Двойной юбилей
Нынешний год для упоровцев особый – это год двойного праздника, двойного юбилея. Первого августа вся пишущая братия и все читатели газеты отметят 80-летие самой родной и самой близкой для селянина «знамёнки».
А ещё это год подготовки к 80-летию района, который упоровцы отметят 1 января 2012 года. Теперь уже немногие из емуртлян вспомнят её первый номер. Почему из емуртлян? Да потому, что наша «районка» рождалась на емуртлинской земле. Именно благодаря упорству и настойчивости партийных руководителей Емуртлинского района газета обрела свою жизнь и стала органом Емуртлинского райкома ВКП (б), райисполкома, райколхозсоюза и райпрофсовета. Её первоначальное название «Ленинский путь», хотя в решении бюро райкома ВКП (б) от 18 июля 1931 года партийцы записали: «Наименование газеты утвердить «Колхозный факел» с выходом газеты 4 раза в месяц и с тиражом на первое время 1 500 экземпляров».
До организации Упоровского района выпущено было 18 номеров «Ленинского пути», а 19-й по валу, или первый номер упоровской «районки» вышел в свет 16 января 1932 года. Вызывает сожаление, что все эти номера не сохранились и теперь невозможно почитать, о чём тогда писали емуртлинские газетчики.
Зато 2-й номер «Ленинского пути» за 1932 год лежит передо мной и в нём можно прочитать всё, что тогда было напечатано. В основном эта газета отдала свои страницы материалам первой объединительной партконференции Емуртлинского и Суерского районов. По-другому говоря, это отчёт партийцев о делах коммунистов двух соседних районов и перспективах развития Упоровской территории на ближайшие годы. Об этом около десятка лет назад я писал в газете в материале «Годы первые, годы младые». И чтобы не заниматься перепевом, предлагаю редакции газеты вновь опубликовать эту статью с некоторым изменением текста. Думаю, что вопросы, поднятые в той публикации, не потеряли актуальности и сегодня. А для тех, кто впервые прочтёт этот материал, станет ясно, что пожелтевшие от времени страницы газет несут на себе высокую историческую нагрузку и дают объективную оценку и времени, и событиям, и сложным общественно-экономическим отношениям в деревне.
Александр БРЕНЧАГОВ.