Медиакарта
14:35 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вешние воды

Паводок: прогноз Владимира Рыжикова, начальника муниципального учреждения «Управление по ГО и ЧС г. Тобольска»

Весенние ледоход и паводок, так же, как и осенний ледостав, – природные сезонные явления, от которых никуда не денешься. Остается лишь принимать их, готовиться и приспосабливаться, чтобы преодолеть эти периоды без каких-либо потерь.

Урок географии

Но прежде чем дать оценку предстоящему весеннему паводку, Владимир Рыжиков рассказал журналистам, причем довольно подробно, о гидрологических условиях реки Иртыш и малых речек, протекающих на территории подгорной части города. Это был своего рода урок географии.

В современных условиях гидрологический режим в районе города, кроме естественной водности бассейна, определяется условиями работы трех водохранилищ, расположенных в верхнем течении реки Иртыш. Именно они в паводковый период определяют уровень подъема воды в реке и осуществляют плановый или неплановый сброс лишней воды.

Не стоит недооценивать и малые речки, которые также влияют на паводковую ситуацию, а их у нас четыре.

Курдюмка берет начало в Мостовом логу (вблизи микрорайона Анисимова), в Иртыш впадает на 661-ом километре. Площадь ее водосбора составляет 32 кв. км, длина 7 км.

Слесарная – левый приток Курдюмки, впадает в нее в районе перекрестка улиц Перова и Слесарной. Площадь водосбора этой речки – 10 кв. км, протяженность – 5 км. Слесарная берет начало в верховьях Жуковского лога и до выхода на пойму реки Иртыш имеет вид ручья. Из четырех речек, как сказал Рыжиков, Слесарная больше всего доставляет проблем и хлопот.

Абрамовская протяженностью 3 км и с площадью водосбора 5 кв. км берет начало и протекает по застроенной территории нижнего посада.

И, наконец, последняя – речка Покровская (длина – 2,4 км, площадь водосбора – 6,3 кв. км) протекает по веерообразной ложбине, как и Абрамовская. Склоны у нее низкие, пологие, заболоченные.

Для тобольского рейда характерно высокое и продолжительное весеннее половодье. Подъем уровня воды в Иртыше обычно начинается задолго до вскрытия. И интенсивность его в отдельные дни достигает 50-70 см в сутки. Обычно это природное явление начинается в первых числах апреля. Ледоход проходит на подъеме весеннего половодья, пик которого обычно наступает в начале июня (раннее половодье – 4 мая, среднее – 3 июня, позднее – 24 июня). Средняя продолжительность половодья – 134 дня, наибольшая – 191 день, наименьшая – 91 день. Заканчивается половодье в конце августа – начале сентября, а иногда и в октябре. Наибольшая интенсивность спада уровня воды – 50 см в сутки. Годовая амплитуда подъема уровня воды колеб-лется от 215 см (1967 г.) до 950 см. (1941 г.). Наблюдение за уровнем подъема воды в Тобольске проводится с 1744 года. 24 сентября 1889 года был открыт водопост, расположенный в 100 мет-рах от устья реки Курдюмка. Именно с того момента и ведется речная статистика. Водопост существует и поныне. Наблюдение за рекой ведут специалисты гидрометеостанции.

«Журчат ручьи»

Если говорить о паводке, то нельзя забывать и о талых водах. Нынешняя зима выдалась снежной. По данным отдела мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС России по Тюменской области, запас воды в снеге составляет 200%, а это очень высокий показатель. Талые воды, если грамотно не организовать их пропуск, могут стать угрозой подтопления частных придомовых территорий в нижнем посаде. Так уж сложилось, что дороги в подгорной части подняты, а жилые дома расположены в низине, а значит, подвержены естественному подтоплению при таянии снега. Сход талых вод идет с логов Жуковский, Дзержинский, Мостовой. В идеале талые воды должны по водосточным канавам попасть в русла малых рек. Но чтобы это произошло, водостоки необходимо заблаговременно прочистить.

– Раньше рачительные хозяева в частном жилом секторе, – говорит Владимир Викторович, – не только прочищали водосточные канавы, проложенные мимо их приусадебных участков, но и вывозили с придомовых территорий снег в коробах на санях, чтобы защитить себя от талых вод. Сейчас же люди ждут этих действий от администрации города. В этом вопросе все должны работать сообща.

Нам бы дамбы...

Ответил Рыжиков и на главные вопросы, которые нас особо волновали: ждать ли нынче большой воды? и существует ли реальная угроза подтопления во время половодья?

По предварительным прогнозам, предоставленным все тем же отделом мониторинга и прогнозирования, уровень воды в Иртыше на 1–1,5 метра выше нормы, которая составляет 637 см, а значит, уровень составит около 8 метров. Стоит, наверное, напомнить, что выход Иртыша из своих берегов на пойму происходит при уровне воды 660 см. В 2009 г. уровень составлял 478 см, в 2008 – 401 см, а вот в 2007 – 848 см. В конце марта Обь-Иртышское пароходство предоставит нам более точные данные.

От большой воды Тобольск защищен.

– Потенциально подтапливаемых участков на территории города нет, – заявил Рыжиков. – Подгорная часть, территориальное образование Левобережье и п. Сумкино надежно защищены противопаводковыми дамбами, которые находятся в работоспособном состоянии и обеспечивают защиту от подъема воды в реке до уровня 9,5–10 метров.

