Медиакарта
12:29 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Инновации на Ямале будут поддержаны

11:43 | 18 января 2011

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства ЯНАО об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2009-2011 годов». В документе признаны утратившими силу несколько ранее принятых нормативно-правовых актов и скорректированы некоторые положения.

Цель программы осталась неизменной – развитие инновационной деятельности в арктическом регионе. Для её достижения необходимо решить задачи повышения уровня инновационной активности и культуры в регионе и продолжить формирование имиджа округа как территории инновационного развития. Кроме того, перед властью округа стоят задачи обеспечения организационной, методической и технической поддержки инновационной деятельности в округе. Общий объём финансирования за счёт регионального бюджета на трехлетний период предусмотрен в объёме 30,732 млн рублей, из которых на 2011 год запланировано 9,225 млн рублей.

Перевод экономики России на инновационный путь развития требует комплексного подхода к развитию профильной деятельности, эффективного функционирования инновационной системы в интересах реализации государственной инновационной политики. Для российских регионов крайне важными становится активизация деятельности в данном направлении и формирование центров инновационной активности и необходимой инфраструктуры.

Эксперты отмечают, что автономный округ имеет высокий потенциал для успешного развития инновационной деятельности. Среди положительных характеристик особо оговаривается наличие высокотехнологичных производств, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья; наличие в предприятиях ТЭКа научно-технических центров, осуществляющих поиск, экспертизу инновационных разработок и их применение в производстве. Также специалисты отмечают всё возрастающее количество инноваций в социальной сфере Ямала, что, безусловно, является катализатором перевода региона на инновационный путь развития.

Добавим, экономика Ямала имеет выраженный моноотраслевой характер. Потребность в профессионалах высокого класса предприятиями нефтегазового комплекса удовлетворяется в основном за счёт привлечения уже состоявшихся специалистов часто вахтовым методом, что не способствует развитию регионального научно-образовательного комплекса.

Современные технологии применяются, прежде всего, в собственных производственных подразделениях, когда такие жизненно необходимые для всех ямальцев отрасли, как ЖКХ, строительство, транспорт остаются в стороне. Принятая программа призвана способствовать решению обозначенных проблем и активизировать создание инновационных структур в регионе. В рамках документа будет продолжено проведение конкурса инновационных проектов, организация и проведение конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО», направленного на выявление научного и инновационного потенциала населения и привлечение изобретений и рационализаторских предложений в социальную и производственную сферы округа, а также организация и проведение Ямальского международного газового форума «Газ и газохимия».

Контроль за исполнением постановления губернатор ЯНАО возложил на первого заместителя главы региона Владимира Владимирова.