cекрет успешного бизнеса
Не бояться открыть собственное дело.
Найти незанятую нишу в бизнесе. Как вариант — возродить забытые промыслы.
Усердно трудиться, идти к намеченной цели.
Зимний день год кормит. Не верите? Приезжайте в исетское село Солобоево в гости к чете Панкратовых. Если у других селян «горячая пора» начинается с весенними денечками, то в этой семье «жарко» в холодные месяцы. Дело в том, что Денис и Светлана, в отличие от соседей, сделали ставку не на личное подворье, а взялись изготавливать… валенки!
Расписные. С узорами и бисером. Классические и гламурные. Какие только модели не делают талантливые руки супругов! Похоже, их возможности ограничиваются только фантазией заказчика.
— Сами-то почему не в валенках? — удивляемся, увидев Дениса на трескучем морозе в… кроссовках!
— Так все клиентам продаем. Себе сделать обувь времени нет, — смеется тот.
Вот уж точно — сапожник без сапог!
Денис и Светлана родом из Исетского района. Поженившись в 2003 году, поначалу решили искать счастье за дальними далями. Куда только не забрасывала их судьба! Жили в Тобольске, на Севере, будучи проводниками пассажирского поезда, исколесили полстраны, но в итоге решили вернуться на малую родину. Поселились в старинном доме вместе с бабушкой Светы Милицей Нефедовной, которая, выйдя на пенсию, решила на-учиться… катать валенки!
— Раньше в каждой деревне был такой мастер. Однако с годами эти навыки постепенно забывались. Бабуля, чтобы не сидеть без дела, обратилась к местному умельцу дяде Яше. Он и поделился знаниями. Так Милица Нефедовна четверть века, вплоть до самой смерти, валенки катала, — говорит Светлана. — Поначалу делом бабушки не особо интересовалась. Но вот мужа этот процесс увлек.
— Сразу понял: это же выгодный бизнес, — добавляет Денис. — Ниша рынка не занята, поэтому решил попробовать. И не прогадал!
Физик-математик по образованию, Панкратов хоть и вырос в сельской местности, но всегда жил в квартире. Поэтому Светлана сильно сомневалась, что мужу удастся добиться результатов в тяжелом, физическом труде. Но она ошибалась. Дни напролет Денис смотрел, как работает бабушка, постигал старинные секреты мастерства и в итоге придумал собственную технологию изготовления валенок. Если Милица Нефедовна закатывала их на палки, то Денис соорудил специальный стол, усовершенствовал производственный процесс.
На создание одной пары валенок уходит неделя. Панкратовы закупают у соседей овечью шерсть (подчеркивают: только хорошего качества!). Затем сырье бьют на шерстобитной машине, изготовленной, кстати, еще в XIX веке. Приобрести этот раритет помог глава администрации Исетского района Александр Поминов, который и подыскал супругам шерстобитку. По словам Дениса, она даст фору современным машинам.
Получив шерстяное полотно, мастера выкраивают заготовку валенка, которая по размерам в несколько раз больше конечного изделия. Затем ее закатывают и начинают стирать в кипятке. Панкратовы не используют ни кислоту, ни краску, поэтому валенки получаются экологически чистыми, из «живой» шерсти. На заключительном этапе валенок насаживают на колодку, сушат. Далее начинается творческий процесс у Светланы: она их чистит, обрезает, украшает. Натуральный валенок — белого, серого, коричневого цвета. Однако Панкратова творит настоящие произведения искусства.
— Могу вышить, сделать аппликации, приделать тесьму, стразы, пайетки, расписать узорами. Как говорится, выполним любое пожелание заказчика, — говорит девушка. — Штудирую в Интернете новые техники украшения.
- Сердцу — тепло, ноге — удобно
Не заметет январская метель народную тропу в дом Панкратовых! Зимой к ним люд часто захаживает. Валенки в сибирский мороз всем нужны. Бытует мнение, что в этой обуви лишь бабушки на завалинках сидят. Ан нет! Не только сельскому жителю по нраву валенки, даже городские модницы заказы делают. Ведь можно быть уверенным, что расписная обувка станет эксклюзивом в гардеробе. Подумывает Светлана и невестам, выходящим замуж суровой зимой, такой товар предложить. Оригинально. Красиво. А главное, тепло. Вот тебе и «концертные» валенки!
— На рынках продается много валяной обуви. Но далеко не все они настоящие самокатки. Ведь приходя в магазин и видя надпись «пельмени домашние», вы не верите, что их собственноручно сделала какая-нибудь домохозяйка. Так же и с валенками. Когда их везут КамАЗами с фабрик, то нельзя говорить, что они сделаны эксклюзивно, — поясняет Денис. — Наше производство не в промышленных масштабах, это штучный товар.
Впрочем, валенки не только красивы, но и полезны для здоровья. Эта обувь поистине универсальна: спасает и от лютой стужи, и от высоких температур. По словам Светланы, они даже… картошку в валенках сажают!
Обувь не только надежно греет, но и лечит. А все благодаря шерсти, которую состригают с овец в конце лета – начале осени. Такое сырье буквально «пропитано» целительной энергией солнца. Ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Ведь натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу. Именно такое сухое тепло и помогает при простудах, хорошо прогревает суставы. Шерсть богата ланолином, приносящим облегчение при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов. Эта обувь никогда не «садится» и не деформирует стопу. Поэтому валенки полезны при болезнях опорно-двигательной системы. Их с удовольствием покупают для детей, так как ноги в них никогда не мерзнут. Валенки пропускают воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний. Также валенки часто рекомендуют людям с нарушенной системой кровообращения. Обутая на босую ногу валяная обувь оказывает массажное воздействие, способствует улучшению циркуляции крови. Еще она снимает нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине. Так что сибирский валенок полезнее, чем сделанный в Китае «итальянский» сапог.
— Делаем обувь для инвалидов, людей, у которых разные размеры ступней, в общем, выполним любой заказ, — говорит Денис.
Правда, в столь «горячую» зимнюю пору Панкратовым приходится отказываться от некоторых заявок. Времени не хватает, чтобы обеспечить обувью всех клиентов. Можно было бы нанять рабочих, расширить производство, однако не находится желающих трудиться в столь тяжелых условиях. Да и освоить сложную технологию под силу далеко не каждому.
— Когда катаем валенки, в мастерской душно, пар, словно в бане. Работаем по 12—14 часов в день. Практически без выходных, — рассказывает о трудовых буднях Денис. — На промывку одной пары валенок Свете приходится таскать по 70 литров воды, так как водопровода к мастерской не подведено.
Катать валенки можно в теплое время года про запас, чтобы зимой было больше товара. Предстоящим летом Панкратовы так и поступят, заготовят обуви впрок. А вот в жаркие месяцы 2010 года им было не до валенок. Строили супруги дом. Стены сами возвели, крышу покрыли. По программе «Самозанятость» получили средства, благодаря которым приобрели материалы для сооружения мастерской.
Чета содержит кроликов — чтобы всегда на столе было полезное, экологически чистое мясо. Расширять подворье не собираются — на уход за животными не хватает времени.
— Жил во многих городах, больше не хочу, — говорит на прощание Денис. — Шум, суета, плохая экология… А пробки! Мне из Исетска на машине быстрее доехать, чем вам с одного до другого конца Тюмени в час пик. Но самое главное — сам себе хозяин. Встаю рано утром и иду в мастерскую, заниматься любимым делом. Это ли не есть человеческое счастье?
Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА
Рубрика: Экономика