Медиакарта
12:22 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всероссийские смотрины

Всероссийские смотрины
11:45 | 18 января 2011

В Тюмени прошёл международный турнир «Гран-при Ивана Поддубного»

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ,

Александр АКСЁНОВ (фото)

В областном центре состоялся 50-й международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного», в котором приняли участие команды России, США, Казахстана, Беларуси, Украины, Венгрии, Молдовы, Узбекистана и Латвии. Турнир традиционно проводится под патронатом федерального министерства, республиканской федерации спортивной борьбы и регионального правительства и является своего рода всероссийскими смотринами.

В прошлом году «Гран-при Ивана Поддубного» тоже проводился в Тюмени. Два турнира подряд «в городе за Уралом» – случай беспрецедентный. Объясняется это тем, что здесь «давно не было крупных соревнований, хотя тюменская борьба достойна принимать серьезные турниры». «Сейчас в области появились спортсмены, которые входят в состав сборной России, есть надежда, что они ворвутся в основной состав».

К тому же сборная США и другие иностранные и отечественные команды отмечали гостеприимство хозяев («если и были какие-то шероховатости, то они с лихвой компенсировались радушным приемом»). И областная федерация борьбы во главе с серебряным призером монреальской Олимпиады, чемпионом мира и Европы Владимиром Чебоксаровым, заручившись поддержкой губернатора Владимира Якушева, попросила республиканскую федерацию и тренерский штаб национальной сборной провести юбилейный турнир в Тюмени. В итоге, «нам пошли навстречу», а прошлогодний, 49-й по счету, турнир было решено считать «генеральной репетицией».

От турнира прошлого года, в котором также принимали участие десяток иностранных команд, нынешний отличался, прежде всего, составом российских участников. Дело в том, что на чемпионате мира в сентябре прошлого года в Москве сборная России, «хотя и стала первой в командном зачете, завоевала только одно «золото» (Амбако Вачадзе в категории до 66 килограммов)». «Поэтому всех лидеров команды, заслуженных людей, олимпийских чемпионов обязали выступать. И до летних Игр 2012 года в Лондоне они будут принимать участие во всех соревнованиях» (на тюменском ковре выступали пять олимпийских чемпионов, которые составляют костяк национальной сборной; далеко не всем из них удалось победить).

Одной из изюминок юбилейного турнира стало решение провести поединки вечерней части программы, когда разыгрываются медали, на арене цирка, поскольку «именно на них сто лет назад профессиональные борцы, среди которых был и Иван Поддубный, спорили за титулы».

«С цирка современная история борьбы и начиналась. Там собиралось много зрителей. На цирковых аренах в конце XIX и в начале XX веков состязались профессиональные борцы, в том числе и Иван Поддубный, – пояснил Владимир Чебоксаров. – Турниры проходили во многих городах. И у нас, в Тюмени, в цирке боролись спортсмены. Поэтому 50-й турнир памяти Ивана Максимовича решили провести по-особенному. Связать с историей, сделать символичный ход в его организации, чтобы болельщики сразу поняли, в каких условиях выступал «чемпион чемпионов».

Торжественное открытие было обставлено в цирковом, профессиональном стиле. Зрителей, заполнивших трибуны, развлекали воздушные гимнастки («Батюшки, да они же без страховки!») и юные борцы. На специальных экранах показывали фотографии именитых борцов конца XIX и начала XX века, которым «на цирковой арене приходилось спорить за титулы».

Поставленный голос диктора рассказывал «уважаемой публике», как римляне переняли культуру древних греков, «в том числе культуру спортивной борьбы», которую уже «в новом времени подхватили французы» (именно под названием французской борьбы этот вид единоборств укоренился в Европе рубежа XIX начала XX веков). Впоследствии борьбу назвали классической, и вот сейчас греко-римской.

