Медиакарта
13:52 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время женщин

Время женщин
13:05 | 03 марта 2010
Источник:

На днях вступила в должность губернатора Югры Наталья Комарова. В постсоветской России – это уже вторая, после Валентины Матвиенко, женщина-губернатор. И в правительстве страны теперь три министра прекрасного пола. Новая тенденция?

Об этом накануне 8 Марта наш разговор с доктором исторических наук, заведующей кафедрой истории и культурологии ТюмГНГУ Надеждой ГАВРИЛОВОЙ.

– Надежда Юрьевна, в истории России до наших дней было не так много громких женских имен. Особенно в политике. Это было связано с нашими традициями, ментальностью?

– Я считаю, что это связано не со светскими традициями, а со своеобразием религиозной ментальности, особенностями православной веры и пониманием православием статуса женщины. Можно сказать, что кардинальные изменения здесь произошли в петровские времена, когда Петр Великий ввел ассамблеи и позволил женщинам выходить в свет. А 18-й век в России можно смело назвать веком женского правления. Вспомним наших императриц: Екатерину Первую, Анну Иоанновну, Елизавету, Екатерину Великую.

– Почему в «перестроечные» времена женщины успешнее преодолели кризис?

– Случилось это потому, что женщина по своей природе несет жизнеутверждающее начало. Она – мать и жена, хранительница очага. Эта позиция заставляла женщин «спасать семью», а значит, общество и страну. Любыми путями. Вспомните, и у нас в Тюмени нередко именно женщины, даже в зрелом возрасте, уходили в «челночный бизнес» или в сферу «социального» предпринимательства.

В основе психологии женщины не разрушение, а созидание. Осознание этого мужчинами и позволило по-иному взглянуть на российскую женщину, понять, что им присущи, казалось бы, такие мужские качества, как сила воли, выносливость, терпение, здравый, практический ум, способность видеть перспективу. Кто в доме создает порядок? Женщина. Как результат, стали обращать внимание на ее возможности руководить. Этот процесс был обоюдный: с одной стороны – у женщины появилось стремление реализовать себя, с другой – руководство страны, регионов, предприятий осознало, что она способна это сделать.

– То есть вы считаете, что все-таки не женщина завоевала право занять место во власти, а мужчины ей предоставили такую возможность для наведения порядка?

– Мы с вами говорили о веке женского правления Россией. Но возведены на престол императрицы были мужчинами, «новым дворянством». И требовало оно от женщин социально ориентированной политики в пользу своего сословия, а именно – освобождения от обязательной службы. Думаю, мы можем провести параллель с нашим временем. Было требование народа проводить социальную политику. Оно было услышано. Так что есть историческая аналогия в вопросе «женской востребованности» во власти. И, заметьте, чаще всего женщины руководят наиболее сложными социальной и финансовой сферами. Как правило, и дома они ими руководят. Мужчины сами это признают, считая, что это традиционные зоны ответственности женщин. И у нас в правительстве области, например, заместитель губернатора Наталья Шевчик курирует социальную политику, а зам губернатора Татьяна Крупина – главный финансист региона.

– Многие аналитики считают, что и в бизнесе, и на производстве, и в политике власть будет приобретать женское лицо. Как вы думаете, пришло время женщин? Готовы они биться за власть?

– Я таких терминов «биться, бороться» по отношению к женщинам не приемлю. Мне кажется, они стремятся не столько к власти, сколько к разумной власти и к порядку. И уже есть достаточно большое число женщин, способных конкурировать на равных с мужчинами. Не зря растет в последние время их процент во власти. В том числе и в руководстве страны. Известно, что показателем уровня цивилизованности общества является отношение к детям и старшему поколению. На мой взгляд, сюда можно отнести и отношение к женщине.

Юрий ПАХОТИН