В преддверии Нового года мне хочется поделиться с родной для меня газетой и её читателями радостной новостью. В ноябре вышел в свет мой первый поэтический сборничек «Душа-Ромашка». Для меня это очень знаменательное событие. Шла я к этой книжечке с того момента, когда поверила, что мои стихи нужны кому-то ещё, кроме меня самой. А помог мне в это поверить «Сельский труженик», в редакции которого работает замечательный коллектив.
В 1998 году на страницах «районки» появилась первая моя заметочка «Берегите родной язык», она и положила начало сотрудничеству с газетой. Следующие за ней – две зарисовочки – «Двор моего детства» и «С мамой даже молчать легко». Поддержка Л.Г. Баканиной, заведующей отделом писем, которая работает с селькорами, её одобряющие отзывы по этой пробе пера вдохновили меня на новые творческие порывы. Попробовала я себя и в жанре информации – на школьную тему, к чему обязывала меня должность в правительстве «Ребячьей республики «Мы» - министр информации и печати.
Потом я открылась, что пишу стихи. И вот первая их подборочка пошла на «Литературную страницу». Помню, что испытывала в связи с этим двойственное чувство – радость и некоторое смущение. Ведь ты, как на исповеди, открываешь целому миру свои мысли и сердце. Но пошли хорошие отзывы от моих друзей, одноклассников, от читателей с мест и, конечно, учителей. И это меня просто окрылило. Вот тогда и возникла у меня задумка стать журналистом. Я начала готовиться к поступлению на данный факультет.
В редакции мой выбор одобрили. И дали некоторые азы газетной работы. Любовь Георгиевна щедро делилась со мной профессиональными знаниями. Познакомила с газетными жанрами, учила, как брать материал, редактировать тексты, шлифовать свои произведения. Внушала, что каждый автор интересен прежде всего своим особым словом и своей особой интонацией. Всё это невольно заставляло обращать внимание на то, как говорят окружающие меня люди. Словно впервые я услышала, насколько разнится наш русский язык. И какая, оказывается, интересная, образная речь у моей прабабушки Настасьи Никаноровны, за которой я стала эти «речи» записывать. И они мне так пригодились. В диалогах моих героев.
На экзамены в Тюменский государственный университет я уезжала с определенным творческим багажом и направлением от районной редакции. За подписью главного редактора Х.М. Латфуллина. А также с добрыми напутствиями всего творческого состава газеты. И это доверие послужило мне своего рода путёвкой в жизнь. Но так получилось, что попала я на другой факультет – филологический. Впрочем, ничуть об этом не жалею. В журналистике, как известно, немало людей разных профессий, в том числе и филологов. А я, поработав недолго на телевидении, вернулась на свою педагогическую стезю.
В настоящее время тружусь в Тобольском центре дошкольного развития детей. Где с ними занимаются по системе всемирно известного педагога - итальянки Марии Мантессори. Если пояснить кратко, то суть этого метода в том, что здесь не ставится задача раннего, ускоренного развития ребенка. Каждый маленький человек живёт в том темпе, который присущ ему. Данная педагогика сугубо индивидуальна. Детям даётся возможность проявить свою самостоятельность. Играть в те игры, в какие желает. Использовать любой дидактический материал, что имеется в группе.
Что я заметила, дети – фанаты языка. Они обожают, когда им читают или что-то рассказывают. При этом даже одну и ту же сказку слушают с великим удовольствием. И даже подсказывают тебе в тех местах, где ты ненароком (или специально) сбился.
Этот же центр, кстати, посещают и двое моих детей: Антон шести лет и двухгодовалая Арина. А о себе могу добавить - я человек счастливый. Иду на работу с радостью. И с такой же радостью – домой. И наш семейный «квартет», я верю, неразрывен и прочен.
Семейного счастья и успехов в работе, в творчестве желаю всему коллективу редакции. А «Сельскому труженику» - ширить круг читателей и селькоров.
С Новым годом, друзья мои! И всего вам хорошего!
Марина ПОЛКОВА-НИКОГОСЯН