Медиакарта
11:31 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

...И многим путь был ко спасению

...И многим путь был ко спасению
12:49 | 18 января 2011
Источник: Знамя правды

...И многим путь был ко спасению

В храме преподобного Серафима Саровского в Суерке состоялись праздничные торжества: 15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

В этот день в старинное сибирское село десятки жителей областного центра и соседних районов нашей области приехали, чтобы почтить память преподобного и попросить его святых молитв перед Господом.

Преподобный Серафим Саровский, которого все знали и чтили как великого подвижника и чудотворца, преставился 2 января 1833 года.

В последний год жизни он стал заметно слабеть и многим говорил о своей близкой кончине. Он сам приготовил себе гроб и поставил его в сенях своей келии.

1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к Литургии и причастился Святых Христовых Тайн.

2 января келейник преподобного почувствовал запах гари, исходивший из келии Серафима Саровского. В келии святого всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери, но уже бездыханный.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, он был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых при непосредственном участии Николая Второго. Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии и произошло.

17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В конце 20-х годов прошлого столетия мощи преп. Серафима выставляли для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Вероятно, они находились там до 1934 года, когда Страстной монастырь был взорван.

В конце 1990 года было принято решение о переведении Ленинградского музея истории и религии из Казанского собора. Его сотрудники во время проверки запасников обнаружили зашитые в рогожу мощи, при вскрытии которых прочитали надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». Об этом директор музея сообщил Патриарху Алексию II, который утвердил комиссию и благословил прежде всего найти в архивах все документы, связанные с мощами преп. Серафима. Из Российского центрального архива были получены копии документов канонизации Преподобного в 1903 году и очень подробный акт, составленный при вскрытии мощей в Темникове. При сопоставлении мощей, найденных в музее, с этими документами было установлено полное совпадение до мельчайших подробностей. Не оставалось сомнений, что обнаружены были мощи именно преп. Серафима Саровского.

В период освидетельствования святых мощей – с 25 декабря 1990 года по 10 января 1991 года – были оформлены все необходимые документы, получено разрешение Министерства культуры, была сделана рака и сшито новое облачение. В присутствии архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, архиепископа Истринского Арсения было совершено облачение и положение в раку честных мощей преп. Серафима. 11 января 1991 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда) состоялась торжественная церемония передачи святых мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. После завершения акта передачи святые мощи были перевезены в Александро-Невскую Лавру.

Несколько недель мощи преподобного Серафима находились на поклонении в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Вечером 6 февраля святые мощи крестным ходом были перенесены на Московский вокзал. 7 февраля 1991 года мощи преп. Серафима Саровского прибыли в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения.

С февраля до июля 1991 года мощи преподобного пребывали в Богоявленском кафедральном соборе. 23 июля 1991 года рака со святыми мощами отбыла из Москвы в Дивеево. При их переносе в Дивеево состоялся Крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви. Казалось, вся православная Россия вышла встречать батюшку Серафима.

1 августа 1991 года, в день памяти преп. Серафима Саровского, Дивеевский монастырь вновь встретил своего покровителя.

Нам несказанно повезло – храм одного из величайших святых Русской православной церкви в Суерке возродился из небытия, как и мощи святого. Будем ценить то, что имеем.

Татьяна СЕДОВА.

Фото Николая НАЗАРЕНКО.