Краеведением Лариса Юрьевна Александрова увлеклась много лет назад, во время учёбы в Костромском пединституте. Тогда ей понравились весёлые походы за этнографическим материалом. Позже, когда стала работать учителем в Усть-Ламенской школе, к исследовательской работе стала относиться серьёзнее.
– Краеведение – это ведь не только изучение истории своей малой Родины, сохранение прошлого и передача информации потомкам, но и познание самого себя и осознание мироустройства одновременно, – объяснила Лариса Юрьевна.
На протяжении многих лет Лариса Александрова является руководителем школьного эколого-краеведческого центра «Берегиня». Вместе с ребятами ходит в экспедиции по сёлам и деревням, беседует со старожилами, разыскивает старинные предметы обихода и вещи. Благодаря стараниям кружковцев в школе появилась этнографическая экспозиция, рассказывающая о жизни села с момента первого упоминания о нём в летописях. А в конце прошлого года в музее был открыт зал школьной славы.
– Первая церковно-приходская школа в селе появилась в 1820 году ещё при деревянной церкви. Это узнали из архивной справки Тобольской епархии. Есть данные о тех, кто работал в ней. Но мы отсчёт школьной жизни ведём с 1885 года, когда начала действовать министерская школа. Это было ровно сто двадцать пять лет назад. К «круглой» дате и был открыт зал славы. К этому событию готовились долго: в течение пяти лет собирали и систематизировали материал. А с оформлением помещения нам помог депутат областной думы Виктор Александрович Рейн. На средства, выделенные из его депутатского фонда, было приобретено музейное оборудование, видеокамера, цифровой фотоаппарат, – пояснила Л.Ю. Александрова.
В зале школьной славы несколько экспозиций, у каждой — своя тематика. Стенд «Всё начинается со школьного звонка» рассказывает об учителях, заслуживающих особого внимания. В своё время в Усть-Ламенской школе работали два отличника народного образования — Нина Николаевна Зырянова и Геннадий Ильич Колов, двенадцать ветеранов педагогического труда. Один из разделов посвящен спортивным достижениям учащихся школы и учителю физкультуры Михаилу Васильевичу Пономарёву. Именно его воспитанники показывали хорошие результаты на соревнованиях. Гордятся здесь и своими выпускниками. Среди них есть герои Советского Союза – Павел Петрович Молодых, Александр Георгиевич Филонов и Алексей Ильич Бельский, заслуженные учителя России – З.И. Ковалевская и Ф.П. Пономарёва. Особый интерес у мальчишек и девчонок вызывает выставка «Песня горна», посвящённая истории детского и молодёжно-общественного движения в школе. Оказывается, первый пионерский отряд в Усть-Ламенке образовался в 1928 году, в него входило двадцать человек, а вожатой была Мария Долина. Сейчас в школе действует детская организация «Республика неугомонных».
– Ребята сами придумали это название. Они проводят тематические вечера, праздничные мероприятия, издают школьную газету «Неугомон». И, конечно, все их успехи находят отражение в летописи, – рассказала Лариса Юрьевна.
Среди экспонатов, выставленных в зале школьной славы, есть и уникальные: старинная парта с чернильницей и перьями; швейная машинка «Зингер», которая использовалась на уроках технологии в 1950-ых годах; пособие «Устный счёт» 1919 года выпуска, по нему учились вплоть до 1945 года. Галина Николаевна Пинигина подарила школьному музею журнал для слепых, а Галина Николаевна Ческидова – тетрадь политинформаций, которые она вела, когда училась в шестом классе.
Весной этого года Ларисе Юрьевне Александровой предстоит защита диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Свою работу она посвятила краеведению. По мнению Л.Ю. Александровой, беседы со старожилами учат добру, трудолюбию, стремлению добиваться всего своими силами. И такие уроки мальчишками и девчонками воспринимаются гораздо глубже, чем назойливые нравоучения на тему «что такое хорошо и что такое плохо».
Лариса Юрьевна говорит, что исследовательских тем, которые бы заинтересовали сельских ребятишек, достаточно. Сегодня кружковцы приступили к исследованию «От избы-читальни — к библиотеке», где познают, как развивалось библиотечное дело в их родном селе. Есть у них «намётки» по Сибирскому тракту — собираются в подробностях узнать, как развивался этот путь и какое значение имел для жизни людей, проживающих вдоль него.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой