бердюжском представительстве Фонда развития и поддержки предпринимательства по Тюменской области оказываются консультационные, бухгалтерские и другого рода услуги.
В рамках Программы средствами областного и районного бюджетов предприятиям малого бизнеса оказывается поддержка по доставке товаров в удаленные от районного центра территории, возмещаются затраты на доставку товаров, на организацию новых рабочих мест, выдаются денежные средства под очень низкий процент на развитие производства товаров и так далее.
Тем не менее, в деятельности предприятий малого бизнеса, по словам Н.В.Теньковского, «имеются ниши, над которыми следует поработать». Поэтому повестка заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства была связана с проблемами, которые существуют на сегодняшний день у бердюжских предпринимателей.
Основными проблемами в деятельности малого и среднего бизнеса стали нарушения, связанные с реализацией на предприятиях требований пожарной безопасности и санитарно-технических мероприятий.
-В ходе внеплановых проверок ОГПН по Бердюжскому району, проводимых в связи с пермской трагедией, обследованы объекты с массовым нахождением людей (торговые точки, бары-кафе) и выявлен ряд грубейших нарушений пожарной безопасности, - сказал начальник ОГПН по Бердюжскому району Алексей Юрьевич Куклин. - В ряде помещений системы оповещения и сигнализации находятся в нерабочем состоянии, захламлены запасные выходы, двери открываются не по ходу эвакуации, на окнах установлены глухие решетки.
Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, предпринимателям необходимо принять меры по эффективной реализации требований пожарной безопасности и до 1 мая 2010 года подать на регистрацию декларацию пожарной безопасности. Если нарушения к указанному сроку не будут ликвидированы, к декларации кроме страховки (в том числе и третьих лиц - покупателей, посетителей) прикладывается оценка пожарного риска. В этом случае данная процедура обойдется достаточно дорого.
Похожая ситуация сложилась и в результате проверок федеральной службы Роспотребнадзора.
-В 2009 году было проведено 21 плановое и 24 внеплановых обследования на предприятиях малого бизнеса в Бердюжском районе, - рассказывает начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах Виктор Иванович Нечепуренко. - В результате проверок составлено 15 протоколов по нарушениям санитарно-технических правил. Были обследованы 17 предприятий торговли, три коммунальных объекта и один объект общественного питания. Нарушения аналогичны: производство и продажа товаров и услуг с нарушением санитарно-технических правил, отсутствие ценников с необходимой информацией (дата, печать и роспись руководителя), отсутствие сертификатов на товары, незнание сотрудниками санитарно-технических правил на своем рабочем месте и так далее.
В целях защиты прав потребителей предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере торговой деятельности, рекомендовано в преддверии новогодних праздников усилить контроль за сроком реализации продовольственных товаров.
Плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса в случае отсутствия конкретных жалоб производятся очень редко - раз в три года. И в повседневной деятельности предприятия остается надеяться на добросовестность руководителей и персонала. К тому же безопасность, качество товаров и услуг и в то же время соблюдение прав потребителя при их приобретении - залог конкурентоспособности и успеха предпринимателя.
А. ПОЛУЯХТОВА.