Земляная дамба в подгорной части протяженностью 11 км 283 м пролегает от бывшей нефтебазы до района Подшлюзов (до Алафеевской горы, на которой расположен кремль). Возводилась она в 80-ых годах прошлого столетия. Сегодня силами «Тобольск-строймеханизации» ведутся строительные работы на этом объекте. Требования к дамбе изменились. Этот стратегически важный для города объект должен иметь проектную документацию. Участок дамбы от бывшей водолазно-спасательной станции до техучастка силами генподрядчика на областные средства приведен в соответствие с проектом. Выполнена дополнительная отсыпка щебнем, скосы укреплены армированной сеткой, дерном. На Левобережье существуют две земляные дамбы: одна – протяженностью 1620 м, защищает муниципальный жилой фонд, другая – длиной в 3,8 км оберегает промзону.

В поселке Сумкино по проекту дамба должна быть протяженностью 7,200 м. В реальности же она составляет 1,5 км и защищает береговую территорию, где расположены дачи и дома частного жилого сектора.

Большие работы на средства, выделяемые правительством Тюменской области, проведены по укреплению берега в районе скотомогильника. Угроза подмыва берега здесь снята. Осталось укрепить 20-30 метров обрывистого склона армированной сеткой.

Чтобы ситуация в период половодья была под контролем, нельзя забывать о состоянии малых речек. Водный бассейн чем-то напоминает кровеносную систему, где не только главные артерии, но и мелкие капилляры не должны терять своей пропускной способности. Именно для этого производится очистка и углубление русел рек Абрамовской и Слесарной с укладкой железобетонных лотков, с укреплением склонов. Там, где это уже сделано, положительные результаты налицо: придомовые территории в близлежащих кварталах больше не подтап-ливает.

Речная сеть словно единый живой организм. Когда уровень воды в Иртыше выше 5 м, малые реки становятся в подпор и вода из Иртыша перетекает в их русла. Чтобы этого не происходило, на водопроводных трубах перекрываются задвижки. Скапливающуюся воду в этот период перебрасывают или перекачивают, используя водооткачивающую технику – мотопомпы и специально оборудованные для этих целей водометные катера.

Уже проведена ревизия задвижек на водопропускных трубах на речках Абрамовской и Покровской. Здесь имели место акты вредительства (задвижки засыпали песком, галькой). По-этому пришлось установить заградительные решетки и повесить замки. Сотрудники УВД сориентированы на контроль за состоянием ограждающих конструкций.

Был проведен первичный осмотр водозащитных дамб. Более тщательная оценка их состоянию будет дана, когда сойдет снег.

Под контролем находится ледовая переправа. Естественная толщина льда на Иртыше сегодня – 50-60 см, на ледовой переправе – 80–100 см, что позволяет ей выдерживать 15-тонную нагрузку. В апреле переправу разрушат, чтобы она не задержала проход ледокола.

Контроль стихии

Противостоять любой стихии можно, лишь заранее подготовившись, тогда любая чрезвычайная ситуация покажется мелкой неприятностью.

Уже подписано распоряжение главы города по организации противопаводковых мероприятий в весенне-летний период 2010 года № 232 от 11 февраля 2010 года. Определен состав противопаводковой комиссии под председательством заместителя главы администрации Леонида Мит-рюшкина. Утвержден план комплексных мероприятий по защите населения при возможном наводнении. Администрация приняла необходимые нормативно-правовые документы, обеспечивающие деятельность городского звена в период ледохода и паводка. Главным управлением МЧС России по Тюменской области разработан план ликвидации аварий на противопаводковых дамбах.

Координационным органом городского звена является комиссия по предупреж-дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Функции постоянно действующего органа управления возложены на МУ «Управление по ГО и ЧС г. Тобольска», с задачами повседневного управления будет справляться единая дежурная диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме. Обязанность представлять в центр данные по Тобольску возложена на Игоря Сухобокова, начальника Тобольского пожарного гарнизона (ОГПС-8). Разработан паспорт территории города, где рассмотрены все возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Сухобоков участвует в ежемесячных селекторных совещаниях.

Но до Москвы далеко, и рассчитывать нам надо на свои силы. Чем же мы располагаем? Во-первых, силами и средствами постоянной готовности – противопожарной службой УВД, службой охраны общественного порядка, бригадами скорой медицинской помощи, коечной сетью катастроф областной больницы № 3, аварийными службами элект-рических, газовых, канализационных, водопроводных, тепловых сетей, службой обеспечения безопасности на воде, Тобольским поисково-спасательным отрядом территориальной областной службы экстренного реагирования. Про последнюю структуру хочется сказать особо. Одно из направлений работы отряда – профессиональный поиск и спасение людей на воде. Для этого у них есть все – прошедшие аттестацию спасатели, водолазные снаряжения, лодки. Во-вторых, в организациях, имеющих потенциально опасные объекты, создаются нештатные аварийно-спасательные формирования, которые при возникновении чрезвычайной ситуации рассматриваются как резерв городских сил и средств, так как срок их готовности от 6 до 24 часов.

Городской эвакуационной комиссией спланирована работа по расселению тоболяков из зон затопления. Определены места их временного размещения, места сбора пострадавших, организовано взаимодействие с областной больницей № 3, силами которой будет оказана, в случае необходимости, экстренная медицинская помощь в районах затопления.

Но, дай Бог, чтобы все это осталось на бумаге и чрезвычайная ситуация была разыграна только на командно-штабных учениях, которые с целью проверки мобильности, сил и средств, а также координированности действий будут проведены 24 марта и 14 апреля.

Анна Щербинина