Медиакарта
13:16 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помолиться открытому небу

Празднику Богоявления предшествует Крещенский сочельник – день строгого поста, как в канун Рождества Христова. В этот день разрешается только одно блюдо – разваренную постную кутью с мёдом, ягодами и фруктами. В этот день в завершение Божественной литургии в храмах совершается великое освящение воды, которое затем повторяется в сам праздник Крещения. По преданию, Господь Иисус Христос, достигнув 30-летнего возраста, перед тем, как отправиться проповедовать новое учение, пришёл на реку Иордан, где призывал народ к покаянию. Иоанн Предтеча, который длительное время жил в пустыне и которого Господь готовил к особой миссии – объявить народу о скором пришествии – крестил Христа в Иорданских водах, положив таким образом начало таинству Крещения. Крещение Христа освятило само естество воды. В этот день принято «хождение на Иордань» – крестный ход к рекам. Священник под звон колоколов и пение «Спаси, Господи, люди Твоя...» опускал в воду крест. Не человек, не священник освящает воду в этот день – сам Господь.

После этого в течение 12 дней вода считалась святой, в ней не полагалось полоскать бельё. Считалось, что вода не портится весь год, обладает целебными и чудотворными свойствами: она исцеляет, предотвращает порчу, ею окропляют жилища. Эта же вода или свеча, принесённая с крещенского молебна, могли укрощать грозные явления природы: свечу зажигали, чтобы защитить жилище от молнии, воду выставляли в поле на открытом месте, когда опасались града. В этот день после молебна на реке купаются: для излечения, для очищения от грехов.

Считается, что если в Богоявленскую ночь помолиться открытому небу, сбудется любая просьба: в эту ночь, пред утреней, небо открывается...

Подготовила Ирина Шадрина