Эти слова, вынесенные в заголовок, сказал мне в разговоре Иван Иванович Иванов, глава Рямовской сельской администрации. И он прав, конечно. Кто построил свой дом, пустил корни, развел свое подворье, тому некогда сетовать, что блага цивилизации обходят его стороной - для того, чтобы их иметь, надо ведь и образование хорошее получить, и работу в городе иметь достойную.
В деревне и жизнь попроще, и работы побольше, но есть главное - уверенность, что с голода не пропадешь, особенно сейчас, когда государство оказывает помощь тем, кто хочет открыть свое дело. Вот, например, в этом году девять человек в Старорямово приняли участие в программе «Самозанятость».
Инна Анатольевна Пахомова выучилась «от биржи». На выделенные деньги купила оборудование, помещение ей выделили, и теперь она работает парикмахером. А Евгений Иванович Рогловский купил необходимое оборудование и теперь занимается сантехническими и сварочными работами, ремонтирует и кроет кровли. Иван Федорович Гайдаров деньги получил недавно, в его планах - приобрести пилораму и заниматься производством пиломатериалов. Остальные шесть человек использовали деньги на развитие подворья.
По программе «Самообеспечение» на территории Рямовской сельской администрации на сегодняшний день работает 25 человек.
-Конечно, больше всех поднялся Албаков, - с гордостью говорит Иванов. - Но и остальные стараются, ничего не скажешь. Посмотрите, как меняется село, - крыши новые, окна, заборы, в дома воду завели, строят молодые себе жилье, детишек рожают. Здорово, правда?
Кто бы спорил. Ивану Ивановичу, человеку энергичному, болеющему душой за родную землю и людей, на ней живущих, нет покоя ни днем, ни ночью. У него большие планы, и надо сказать, они осуществляются. Вот, допустим, развитие личного подворья. На сегодняшний день на трех жителей Старорямово приходится одна корова, а в Воробьево - одна на двух! Держат по пять и более коров очень многие семьи - взять, к примеру, Т.А.Афанасьеву, Н.А.Журавлеву, А.С.Журавлева. Это, разумеется, далеко не весь перечень крепких хозяев.
Да что там говорить, есть подворья, от реализации продукции которых в течение года семья получает от 100 до 150 тысяч рублей. Затраты на содержание скота тоже немалые, но люди свободно покупают необходимую технику, корма, учат детей. Даже сельхозкредиты им не в тягость - если держать много скота, то на молоке и мясе закрыть их не составляет большого труда.
-Кто назовет другой путь развития, если не через личное подворье? - задает вопрос Иван Иванович. И сам убежденно на него отвечает: - Никто. Только так можно говорить о возрождении села.
Его убежденность вызрела не на пустом месте, он хорошо знает историю своего села и гордится, что оно было самым богатым в районе. Даже церковь своя была, каменная, ее всем миром строили, благо - богатеньких крестьян проживало немало. И ведь ни дорог хороших, ни машин, ни тракторов не было, все на лошадях делали. А урожаи какие получали…
И это не тоска по прежнему времени, это уверенность, что люди смогут встать на ноги, если захотят. И ведь сумел внушить эту уверенность землякам. Многие держать стали по 60-70 голов свиней, стада овец пасутся на рямовских близких угодьях, кроликов и птицу за скотину уже не считают, бегают по двору живые консервы - и ладно. А то, что государственной работы нет в деревне, так ее дома завались, только успевай поворачивайся. Стайки стали ставить добротные, вместительные, в расчете на пополнение. И начали покупать доильные аппараты. А значит, на достигнутом не собираются останавливаться.
Работают на территории четыре сельхозкооператива, они обеспечивают хозяев зерном, заготавливают желающим сено. Многие имеют собственную технику и полное к ней сельхозоборудование. Дома строят: и по программе, и сами, своими силами, - Коркины, Андреевы, Гутровы, Чикиревы. В этом году Андрей Хохлов собрался возводить себе жилье, уже и стройматериал припас.
Можно, конечно, сказать, что старорямовцы находятся в привилегированном положении: под боком у них - производство по изготовлению полуфабрикатов из мяса. Все так, да не совсем. Молоко само не льется, его доить надо. И пока до мяса скотинку вырастишь - сто потов сойдет. Мне вот просто кажется, что и глава поселения, и люди, там живущие, постепенно стали жить на одной волне - не только слышать научились друг друга, но и понимать. Это дорогого стоит.
И помощь государства в этом поселении используется не впустую. Совсем скоро оживет мини-коровник у Мусы Бисултановича Албакова, все готово для приема коров, смонтировано оборудование. А ведь начало всему было положено, когда он получил 60 тысяч рублей по программе «Самообеспечение». Более крепкими становятся подворья у братьев Верещагиных, семей Афанасьевых, Коркиных… Оживает село. Значит, Иван Иванович Иванов и его земляки - на правильном пути.
Татьяна АЗАРОВА.
На снимке: И.А.Пахомова за работой.
Фото Сергея ЧЕКУНОВА.