Защита несовершеннолетних, помощь семьям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – основные задачи комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города. На протяжении трёх лет ответственным секретарём комиссии является Л.А. Прокопьева – неравнодушный, целеустремлённый человек, готовый всегда прийти на помощь своим подопечным. В сегодняшнем интервью она рассказывает о кратких итогах работы в 2010 году и перспективах на ближайшее время.
–Лилия Александровна, народ радовался новогодним и рождественским праздникам почти две недели. А вам удалось отдохнуть?
–В выходные и праздничные дни у нас самая работа: стараемся как можно больше мероприятий провести, как можно больше ребят охватить вниманием. В центре «Забота», межмуниципальном УВД «Ишимское» дежурит служба экстренного реагирования, которая принимает информацию о неблагополучии в семьях и сообщает нам. По поступившим фактам в оперативном режиме формируется бригада специалистов соответствующих ситуации ведомств. Мы задействуем сотрудников МУВД, наркодиспансера, комитета по образованию, центров «Забота» и «Согласие», детской городской больницы. Каникулы прошли относительно спокойно.
–Что способствовало этому?
–Большая профилактическая работа. В центре «Согласие» функционирует услуга– оказание экстренной психологической и правовой помощи через Интернет, открыты сайт и электронная почта. Со школами города заключены договоры о предоставлении несовершеннолетним, нуждающимся в немедленной психологической помощи, доступа к Интернету. Через буклеты, листовки и рекламу подростки узнали о работе службы «Доверие». Ещё в 2009 году мы совместно с центром «Согласие» организовали клуб «Прометей», цель которого – развитие у несовершеннолетних творческого и интеллектуального потенциала, содействие самореализации в художественной, технической деятельности. А всё это и есть профилактика правонарушений и преступлений в подростковой среде.
– Вы агитируете подростков за здоровый образ жизни?
–Конечно. С этой целью мы совместно с «Центром развития», комитетом по физической культуре и спорту, ОДН при МУВД «Ишимское» организуем досуг несовершеннолетних учётных категорий. В зависимости от времени года это могут быть велопробеги, турпоходы, пейнтбольные турниры, экскурсии и так далее. В соответствии с постановлением КДН г. Ишима, спорткомитет предоставляет ежемесячно 100 бесплатных абонементов для подростков на посещение тренажёрного зала стадиона «Центральный», 30 абонементов – в секцию скалолазания. А культурно-спортивный комплекс предоставляет 35 абонементов детям учётных категорий для посещения бассейна. Ребята с радостью посещают секции, участвуют в проводимых мероприятиях. Они просто тянутся к здоровому образу жизни, когда их настраивают на это. Поверьте, ребёнок положительно меняется, когда чувствует защиту и заботу взрослых. В прошедшем году мы совместно с «Центром развития», комитетом по образованию, МУВД, центром профилактики наркомании провели конкурс фоторабот, в котором приняли участие и подростки, состоящие на профилактическом учёте КДН и ОДН. Проведён также общегородской конкурс стенгазет «Территория права».
–А к труду несовершеннолетние стремятся?
–Большинство– да. В 2010 году по направлению КДН в трудовых бригадах через «Центр развития» были трудоустроены 60 подростков учётных категорий, двое несовершеннолетних прошли реабилитацию в наркологическом реабилитационном центре г. Тюмени по программе «Ступени». У них тоже появилась тяга к нормальной жизни. В результате проделанной работы, о которой мы с вами говорим, 37 несовершеннолетних снято с профилактического учёта по исправлению, 27 семей– с положительной динамикой. Трое подростков по итогам работы получили почётные грамоты администрации города за добросовестное отношение к труду и инициативу.
–В прошлом году вы проводили много комплексных мероприятий. Расскажите о результатах.
–Это были межведомственные профилактические операции «Каникулы», «Весенний старт», «Портфель», «Учебный год», «Семья». Профилактическими мероприятиями и организованным отдыхом охвачены не только состоящие на различных видах учёта несовершеннолетние, но и учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся системы НПО, СПО, а также дети дошкольного возраста. Мы работаем и со взрослыми людьми. Например, совместно с комитетом по образованию, наркодиспансером в прошлом году для заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов ведомств и учреждений системы профилактики мы организовали семинары по актуальным вопросам. А 29 октября в городе был проведён единый день профилактики, о котором мы рассказывали в «Ишимской правде».
–Как бы вы охарактеризовали свою работу?
–Работа сложная, кропотливая, нацеленная на положительный результат. Время выбрало нас, а значит, надо стремиться на своём месте приносить пользу, защищать права несовершеннолетних, помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У меня один помощник в штате администрации – Елена Гайдаюк, которая хорошо поняла наше предназначение и быстро сменила каблучки на рабочую обувь. Мы не кабинетные работники, территория нашей деятельности – весь город. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав помогает рабочая группа, в состав которой, кроме меня, входят Ю. Климович, М. Кушнарёва, О. Константинова, С. Мальцева, С. Буянова, Е. Лалыко. В тесном сотрудничестве с МУВД, отделом по опеке, попечительству и охране прав детства г. Ишима, центром «Забота» и «Центром развития», уголовной исполнительной инспекцией, центром профилактики наркомании, управлением социальной защиты населения, городским методическим кабинетом, управлением наркоконтроля мы выполняем поставленные перед нами задачи, и как результат – снижение детской преступности на 39 процентов, охват досугом, занятостью детей учётных категорий – 98 процентов. Ради этого стоит трудиться.
Светлана Нечаева.