Медиакарта
16:56 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам с именем твоим жить (Н.М.Чукмалдин и село Кулаково)

Нам с именем твоим жить (Н.М.Чукмалдин и село Кулаково)
17:11 | 17 января 2011
Источник: Красное знамя

Кулаково - одно из старейших сел в окрестностях Тюмени, и его жителям, несомненно, есть чем гордиться. Достойное место в истории села принадлежит его уроженцу, известному купцу и промышленнику, человеку уникальной судьбы Николаю Мартемьяновичу Чукмалдину.

Чукмалдин искренне любил родное Кулаково и много делал для улучшения благосостояния своих земляков, их духовного, культурного и нравственного развития. Построенная им в Кулаково удивительной красоты церковь, чудесная каменная двухэтажная школа с большим красивым парком и рукотворным прудом до сих пор украшают село и являются его главными достопримечательностями.

Кулаковцы живо интересуются историей села, изучают жизнь и деятельность знаменитого земляка. Учителя Кулаковской школы и заведующая сельской библиотекой Амалия Арнольдовна Дильман постоянно проводит различные тематические мероприятия и экскурсии для детей и молодежи, рассказывающие о Чукмалдине и родном селе.

Интерес к личности Николая Мартемьяновича Чукмалдина проявляется повсеместно, он не только не угасает, наоборот, с каждым годом растёт. Его жизненный путь от деревенского мальчика до купца-миллионера, магната, благотворителя и мецената привлекает пристальное внимание исследователей в различных областях знаний. И не удивительно. Это был высококультурный, интеллигентный, образованный человек, с разносторонними интересами, щедрой душой, полный жизненной энергии и мудрости. Его наблюдения, убеждения, выводы, его жизненное кредо, его нравственный кодекс предпринимателя актуальны и для сегодняшнего дня.

В конце прошлого года в г. Тюмени в Губернаторском зале информационно-библиотечного центра госуниверситета были открыты "Чукмалдинские чтения: библиофильские интересы российской провинции". В научно-практической конференции приняли участие профессора, доктора и кандидаты наук, специалисты библиотечной и музейной работы из Тобольска, Челябинска, Перми, Кунгура, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Были приглашены и представители из с. Кулаково, занимающиеся изучением его жизненного пути.

А.А.Дильман в своём докладе представила историю перезахоронения купца Чукмалдина. Данное событие, полностью восстановленное по воспоминаниям старожилов села. Более 70 лет об этом боялись говорить. Страх за себя, за своих близких прочно сидел в сознании людей еще с периода коллективизации. Но жители села всегда верили, что справедливость восторжествует, и люди узнают всю правду. И это время пришло!

Сравнительный анализ воспоминаний старожилов села Кулаково с опубликованными историческими материалами был представлен в докладе И.П.Горбачевой. Старожилы рассказывали, в основном, о строительстве Чукмалдиным в Кулаково церкви, школы с парком и прудом, о его захоронении в склепе церкви. Устные народные свидетельства не только подтвердили известные опубликованные материалы, но дополнили и расширили исторические сведения. Так, в воспоминаниях жителей Кулаково впервые были зафиксированы сведения о том, что в школе у детей была введена форма - белые рубашки, синие брюки и голубые юбочки; что Чукмалдин, приезжая в деревню, переодевался в простую крестьянскую одежду, чтобы не выделяться среди жителей; что за катафалком с гробом Чукмалдина ехал специальный воз с добром: все, кто стоял вдоль дороги, получали подаяния, если женщина - платок, фартук или отрез на кофту, если мужчина - отрез на рубаху или штаны. Воспоминания старожилов восполнили отсутствие описания внутреннего убранства церкви, церковного двора и ограды.

Материал докладов это результат кропотливой работы, нашедшей свое отражение в книге, посвященной 170-летию со дня рождения Н.М.Чукмалдина "Сердцу милый уголок. Кулаково в воспоминаниях жителей", опубликованной при финансовой поддержке управления по делам культуры и молодежи администрации Тюменского муниципального района.

На конференции был также представлен доклад ученицы Кулаковской средней школы, ныне учащейся академической гимназии ТюмГУ Екатерины Бейдель "Разработка туристического маршрута в с. Кулаково "Живое прошлое". "...Знать живое прошлое интересно и поучительно..." - эпиграф и основной лейтмотив доклада. Детальное изучение и анализ литературы, исторических материалов и архивных документов о памятниках и объектах культурного наследия Тюменского региона позволило выявить, что с. Кулаково имеет огромный потенциал в исторической, культурной, эстетической, экологической и туристической сферах.

В Кулаково есть о чём рассказать, есть что показать. Многочисленные сохранившиеся деревянные дома и кирпичные постройки кулаковских купцов, прекрасный сад и пруд, уникальное по архитектуре здание школы Чукмалдина, неповторимая по красоте церковь, живописный ландшафт, памятник природы - таков разнообразный, но далеко не полный перечень объектов, имеющихся в селе Кулаково. Каждый объект отдельно и в совокупности с другими имеет историческую ценность, связан со страницами местной истории и культуры.

На второй день участники научно-практической конференции "Чукмалдинские чтения" посетили с экскурсией с. Кулаково. Их вниманию была представлена "Деревня Чукмалдина", всё, что связано с именем Николая Мартемьяновича. Жительницы села рассказали и показали место, где стоял домик первого учителя Чукмалдина, Артемия Степановича Лазарева (по уличному прозвищу - Скрыпина, Скрыпы). Старообрядческое кладбище, где по одной из версий, возможно, находится могила и самого купца. Место, где стоял родовой дом Чукмалдиных. Сохранившийся до сегодняшнего дня дом, где проживали тетушки Николая Мартемьяновича, две сестры его матери. И, конечно же, - церковь, школу и парк с прудом.

