Медиакарта
7:46 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На защите прав и интересов граждан

На защите прав  и интересов граждан
13:46 | 17 января 2011
Источник: Сельская новь

12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. Отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

Дата была выбрана не случайно, именно в этот день, 12 января, в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Спустя несколько дней были введены должности прокуроров. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Екатерина II придавала должности генерал-прокурора исключительно важное значение. В 1764 году, при вступлении в должность генерал-прокурора, князь Александр Алексеевич Вяземский получил от императрицы собственноручно написанное ею «секретнейшее наставление», в котором не очерчивались какие-либо границы его служебных обязанностей, а давались принципиальные установки его взаимоотношений с Сенатом и сенаторами, обращалось внимание на те вопросы, которым он должен был уделить внимание в первую очередь. Так, например, императрица предложила тщательно следить за «циркуляцией денег» в государстве, досконально вникнуть в дело о «выписывании серебра», продумать вопрос об ограничении корчемства, в котором, по ее словам, столько виноватых, что пришлось бы наказывать целые провинции.

В отдельные периоды российской истории генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, внутренних дел. Особенно наглядно это проявилось во времена царствований Екатерины II и Павла I. Начиная же с 1802 года, генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции. Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

24 ноября 1917 года высшим органом власти в стране - Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о суде № 1, согласно которому были упразднены существовавшие до Октябрьской революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

Уже в 1922 году, 28 мая было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

23 ноября 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР. После этого в стране начали функционировать две системы, организационно не связанные между собой: названная прокуратура и прокуратуры союзных республик в системе наркоматов юстиции.

20 июня 1933 года была образована Прокуратура Союза ССР.

Несмотря на то, что в союзных республиках прокуратуры еще три года оставались в системе народных комиссариатов юстиции, все прокурорские органы оказались объединены под единым оперативным руководством. Прокуратуру Верховного суда Союза ССР упразднили.

28 декабря 1955 года было утверждено Положение о прокурорском надзоре в СССР, которое впервые четко конкретизировало основные функции высшего надзора по всем его отраслям.

30 ноября 1979 года был принят Закон о прокуратуре СССР, в котором впервые законодательно закреплялось то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему – прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Такое построение прокурорской системы повторил и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятый 17 января 1992 года, в котором Прокуратура Российской Федерации определяется как единая Федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 1 ФЗ).

Общегосударственная значимость возложенных на прокуратуру функций предопределила ее статус как конституционного органа, закрепленного в главе 7 Конституции Российской Федерации «Судебная власть», принятой 12 декабря 1993 года.

Большим шагом в стабилизации системы, оформлении ее государственно-правового статуса явился принятый 17 ноября 1995 года, впоследствии изменявшийся и дополнявшийся, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась как структурно и функционально самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. О том, как работает прокуратура Абатского района, рассказывает прокурор района Сергей Владимирович Мельников. - Можно говорить долго и много о том, какие функции возложены на работников прокуратуры Абатского района. Но в первую очередь – это защита прав и интересов граждан. За прошедший год прокуратура района проделала большую работу в данном направлении. Выявлено множество нарушений в таких вопросах, как: несвоевременная и невыплата заработной платы, соблюдение трудового законодательства и подобных. Кроме того, проделана большая работа в области соблюдения законодательства по защите прав несовершеннолетних. Выносились акты прокурорского реагирования, которые были направлены на устранение ограничений доступности общего образования.

За прошедший год к нам обращались несколько ветеранов Великой Отечественной войны по вопросу обеспечения жильем. Одному ветерану мы помогли добиться получения сертификата на приобретение жилья. Также имели место случаи обращения к нам матерей по вопросу выплаты Материнского капитала. Все они были решены положительно. Надо отметить, что это стало возможным благодаря слаженной работе нашего коллектива. Нельзя не отметить работу специалиста прокуратуры Людмилы Рудольфовны Вяткиной, которая отдала работе в прокуратуре 23 года. За многолетний добросовестный труд она поощрена правами Генеральной Прокуратуры РФ.

Хочется отметить добросовестный труд заместителей прокурора Татьяны Николаевны Болдыревой, Станислава Викторовича Колмакова, а также помощников прокурора Юлии Сергеевны Тарасовой и Натальи Викторовны Чемагиной. Хочется поздравить своих коллег с прошедшим профессиональным праздником и пожелать им плодотворной работы на благо граждан района, терпения и всего самого доброго. Поздравляю ветеранов прокуратуры, чей бесценный опыт и сегодня помогает нам в работе.

Подготовила Ю. Леонтьева