Медиакарта
3:24 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыжий ерш

О том, что многие рыболовы не прочь подшутить друг над другом, знаю не понаслышке. Да и сам при удобном случае не упущу такую возможность. Чем больше рыболовов располагается рядом, тем это занятие становится веселее. Сегодня я хочу рассказать о запомнившихся шутках одной зимней рыбалки.

В восьмидесятых годах прошлого столетия излюбленным местом для ловли рыбы в зимнее время у многих вагайцев была Прорва. Это место в нескольких километрах выше устья реки Вагай, где в недалеком прошлом седой и могучий Иртыш, промыв берег, соединился с Вагаем второй раз. Когда устанавливался лед и на других водоемах клёв ухудшался, рыболовы устремлялись сюда для ловли ершей, которые исправно клевали и в любую погоду и в течение всего дня.

Иной раз рыбаков здесь скапливалось до трёх, а то и более десятков человек, и располагались они рядышком, в метре-полутора друг от друга. Когда было морозно, некоторые из них укрывались в полиэтиленовых мешках, другие разжигали возле себя небольшие костры или же паяльные лампы для обогрева. И веселые шутки и смех сопровождали рыбалку в течение всего дня.

Как-то сидим мы и рыбачим. Припозднившийся рыболов, подойдя к нам, стал выбирать место для расположения. Оглядев трофеи рыболовов, он подошел к тому рыбаку, возле которого на льду лежала самая большая кучка ершей. «В прошлом году в этой лунке я тоже хорошо ловил», - громко заявил опоздавший, вызвав дружный хохот рыболовов.

Просверлив ледобуром лунку и удобно устроившись, стал удить. Сразу же последовала поклевка, но ёрш сорвался, на что прозвучала фраза: «Сорвался с крючка, аж зубы счакали!» С тех пор эти слова стали местной присказкой.

Один из сидящих с краю рыбаков обратился к своему напарнику: «Помнишь, Витя, в прошлом году на Куларовском озере мы отмечали Международный женский день, когда потеряли твой термос?» «Ну ещё бы! Классный был термос, китайский, отлично тепло держал», - с огорчением ответил товарищ. «Так вот, на прошлой неделе мы с друзьями там рыбачили и нашли твой термос. И, что удивительно, чай в нем до сих пор теплый», - продолжает первый. «Правда что ли?» - удивился тот. Последовавший после паузы смех подтвердил удавшуюся шутку.

Другой, видимо, начинающий рыболов, рассказал историю, как его друг прошлым летом обучал его технике заброса закидушек. Наживив червей на крючки и взявшись за леску в метре от грузила, он пояснил, что прежде нужно определить место, куда необходимо забросить снасть. А потом начинаем раскручивать закидушку и в нужный момент отпускаем леску.

Закончив теорию, «инструктор» перешел к практическому показу. Когда леска с грузилом и крючками на конце была раскручена для броска, один из крючков случайно зацепился ему за штанину, и свинцовое грузило «впечаталось» в лоб с такой силой, что наставник присел, потеряв на какое-то время дар речи, а вместе с ним и желание продолжать обучение. Услышав этот рассказ, сидящие рядом рыбаки с улыбкой переглянулись и заметили, что технику безопасности в таком деле должны соблюдать и опытные рыболовы.

Следующий любитель блеснения с лодки поведал историю о том, как летом на озере он подшутил над плавающими рядом блеснильщиками:

«Плавали мы на нескольких лодках, но рыбалка с утра не задалась: рыба не клевала. Моим уловом был единственный окунь, который попался утром. День был тихим и безветренным, каждый стук весла о лодку раздавался далеко по реке.

Я аккуратно наживил на блесну добытого окуня и незаметно опустил его в воду. Спустя какое-то время имитирую поклевку, делаю подсечку и вытаскиваю рыбу. В лодке рукой издаю звуки бьющегося окуня и снова незаметно отпускаю его в воду. И опять подсечка, и опять звуки бьющейся рыбы. Продолжаю в том же темпе, а сам незаметно наблюдаю за поведением моих соседей. Вот они, обратив внимание на мои «успехи», постепенно начинают подплывать ко мне. Некоторые еще издали спрашивают на какую блесну я ловлю: белую, желтую или красную.

Подплыв совсем близко, они, конечно, рассекретили меня. Кто-то стал смеяться над собой, узнав, что я их разыграл, а другие с обидой намекнули, что в следующий раз за это я могу «нечаянно» вывалиться из лодки».

Когда после этого рассказа смех утих, ещё один шутник рассказал свою историю про то, как он недавно навешал лапшу на уши одному своему жадноватому до рыбы знакомому: сколько ни поймает, всё ему мало. Вот он рассказал ему байку о том, как успешно ловить налимов:

- Не зря в народе говорят, что налимов привлекают утопленники. Почему бы не испытать это на практике? Найдя дохлую собаку, привязал к ней груз и утопил в проруби. А через несколько дней пришел на это место удить. Вот это была рыбалка. Налимы клевали один за другим, да всё крупные. Наловил столько, что еле-еле до дому дотащил.

Знакомого это заинтересовало, и он решил испытать этот способ. Всё сделал точно, как ему рассказали, но, конечно, ничего у него из этого не вышло: не увидел ни одной поклёвки. И вскоре, встретив меня, со злостью выпалил: «А ведь ты обманул меня, ни одной поклёвки я не увидел!» На это я ему ответил: «Значит, что-то ты сделал не так, как я тебе говорил». «Да всё так!» - ответил тот. «А ты собаке пасть веревкой завязал?» - поинтересовался хитрец у него. «Нет. А зачем?» «Так ведь она у тебя лает под водой и всю рыбу отпугивает!»

Морозная тишина взорвалась от дружного хохота, продолжавшегося несколько минут.

Один из рыболовов решил попробовать просверлить лунку возле берега, где просевший снег указывал на наличие подземного ключа. Вскоре он вытащил ерша, покрытого ржавым налетом из-за большого содержания в ключевой воде железа. Сняв шапку с рыжеволосой головы, он окликнул другого рыболова, волосы которого были не менее золотистыми: «Лёнька! Смотри, какого я ерша поймал – такой же рыжий, как мы с тобой!» И опять над заснеженным водоёмом навис громкий хохот.

Не проходит пяти-десяти минут, как кто-нибудь из рыболовов становится объектом следующей добродушной шутки. А короткий зимний день быстро катится к закату. И рыболовы собирают свой улов и с приподнятым настроением от веселой и удачной рыбалки собираются домой. До следующего раза, до новых веселых приключений и рыбацких баек.

Удачи вам, братья-рыболовы и, как говорится, «ни чешуйки, ни хвоста!».

Владимир РЫБАК