Величественная, единственная в своем роде в России, Николаевская церковь, разорённая и разрушенная в 1933 году, восстановлена и действует с 2006 года. На богослужения, обряды крещения и венчания, православные праздники собираются прихожане со всех окрестностей. Густой звон колоколов вновь наполняет округу.

Неплохо сохранилось каменное двухэтажное здание школы, выстроенное в 1887 году на средства Н.М. Чукмалдина. Планировка здания школы практически не изменилась, частично сохранился и интерьер. Но время беспощадно - зданию срочно требуются реставрационные работы. Но и в таком виде оно представляет собой удивительный памятник архитектуры. Здание из белого кирпича, построенное с ассиметрией плана (т.е. с одной стороны - двухэтажное, с другой - одноэтажное, равное по высоте с двухэтажной частью), с очень большими прямоугольными окнами со строгими рамочными обрамлениями, соединенными на фасаде поясками и сухариками, интересно и необычно для сибирского села. Находясь на правом берегу живописного пруда, в стороне от дороги, здание хорошо просматривается, выделяясь белым пятном, оно привлекает внимание своим величием. После реставрации кулаковцы мечтают открыть здесь краеведческий музей.

При школе по проекту Чукмалдина жителями Кулаково был высажен парк, где произрастало 470 деревьев 12-ти пород и 325 кустарников карагана, розы морщинистой и сирени. Большинство деревьев (сосна обыкновенная и сосна сибирская кедровая, ель сибирская, береза пушистая и береза повислая, липа мелколистная, занесенная в Красную книгу Тюменской области) произрастали во взаимно пересекающихся аллейных посадках. Квадраты, образованные этими аллеями, были заполнены посадками сибирской лиственницы, сосны и бальзамического тополя в виде геометрических фигур, а также кольцевыми посадками елей - "корзинками" или "зелеными гостиными". Высаженный по европейскому образцу парк был необыкновенно красив.

Жители села сами ухаживали за каждым деревцем, любили свой парк, берегли его. За чистотой всегда следили школьники. Ежегодно весной и осенью тщательно убиралась и сжигалась вся опавшая листва, что, впрочем, делалось повсеместно и всегда. Но этим нарушался естественный природный процесс, что со временем дало свой результат - деревья стали засыхать и умирать, оголение корней быстрее приводили к их гибели. Сегодня сохранилось лишь 39% деревьев. И все же парк необычайно привлекателен.

Было время, когда о школьном парке словно забыли: ну есть парк - и есть себе. Но когда в 2005 году в нём спилили несколько деревьев, расчищая место под строительство конного манежа, жители села буквально грудью встали на его защиту. На экстренном сельском сходе была создана инициативная группа по сохранению парка и здания школы во главе с самой активной общественницей Анной Павловной Бейдель. Большей частью благодаря личной инициативе и настойчивости А.П.Бейдель усадебному комплексу (школе, парку и пруду) в 2006 году был присвоен статус выявленного объекта историко-культурного наследия регионального значения с наименованием "Школа-усадьба Н.М. Чукмалдина".

Жители села стараются поддерживать чистоту на территории парка, постоянно проводят субботники, на которые приходят люди разных поколений, в том числе и бабушки, помнящие школьный парк здоровым и благоухающим. Ежегодно из личных средств 3000 рублей выделяет на уборку парка пенсионерка Лидия Александровна Чукмалдина - праправнучка купца Чукмалдина по линии братьев его отца, Мартемьяна Потаповича. Несколько раз в течение сезона скашивает траву на территории парка Дмитрий Стрепетилов. В поддержке чистоты принимают активное участие и школьники.

В конце октября после последнего в четверти классного часа школьниками и учителями была проведена гражданская акция по уборке парка, посвященная памяти Николая Мартемьяновича Чукмалдина. В акции приняли участие ученики 8 класса (классный руководитель Лариса Анатольевна Недобежкина, учитель биологии и географии); 7 класса (классный руководитель Наталья Борисовна Градобоева, учитель русского языка и литературы); 6 и 10 классов (классный руководитель Марина Михайловна Леонова, учитель истории и обществознания) и учащиеся 9 класса (классный руководитель Людмила Александровна Андреева, учитель английского языка). Поработали все на славу - убрали с территории бытовой мусор, собрали и погрузили в тележку валежник.

Однако в вопросе сохранения парка проблем остается много. Не все решается так быстро, как хотелось бы. Сейчас первоочередная задача - огородить территорию усадебного комплекса, поставить щит с информацией, что данный исторический объект охраняется государством. К сожалению, не всегда и не все чиновники, облачённые властью, хотят слышать об этих проблемах, ссылаясь на кризис, отсутствие денег, а чаще просто отмахиваясь. И все же кулаковцы не теряют надежду и верят, что парк удастся сохранить и восстановить, а в здании школы непременно открыть музей. Кроме того, необходимо музеефицировать весь усадебный комплекс - здание школы, пруд и парк, включая каждое его дерево. Все, что создано Н.М. Чукмалдиным, должно жить, навеки сохраняя память об этом удивительном и бескорыстном человеке.

Ирина ГОРБАЧЕВА.

с.Кулаково.