Под аплодисменты трибун участников и гостей форума приветствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Александр Карелин, президент федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, член президиума FILA Чаба Хегедюш, возглавляющий федерацию спортивной борьбы Венгрии.

После приветственной речи Чаба Хегедюш торжественно вручил золотой знак венгерской федерации за развитие и популяризацию борьбы Владимиру Якушеву, Михаилу Мамиашвили и своему старинному другу Владимиру Чебоксарову, с которым он встречался на борцовском ковре на крупных международных соревнованиях. Награждение проходило по-европейски аристократично и по-российски трогательно.

Финальную часть соревнований открывала схватка борцов весовой категории до 55 килограммов, где чемпион пекинской Олимпиады Назыр Манкиев (Красноярск) победил Ивана Блатцева из Московской области – 2:0. Надо отметить, что предыдущая победа над Иваном Татариновым из Новосибирска далась Манкиеву куда сложнее. Больше того, олимпийский чемпион мог проиграть: в третьем периоде он, после полутора минут без очковой борьбы, едва не попался на эффектный накат. Проведи его Татаринов (а там, казалось, «и деваться было некуда!»), и Манкиеву бы не отыграться, поскольку за восемь секунд отыграться можно разве что теоретически.

Увы, на такой же накат Ивана Татаринова и примерно при таком же сценарии поединка (счет по периодам 1:1) попался наш земляк, мастер спорта международного класса Сергей Попрушко, которого «процентов на девяносто видели в финале». Причем не только хозяева, что, в общем-то, понятно, но и гости.

«Татаринов – сильный соперник, – пояснил журналистам старший тренер сборной Тюменской области Сергей Воробьёв. – Но, думаю, мы ситуацию поправим. Главное, что Попрушко боролся до конца. Смог, уступая, выиграть второй период. Несмотря на поражение, Серёжа – молодец. Я им в принципе доволен».

Видимо, имелось в виду, что после напряженного сезона Попрушко попросту не восстановился, и нам надо подтягивать «этот компонент».

В весовой категории до 66 килограммов Юрий Денисов (Санкт-Петербург) уверенно переиграл москвича Миграна Арутюняна, выиграв оба периода.

В весовой категории до 84 килограммов Алан Хугаев, представляющий Москву и Владикавказ, сумел победить олимпийского чемпиона Алексея Мишина из Мордовии – 2:0 (Мишин объяснял это четырехмесячным отсутствием борцовской практики по причине лечения травмы и был «вполне доволен сложившимся результатом»).

В «битве тяжеловесов» (весовая категория до 120 килограммов), венчавшей первый день соревнований, обошлось без сенсаций: олимпийский чемпион Хасан Бароев (Москва – Владикавказ) был сильнее своего друга и постоянного напарника Шахруди Аюбова – 2:0.

Во второй день финальных встреч в категории до 60 килограммов победителем стал Иван Куйлаков (Тверь и Новосибирск), выигравший у Аслана Абдуллина (Москва–Нальчик) – 2:0.

В весе до 74 килограммов Роман Власов (Новосибирск) выиграл оба периода у олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева (Ростов-на-Дону); очередная сенсация.

В весовой категории до 96 килограммов Артур Шахбанов выбил из борьбы за первое место чемпиона пекинской Олимпиады Асланбека Хуштова (Красноярск – Нальчик) – 2:1. В итоге, Хуштов, одолев со счетом 2:1 Рауля Джонсона (США), стал третьим. А золотую медаль принес хозяевам прошлогодний победитель этого турнира Рустам Тотров, выигравший у Артура Шахбанова со счетом 2:1.

Таким образом, в турнире была поставлена «победная точка», которая, хотелось бы надеяться, перерастет в запятую. И на международных турнирах мы вновь увидим наших ребят, которым выпадет шанс побороться и за Кубок мира, и на чемпионате Европы, а, главное, попасть на сентябрьский чемпионат мира в Стамбул, где будут разыгрываться олимпийские лицензии.