Медиакарта
0:48 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы помнили земляки

Переулок имени Матвеева в посёлке Голышманово совсем крохотный. Каждый день ребятишки с автобусной остановки на улице Комсомольской вприпрыжку бегут по его грунтовой дороге к школе №2. Дети нечасто задумываются, чьё имя носит переулок. Ивана Георгиевича Матвеева уже нет в живых. Отдавая дань уважения, вспомним, что жизнь Ивана Георгиевича была связана с историей школы неразрывно. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель Российской Федерации, он руководил школой со времени её открытия, в начале пятидесятых годов и до ухода на заслуженный отдых.

Иван Георгиевич — математик. Но не про него бытующее деление людей на «физиков» и «лириков». Он тонко чувствовал стихи, любил классическую литературу — в доме педагогов Ивана Георгиевича и Анфисы Александровны часто собирались коллеги вечерами, и он читал любимого Есенина. Иван Георгиевич и сам писал замечательно — в районной газете часто публиковали его зарисовки о школе, о педагогах, воспоминания. Он много рассказывал о послевоенной жизни посёлка и мало говорил о войне.

А те редкие воспоминания о военных годах звучали по-особенному — интеллигентно, образно, со своей житейской философией. Перед войной мальчишка из репрессированной семьи поступил в Тобольский учительский институт — он был ближе к Увату, где жила мама и оба его брата. Отца расстреляли ещё в тридцатых. Война помешала окончить учёбу. Парня призвали в артиллерийские войска. Иван Георгиевич уже в 2004 году написал: «Так случилось, что я, солдат-артиллерист, в семье остался жив один. Брат Петя погиб в первом бою под Ленинградом. Ему было только 18 лет. Максима смерть подстерегла в трудармии, погиб на стройке, при обвале. А я всю войну прошагал, в страшных переплётах побывал, терял боевых друзей, но выжил, вернулся домой.

День Победы И.Г. Матвеев встретил на Эльбе. «Наш артполк стоял на берегу реки, – вспоминал ветеран. – Здесь мы узнали, что 9 мая будем праздновать День Победы. Я был командиром топовычислителей, нас в шутку называли интеллигенцией — у многих солдат образование 7 классов. Но это были особенные ребята – некоторым не исполнилось ещё 18. Наш взвод был назначен дежурным на празднике. Я засомневался — сумеем ли? Но ребятам хотелось «показаться», отличиться. Они до позднего вечера носились по территории, всех заставляли подметать и чистить. ...Нас, как равных, пригласили к столу. Сел я рядом с командиром полка, полковником Костровым. Один вид его чего стоит! Высокий, косая сажень в плечах, красавец. Всегда в отличной форме, при ремнях, в шинели. Войну начал с младшего лейтенанта досрочного выпуска. Сидел с нами за одним столом — и не смотрел свысока. Говорил ярко. Поздравил нас с Победой. Когда вечером прощался, каждому пожал руку. Просил помнить друг друга в этот день».

В небольшом крестовом доме по переулку Коммунальному семья Матвеевых поселилась на всю жизнь. Здесь супруги вырастили четверых детей, учились они в «отцовской» школе. Все состоялись в жизни, стали достойными продолжателями родителей. Дочери — педагог и врач-гинеколог, сыновья — дорожный строитель и врач-хирург. «Наши ребята всегда были настойчивы и упорны в учёбе, а потом и в работе» – отцовская похвала выше всех наград.

«Похоронил я свою Анфису Александровну в феврале 1997 года, теперь разве что во сне могу рассказать ей, как живёт наша большая семья. Грех жаловаться, хорошо живёт. Восемь внуков у нас, правнуки – и ни одного ленивого или бесталанного». После смерти жены и матери, дети увезли из родного посёлка отца в с. Онохино, ближе к себе, к Тюмени. Провожали его всем районным отделом образования. А он продолжал «болеть» душой за родную школу, писал письма последующим директорам В.В. Мелюхановой, В.М. Будылдиной. Рассказывал вновь и вновь об истории школы, о коллегах и учениках. «Земляки-голышмановцы, видимо, какое-то время будут помнить нашу семью, большую честь мне оказали, присвоили звание почётного гражданина посёлка Голышманово. Переулок назвали моим именем. Не для того, чтобы похвастаться, я это написал, а чтобы объяснить молодым, ради чего мы шли по огненным военным дорогам, дрались с врагом насмерть. Ради жизни. Не забывайте об этом».

Голышмановский поселковый Совет 12 февраля 1998 года принял решение переименовать переулок Коммунальный, где жил педагог, в переулок имени Матвеева. Дом семьи был передан поселковой администрации. Сейчас здесь живёт Н.Н. Золотарёва. Она тоже работала учителем в школе №2. И сейчас вспоминает, с каким волнением она переселилась в дом заслуженного учителя. Здесь словно до сих пор хранятся воспоминания о нём. Многие вещи, оставленные после отъезда И.Г. Матвеева, Надежда Николаевна передала в школьный музей. Гордится тем, что её сын Володя успешно окончил школу, где работал Иван Георгиевич, а сейчас и младший Серёжа пошёл в первый класс.

Любовь Алексеева

Фото из музея школы №2

На фото: И.Г. Матвеев – ветеран, учитель, наставник.