Медиакарта
6:22 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Луиза Носкова: «Разбор полетов – удел специалистов»

Луиза Носкова: «Разбор полетов – удел специалистов»
12:38 | 03 марта 2010
Источник:

Определенно Олимпиада в Ванкувере – не наша Олимпиада. Как бесславно мы ее начали, так бесславно и завершаем. Впрочем, и столица главных стартов четырехлетия, если верить мировым СМИ, славы, как организатора, себе не снискала.

Моя собеседница, заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Луиза НОСКОВА, чемпионка Олимпиады-94 по биатлону, на сей счет высказалась сдержанней.

Одна из причин – психология

– Это уже третья Олимпиада, на которой я присутствовала в качестве почётного гостя, так что есть с чем сравнивать. Действительно, многие отметили, что нынешние Игры проходят, мягко говоря, не очень качественно – и в судействе хватает промахов, которые по определению недопустимы на соревнованиях такого уровнях, и организация оставляет желать лучшего. Такого не было ни на летних Играх в Афинах, ни на зимних в Турине, где мне довелось побывать. Зато поднимало настроение радушие, с каким нас встречали фан-клубы и принимали живущие в Канаде соотечественники. И, конечно, неизгладимое впечатление произвела на меня природа.

Не сомневаюсь, организаторы предприняли всё возможное, чтобы сохранить трассу, но при плюсовой температуре эта задача оказалась трудноразрешимой. Поэтому бежать приходилось по разбитой слякотной трассе. Правда, в том же спринте относительно повезло тем, кто стартовал раньше. Все наши сильнейшие, в том числе и Аня Булыгина, выступали как раз в первой группе. И то, что они столько проиграли на последнем, финишном круге, всех нас, как болельщиков, конечно, разочаровало. Но я не берусь давать оценку. «Разбор полётов» – удел работавших с командой специалистов. Однако, по ощущениям спортсменки, выступавшей на Олимпийских играх, могу предположить, что не все наши биатлонисты к первым стартам успели акклиматизироваться. К решению этой проблемы, как мне кажется, следует подходить индивидуально.

– Почему-то «преодолеть себя» в непростых условиях оказалось не под силу многим из тех, кому прочили высокие награды…

– Думаю, одна из причин неудачных выступлений многих фаворитов кроется в психологии – не каждый из них оказался в состоянии нести возложенный на него груз ответственности. Совсем иное с теми, кого отправляют на Олимпиаду «обстреляться», набраться опыта – от них не ждут наград. И как раз такие нередко «выстреливают». Один из последних наглядных примеров – выступление совсем молодой сноубордистки из Ханты-Мансийска Кати Илюхиной, сенсационно завоевавшей серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе. Она ведь на этапах Кубка мира выше 80-го места в общем зачёте не поднималась.

Моей напарнице по гостевому визиту Гале Куклевой, олимпийской чемпионке Нагано в биатлонном спринте, удалось побывать в отеле, где жили наши специалисты, пообщаться с приходившими туда спортсменками. Она рассказывала, что девчонки были очень расстроены своими первыми выступлениями, но в панику не впадали. Видимо, осознавали, что впереди ещё достаточно стартов, и у них будет шанс реабилитироваться. Так оно, собственно, и вышло. И не только у девчонок. Это здорово, что наша мужская эстафетная команда, воодушевлённая победным выступлением женской четвёрки, завершила биатлонную программу медальным финишем! А чуть раньше, напомню, были завоёваны две награды в личных гонках: золотая – Устюговым и серебряная – Зайцевой. Молодцы!

Решение СБР стало шоком

Да и четвёртое место Ани Булыгиной в спринте, и шестое в пасьюте дорогого стоят, ведь в те кризисные для нашей сборной дни она оказалась лучшей. Аня – спортсменка молодая, перспективная и, самое главное, трудолюбивая. Мы очень надеемся, что к Олимпиаде 2014 года в Сочи она подойдёт одним из лидеров российской команды.

– Знаю, на это же надеется и её наставник, Леонид Александрович Гурьев. Кстати, вы с ним в Ванкувере общались?

– Конечно. Видела, как он поздравления принимал после победного выступления в спринтерской гонке Насти Кузьминой. Она ведь до 2008 года под его началом тренировалась. Конечно, словаки были довольны тем, что за два года до Олимпиады получили от руководства Союза биатлонистов России «добро» на переход к ним готовой биатлонистки. Для нас это решение СБР стало шоком, потому как и руководство области, и наш тренерский штаб были категорически против. Но, к сожалению, к регионам в таких вопросах не очень-то прислушиваются.

Знаете, как спортсменка я, конечно, Настю понимаю – в России попасть в биатлонную сборную довольно сложно, потому как идёт жёсткая конкуренция. И она выбрала путь полегче – приняла приглашение страны, в которой ей уготована роль безоговорочного лидера. Но (пусть это прозвучит и банально) как гражданин России и патриот своей Родины я не понимаю и не принимаю этого её поступка. Ольга Зайцева тоже вышла замуж за иностранца, кстати, за словака, но продолжает защищать спортивную честь своей страны. Итальянской биатлонистке Натали Сантер, жене Бьорндалена, тоже не пришло в голову представлять на мировой спортивной арене Норвегию.

К сожалению, по пути наименьшего сопротивления предпочла пойти не только Настя. В том же Ванкувере медалистами биатлонных стартов стали представительницы сильных российских школ, где очень высокая конкуренция: красноярской – Хрусталёва и ханты-мансийской – Домрачева. Однако их олимпийские награды, увы, были завоёваны для Казахстана и Белоруссии.

– Но, с другой стороны, коль уж у нас в России спортивных талантов в избытке, а возможность «пробиться наверх» есть не у каждого, почему бы не дать отдельным тщеславным соотечественникам возможность попытаться реализовать свои амбиции за рубежами Отечества, а заодно и прославить российскую школу спорта?

– Помните ставшую крылатой фразу из «Белого солнца пустыни»? Так вот, я готова повторить за героем популярного кинофильма: «За державу обидно». Столько средств, в том числе и из региональных бюджетов, вложено в этих спортсменов, а пожинают плоды другие страны.

Сергей ПАХОТИН